宁夏回族自治区扶贫开发办公室
通知公告

关于进一步做好扶贫干部安全保障工作的通知

采编:李娟娟   时间:2019-11-13   来源: 宁夏扶贫办

各市、县(区)党委组织部、扶贫办,区党委各部委、区直各厅局委办干部(人事)处,各人民团体、直属事业单位组织部(人事处),中央驻宁各单位人事处(人力资源部),各大型企业党委组织部(办公室):

  习近平总书记十分关心基层扶贫干部,多次强调要关心他们的生活、健康、安全。当前,我区脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,为保障扶贫干部在脱贫攻坚一线安全安心工作,按照《国务院扶贫办关于关心基层扶贫干部保障安全工作的通知》(国开办发〔2019〕16号)要求,现就进一步做好扶贫干部安全保障工作通知如下。

  一、确保交通安全。各地各部门(单位)要高度重视扶贫干部交通安全问题,督促提醒扶贫干部尽量乘坐公共交通工具出行,对确需自行驾车出行的,要提醒扶贫干部增强安全意识,提前了解天气、路况等情况,检查好车辆安全,避免夜间出行、单独出行,自觉遵守交通法规,谨慎驾驶,严禁超速行驶、疲劳驾驶或酒后驾车等危险驾驶行为。特别是雨雪霜冻天气要小心驾驶、安全行驶。

  二、保证住宿安全。各地各部门(单位)要想方设法为扶贫干部创造安全的住宿条件,特别是对驻村干部驻村工作环境进行一次全面排查摸底,对存在的安全隐患彻底消除,尤其是冬季利用电暖、电热毯、火炉取暖的,要提醒驻村干部时刻做好防电、防火、防煤烟等安全措施,确保驻村干部驻村期间住宿安全。

  三、保障饮食安全。各地各部门(单位)要对驻村干部用餐状况进行一次安全评估,对存在的隐患开展排查,结合各地实际,帮助解决驻村干部用餐中存在的问题,提醒驻村干部注意个人住所餐饮卫生,确保饮食安全。

  四、关注身心健康。各地各部门(单位)要定期组织扶贫干部进行健康体检,对疾病早发现、早治疗,确保他们身体健康。对患有慢性病的扶贫干部要持续关注,因身体原因不能胜任工作的,要及时向有关部门(单位)报告,并作出调整。对因公致伤致残致病的扶贫干部要及时救治、妥善安置。要加强对扶贫干部的组织关怀和思想引导,选派单位主要领导要经常与扶贫干部谈心谈话,做好思想工作。

  五、强化教育管理。各地各部门(单位)要牢固树立“安全第一”的意识,切实加强对扶贫干部的安全教育,及时提醒扶贫干部提高安全防范意识。要严格按照有关要求,加强驻村干部日常管理,督促驻村干部遵守纪律要求,住在村上、吃在村上、工作在村上,严禁早晚“走读”。对驻村干部驻村期间发生的重大事项和重要情况要第一时间向有关部门(单位)报告,并采取有效措施积极应对,果断处置。

  六、切实减轻负担。各地各部门(单位)要全面落实《自治区党委办公厅人民政府办公厅印发〈关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施〉的通知》(宁党办〔2019〕86号)及《关于全区扶贫系统整治形式主义突出问题的实施方案》(宁开办发〔2019〕39号)要求,坚决纠正形式主义官僚主义问题,切实减少不必要的会议活动、填表报数、检查考评等事项,让驻村干部把精力投入到脱贫攻坚重点任务上来,提高工作效率。

  各市、县(区)要统筹兼顾、周密安排,注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,作出整体性部署、制度化安排,为扶贫干部安心安全工作保驾护航。各部门(单位)要把关心扶贫干部、保障安全工作作为扶贫工作的重要内容,实打实帮助解决其工作、生活、家庭等方面的困难,不断增强扶贫干部的安全感、荣誉感、获得感,激励扶贫干部在脱贫攻坚一线担当新使命、展现新作为。

  各地各部门(单位)要将本《通知》内容传达到每一位扶贫干部。驻村第一书记要牵头负责驻村工作队安全管理事宜。

   

   

   

   

   

中共宁夏区委组织部           自治区扶贫开发办公室

                              2019年11月13日