宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

关于在深度贫困地区创新推进“扶贫保”优势特色产业保险工作的通知

采编:李娟娟   时间:2019-11-05   来源: 互助资金管理中心

各市、县(区)扶贫办,人保财险宁夏分公司各分支机构:

  为贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和《中央办公厅 国务院办公厅印发<关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见>的通知》(厅字〔2017〕41号)要求,根据《中国人民银行 银监会 证监会 保监会关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(银发〔2017〕286号)、《中国保监会关于保险业支持深度贫困地区脱贫攻的意见》(保监发〔2018〕33号)有关文件要求,全面防范化解我区深度贫困地区优势特色产业风险,巩固扩大脱贫攻坚成果,助力打赢打好脱贫攻坚战,在先期试点的基础上,现就有关工作通知如下。

  一、实施范围

  深度贫困地区“扶贫保”优势特色产业保险实行更优惠的政策,实施范围为我区西吉县、海原县、原州区、同心县、红寺堡区5个县(区)和中部干旱带西部片(沙坡头区兴仁镇、香山乡、永康镇、迎水桥镇、常乐镇部分贫困村和中宁县喊叫水乡、徐套乡、太阳梁乡部分贫困村)“五县一片”深度贫困地区。

  二、合作承保单位

  根据国务院扶贫办与人保财险总公司2018年全国深度贫困地区产业扶贫保险工作会议精神,我区深度贫困地区创新推进“扶贫保”优势特色产业保险,由合作保险公司人保财险宁夏分公司及各分支机构(以下简称“人保财险”)具体承办。

  三、主要内容

  (一)保险标的。对符合条件并列入《“扶贫保”优势特色产业保险指导目录(2019)》(见附件)的重点种植业、养殖业保险标的进行投保,有效防范贫困户产业从生产到上市两个环节的风险。

  (二)保障责任。一是自然灾害和疫病责任。在保险期间内,种植业因暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、花期沙尘暴、病虫草鼠害等人力无法抗拒的自然灾害和意外事故对投保农作物造成的直接损失;养殖业因疫病、自然灾害、意外事故以及发生重大疫情政府组织扑杀造成的直接死亡,分别给予自然灾害和疫病保障。二是市场价格责任。因保障品种较多、且价格标准确定较为困难,每个深度贫困县(区)原则上选择4个左右的主要品种(产值或收益能覆盖整体产业扶贫项目的80%以上),给予市场价格(收益)保障,以便快速计算赔付,做好后期理赔服务。

  (三)保险费率。根据《中国保监会关于保险业支持深度贫困地区脱贫攻的意见》有关规定,在一般扶贫保险业务已降低费率20%的基础上,再实行更优惠的政策。具体保险费率以中国银保监会正式批复的保险条款为准。

  (四)签单方式。由深度贫困县(区)乡(镇)政府统一安排,以贫困村为单位,对建档立卡贫困户实际种植的农作物及养殖的动物登记造册,经乡(镇)初审后,报扶贫办协调相关部门审核。审核无误后,保险公司收取应由农户自筹保费,签字公示,出具保单,保险凭证发放到户。

  (五)保费补贴。采取政府补贴和农户自筹相结合的办法。原则上,政府补贴总保费的80%,农户自筹总保费的20%。保费的具体承担比例,由各县(区)根据实际情况自行确定,要鼓励和引导农户不断增加自筹保费比例。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各深度贫困县(区)要积极落实2018年7月安徽省灵璧县召开的全国深度贫困地区产业扶贫保险工作会议精神,加强组织领导,结合实际认真研究制定实施方案。进一步提高思想认识,加大宣传力度,创新推进“扶贫保”优势特色产业保险工作,协调配合农业农村、物价、行业协会等部门,共同做好重点产业承保理赔数据发布工作,确保数据准确、公正、合理,切实让深度贫困地区群众在优势特色产业保险中获得更多风险保障。

  (二)强化业务管理。人保财险要对该项业务开发专属产品,实行单独代码、单独管理。严格按照中国银保监会批复的保险条款开展工作,确保“报行合一”。坚持承保“应保尽保”、理赔“应赔尽赔”、手续“能简则简”、服务“能优则优”的服务方式,最大限度地促进贫困群众受益,最大程度地给予贫困户更多的优惠服务。进一步加强和优化深度贫困县(区)乡(镇)服务网点建设,不断提升农户承保理赔的便捷度和满意度。

  其他重点贫困县(区)也可参照此办法,创新开展“扶贫保”优势特色产业保险相关工作。

  附件:“扶贫保”优势特色产业保险指导目录(2019)

   

   宁夏回族自治区扶贫开发    中国人民财产保险股份有限公司     

办公室           宁夏分公司

   

    2019年2月1日