宁夏回族自治区扶贫开发办公室
通知公告

关于从严从实开展脱贫攻坚“回头看”工作的通知

采编:李娟娟   时间:2019-11-14   来源: 宁夏扶贫办

各市、县(区)扶贫办:

  根据国务院扶贫开发领导小组第八次会议精神和国务院扶贫办安排部署,自治区扶贫开发领导小组下发了《关于组织开展脱贫攻坚“回头看”工作方案》,并召开全区扶贫办主任会议进行了部署。为切实抓好“回头看”工作,确保不走过场、高质量打好脱贫攻坚战,现将有关问题再作如下通知:

  一、充分认识开展脱贫攻坚“回头看”工作的重要性

  习近平总书记在第六个国家扶贫日之际作出“要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。”的重要指示。胡春华副总理在国务院扶贫开发领导小组第八次会议上明确要求组织开展脱贫攻坚“回头看”工作。脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,脱贫攻坚工作成色决定着能否如期高质量打赢脱贫攻坚战。当前,我们工作中还存在着政策落实不到位、帮扶措施不精准、资金管理不严格等问题,直接影响着脱贫进度和脱贫质量,迫切需要对全区脱贫攻坚工作进行一次全面的“回头看”。开展脱贫攻坚“回头看”工作是贯彻落实习近平总书记重要指示的重要举措,是高质量打赢脱贫攻坚战的必然要求,各地区各部门要将开展脱贫攻坚“回头看”工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,作为对我区脱贫攻坚工作的一次“全面体检”,深化对开展脱贫攻坚“回头看”工作重要性的认识,切实增强责任感、紧迫感,坚持问题导向,咬定目标、持续用力,扎实深入全面地推进脱贫攻坚“回头看”工作。

  二、压紧压实工作责任

  坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,市县乡村书记一起抓。各市、县(区)要认真落实好“回头看”主体责任,严格落实党政主要负责同志第一责任人责任,亲自部署,一线指挥,统筹做好安排部署、人力调配、责任分工、推进落实、督导检查等工作,逐级逐项压紧压实工作责任,强化乡村特别是村“两委”和驻村工作队责任落实,确保脱贫攻坚“回头看”工作取得实效。各级扶贫开发领导小组成员单位要认真履行职能,既要落实好本部门本行业工作责任,又要落实好指导协调责任,细化工作举措,明确工作责任,指导当地扎实做好脱贫攻坚“回头看”工作。

  三、认真组织开展问题排查

  各地各部门要对标对表自治区关于《打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》《宁夏回族自治区深度贫困地区实施方案》《关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施方案》责任分工和历年脱贫攻坚任务书和任务清单,聚焦重点地区、重点群体和重点工作,围绕责任落实、政策落实、工作落实“三落实”,精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”,义务教育、基本医疗、住房安全及饮水安全“三保障”,组织专门力量开展拉网式大排查,建立问题清单、责任清单、任务清单,把问题找准,把情况摸清,不落一户不落一项,不留死角不留盲区,不见底不放过,不清仓不放过。

  四、扎实抓好整改落实

  各地各部门要坚持共性问题和个性问题整改一体推进,对排查出的问题要认真分析、梳理归类,已经制定整改方案、整改措施的,要持续抓好落实,切忌前紧后松、虎头蛇尾;对新出现的问题要建立任务清单、责任清单,逐一制定措施,盯着抓好落实。要坚持抓整改和防隐患一体推进,既要抓好突出问题整改,也要把工作触角往前延伸,举一反三、由表及里,挖掘问题根源、开展集中整治,把问题化解于未然、消除在萌芽状态。要坚持解决具体问题和建立长效机制一体推进,既要拿出当下改的举措,也要建立管长远的制度机制,对群众反映强烈的突出问题要立行立改、坚决整改,对需要长期整改的问题要建立长效整改机制,坚持长期整改、标本兼治,做到问题不整改彻底不放过、工作不见实效不放过。要进一步加强贫困群众的思想教育,激励与惩戒并用,着力增强内生动力。

  五、严格扶贫资金管理使用

  各地各部门要按照《宁夏回族自治区财政专项扶贫资金管理办法》《宁夏回族自治区扶贫资金使用管理责任追究办法(试行)》,严格落实“负面清单制”,强化管理责任,加强对财政专项扶贫资金使用情况的督导检查,全面落实公开、公示、公告制度。各县(区)要认真落实“三级公开”制度,财政扶贫资金实施的项目要在项目乡镇、村以短信、公示栏等多种方式将具体信息进行公示公告。各级资金管理部门要将政策、制度、资金分配使用等信息及时向社会公开,主动接受社会监督。各级部门、财政专项扶贫资金使用单位和个人要配合审计、纪检监察、检察机关做好资金和项目的审计、检查等工作。各级财政部门会同扶贫等部门要定期开展资金监督检查。严肃查处扶贫领域违法违规违纪问题,坚决纠正虚报冒领、弄虚作假、骗取套取扶贫资金的行为,发现问题一查到底,绝不姑息,确保扶贫资金使用安全。

   

   

  自治区扶贫办 

  2019年11月14日