宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏出台农民专业合作社地方标准

采编:系统管理员   时间:2010-06-29   来源: 宁夏日报

 由宁夏农牧、财政、供销等部门联合制定的《农民专业合作社规范》和《农民专业合作社示范社创建标准》两个地方标准,近日正式颁布实施,将对我区农民专业合作社的规范发展和运营起到积极促进作用。据了解,出台农民专业合作社地方标准,这在全国尚属首家。 

我区农村专业合作经济组织发展始于上世纪90年代初期,截至2009年达到1563家,带动农户近20万户,有50%的农产品通过农民专业合作社销售。由于各级政府对农民专业合作社的扶持力度逐年加大,受利益驱动出现了虚假注册、运营不规范等问题。为确保农民专业合作社持续健康发展,农牧厅、财政厅等有关部门在深入调研的基础上,制定出台了“两个标准”,分别从民主管理、经营机制、品牌战略等方面明确了规范性和示范性合作社的标准。(记者 杨登贵)
 
>>> <<< 
 
【责任编辑】杨丽 
【来源】宁夏日报 


附件: