今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理 > 政协委员提案办理

关于自治区政协十一届四次会议第448号提案答复的函

索引号 640000037/2021-00543 文号 宁乡振函〔2021〕10号 生成日期 2021-09-18
公开方式 主动公开 所属机构 宁夏回族自治区乡村振兴局 责任部门 计划财务处
有效性 有效

文琦委员:

您提出的《关于加强扶贫资产运营管理 巩固拓展脱贫攻坚成果的提案》收悉,现答复如下:

2019年以来,按照原国务院扶贫办(现为国家乡村振兴局)关于扶贫项目资产管理工作的安排部署,在学习借鉴相关省份先进做法的基础上,原宁夏扶贫开发领导小组制定印发了《宁夏回族自治区关于加强扶贫资产管理的指导意见(试行)》(宁开发〔2020〕30号),明确了扶贫项目资产管理的相关要求。选取盐池县和沙坡头区先行试点,通过专题调研、共同会商、阶段总结等方式,指导两个试点县(区)不断加强扶贫资产管理、创新机制举措,积累了工作经验方法,为推进全区扶贫资产管理工作发挥典型引路示范作用。同时,指导县(区)对2016年以来全部或部分使用各级财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、用于脱贫攻坚地方债资金、闽宁资金,社会帮扶资金投入形成的资产进行了摸底登记,明确管护责任,加强运营管理,确保扶贫资产持续发挥效益。截至2020年12月末,全区初步登记2016年形成的各类扶贫项目资产约151亿元,其中,基础设施等公益类资产约125亿元,占比82.8%;经营类资产约26亿元,占比17.2%,为跟踪管理、及时管护、规范经营扶贫项目资产奠定了基础。

今年以来,为进一步加强和规范我区扶贫项目资产后续管理,我局依据《国务院办公厅转发国家乡村振兴局 中央农办 财政部关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知》(国办函〔2021〕51号)精神,起草了《关于加强扶贫项目资产后续管理工作的实施意见(讨论稿)》(以下简称《实施意见》),并就扶贫项目资产管理现状和后续如何加强管理,选取沙坡头区、彭阳县、兴庆区进行了深入调研,与三个县区相关部门进行了座谈,每县选择一到两个乡镇进行了实地调研,在调研基础上对《实施意见(讨论稿)》进行了修改完善。广泛征求各方意见,先后将《实施意见(讨论稿)》下发全区乡村振兴系统和我局机关各处、所属中心征求意见,修改完善后,又向自治区19个相关厅局部门及各市、县(市、区)人民政府印发了《关于征求〈关于加强扶贫项目资产后续管理工作的实施意见(征求意见稿)〉意见的函》,目前,反馈意见已收集完毕,根据合理反馈意见作了进一步修改完善。近期,将履行我局党组审议程序后,以自治区党委农办、乡村振兴局和财政厅共同提请自治区人民政府审核《关于加强扶贫项目资产后续管理工作的实施意见(送审稿)》,并由自治区人民政府办公厅转发。根据国办函〔2021〕51号文件精神,《实施意见(送审稿)》主要做了以下规范:

一是明确了“坚持依法依规、突出扶贫特性,坚持权责明晰、实施分类管理,坚持公开透明、引导群众参与”的三条基本原则。二是进一步明确了资产管理范围,要求按照经营性资产、公益性资产和到户类资产进行分类管理,以县为单位,对党的十八大以来使用各级财政资金、行业扶贫资金、地方政府债券用于扶贫的资金、闽宁协作和中央单位定点帮扶资金、区内定点帮扶资金、社会捐赠等投入形成的扶贫项目资产进行全面摸底,分类建立管理台账,重点是经营性资产和公益性资产。三是进一步细化规范了扶贫项目资产摸底清查、确权登记、资产移交、建立台账的程序,明确了各项工作谁来做、怎么做及工作标准等事项,解决基层工作难点。四是进一步明确了自治区和市两级政府、县级政府、乡镇政府、村级组织和各级行业主管部门在加强扶贫项目资产管理工作中的责任。五是对扶贫项目资产后续管护运营、资产收益分配使用、资产处置三个重点事项,作了进一步规范明确,确保资产运营安全、持久发挥效益。六是围绕确保中央和自治区意见要求落实,明确了“加强组织领导、建立长效机制、强化监督管理、总结推广经验”四条保障措施。

此次制定的《实施意见》相较宁开发〔2020〕30号文件,规定的扶贫项目资产管理范围更准确,做到了应纳尽纳;管理责任更明晰,做到了权责一致;后续管理更规范,做到了管护运营、收益分配及处置有基本要求。同时,也给基层创新扶贫项目资产管理方式、机制留下了空间。《实施意见》正式印发后,必将对加强我区扶贫项目资产管理发挥出积极作用。

对于448号提案提出的三条意见,我局将认真研究落实举措,并在具体工作实践中不断完善改进,确保扶贫项目资产在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益。一是依托9月即将上线的全国防返贫监测信息系统扶贫项目资产管理模块,实现对全区扶贫项目资产登记、管护、运营、处置的信息实时监控。二是在《实施意见》正式印发后,指导县(区)扎实推进扶贫项目资产管理工作,围绕确权登记、管护运营、收益分配、资产处置、监督管理等关键,不断健全完善扶贫项目资产后续管理机制,推动扶贫项目资产后续管理更加科学化、精细化、规范化。三是会同自治区财政厅全面加强扶贫资金项目绩效管理,严格按照《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》、《宁夏回族自治区扶贫项目资金绩效管理办法》相关要求,指导县(区)不断强化全过程绩效管理落实,形成“扶贫项目立项阶段科学设置绩效目标—实施阶段定期开展绩效目标执行监控—竣工验收后开展绩效自评—形成资产运营管护绩效管理”的项目资金全流程绩效管理链条。四是突出发挥资产效益这一重点,指导县(市、区)根据扶贫项目资产特点,明确产权主体管护责任,引导受益群众参与管护,鼓励探索多形式、多层次、多样化的管护运营模式。聚焦保障资产安全和效益提升,对经营性资产加强运营管理,完善运营方案,确定运营主体、经营方式和期限,明确相关各方权利责任和义务,做好风险防控,并强化运营方案的审核备案工作。坚持市场导向,积极对接相关经营主体,通过股份合作、业务托管、合作经营及租赁等方式,提升经营性资产运营管理水平和效益。对公益性资产后续管护通过调整优化现有公益性岗位等方式解决管护力量不足问题,优先聘请符合条件的脱贫人口和防返贫监测对象参与管护。

衷心感谢您对扶贫项目资产后续管理工作的大力支持,请继续关心、帮助、指导我们的工作。

联系人: 杨梓  0951-5043013

            宁夏回族自治区乡村振兴局

        (代章)          

            2021年8月2日      

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页