宁夏回族自治区扶贫开发办公室
自治区脱贫攻坚文件

宁夏出台城镇基本医保惠民新举措

采编:系统管理员   时间:2009-10-30   来源: 宁夏网-宁夏日报

 ●参保职工住院费个人支付最高不超过40%;

●参保居民医疗费个人负担最高不超过60%;

●调整住院起付标准最高700元最低200元;

●职工居民门诊大病起付标准为500元左右;

●年度基本医保最高支付限额调整为18万元 

宁夏日报讯 (记者 王海英 实习生 王 坤)昨天,自治区出台《城镇基本医疗保险统筹基金费用结算和支付管理指导意见》。该意见计划2010年上半年在银川、石嘴山两市试点,2010年下半年在全区推开。 

意见要求,我区逐步建立以总额预付制为主体,以按病种付费、按人头付费等为补充的基本医疗保险费用结算新机制。根据定点医疗机构的不同级别,参保职工住院医疗费的个人平均支付比例也不同,在三级、二级、一级定点医疗机构,个人平均负担率分别不超过40%、30%、20%;参保居民医疗费个人平均负担率,在三级、二级、一级定点医疗机构,负担分别不超过60%、50%、40%;个人支付比例超过控制指标的,除考核扣分外,要适当扣减当年的“统筹基金年度控制总额”。 

为防止全区医疗保险待遇水平差距过大,确保2009年内将城镇职工、居民基本医疗保险政策范围内住院报销比例分别提高到70%、50%以上,该意见将最高支付限额分别提高到自治区在岗职工年平均工资和城镇居民年可支配收入的6倍左右;降低了城镇职工和居民基本医疗保险住院起付标准,在三级、二级、一级不同的定点医疗机构,起付标准分别为700元左右、400元左右、200元左右,参保人员年内二次以上住院起付标准还可以适当降低;城镇职工和居民年度基本医疗保险和大额医疗补助最高支付限额分别调整为18万元和8万元左右,城镇职工和居民门诊大病起付标准为500元左右。 

该意见严禁医疗机构采取门诊收费或多次住院等各种手段分解单病种医疗费用,职工医疗保险和居民医疗保险单病种统筹基金支付比例分别为80%左右和55%左右。对肾透析、癌症放化疗、器官移植后抗排斥治疗等重症人群,可实行集中谈判、公开招标,按人头付费或按人次定额等方式统一购买医疗服务,减轻个人负担。
 
>>> <<< 
 
责任编辑:田丽 
来源:宁夏网-宁夏日报 


附件: