宁夏回族自治区扶贫开发办公室

关于自治区政协十一届二次会议第210号提案协办意见的函

索引号:   采编:李娟娟   时间:2019-07-05   来源: 政策法规处

自治区发展和改革委员会:

  现就工商联在自治区政协十一届二次会议上提出的《关于扶贫车间使用农业电价的提案》(第210号)提出如下协办意见:

  一、进一步加大政策项目资金支持力度,支持扶贫车间健康稳步有序发展

  自治区党委、人民政府在《关于推进脱贫富民战略实施意见》中明确提出要在贫困村和移民村建劳动密集型扶贫车间,先后出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》、《全区扶贫车间建设指导意见》和《关于进一步推进就业扶贫工作若干意见》,加大政策支持。各级财政、国土、人社、妇联等部门加大资金、培训就业、土地等政策支持和服务,促进了扶贫车间的稳步健康发展。在资金政策方面,自治区明确财政专项扶贫资金、涉农整合资金、闽宁协作资金、部门(中央单位)援助资金、其他社会帮扶资金、村集体资金等各种资金都可以支持建设扶贫车间。在土地政策方面,自治区国土资源厅在《关于印发国土资源系统贯彻落实脱贫富民战略政策措施》中明确要求,实施差别化的土地供应政策,保障建设用地。在培训就业政策方面,就地开展建档立卡劳动力培训、就业“一站式”全程订单定向服务,县(区)提供培训场地、招收培训学员、补助培训费用,企业负责培训、解决就业岗位,根据用工需求和贫困劳动力意愿由企业实施订单培训,企业承担的培训,从财政扶贫专项培训费中安排培训补助资金,对纺织工和制衣工,每人补助提高到3000元。为鼓励更多贫困劳动力到扶贫车间就业,建档立卡贫困户劳动力在扶贫车间连续稳定就业6个月以上,每人每月可获得300-500元的就业补助。对吸纳建档立卡劳动力稳定就业1年以上并签订劳动合同、缴纳各项社会保险的,按照吸纳人数给予扶贫载体一次性资金补贴,吸纳11至20人的一次性补贴2万元,吸纳21人至30人的一次性补贴3万元,吸纳31人至100人的一次性补贴6万元,吸纳100人以上的一次性补贴10万元。各市县(区)按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,采取“村建、企用、乡监管、县补贴”的方式,以政府投资为主,吸引社会积极参与,全区共建成扶贫车间199个,在建10个,就地组织贫困地区劳动力就业11677人,其中建档立卡人数5851人,占用工人数的50%。截止目前,全区已建成运行扶贫车间199个,涵盖了农产品加工、制衣、手工制作、纺织、机械制造等方面。根据我办对全区扶贫车间的调研了解,目前已经建成运行的扶贫车间大部分运行良好。

  二、部门联动,多措并举,形成合力,进一步降低扶贫车间的营运成本

  针对政协委员提出的扶贫车间运行电费高的问题,我办在今年5月份由办领导带队对全区的扶贫车间建设进行了专项调研,实地检查了部分扶贫车间,和各市县区扶贫办、经信局及扶贫车间的经营者进行了座谈交流,听取了各市县区对扶贫车间建设、运行及管理的意见和建议,对收集到的意见建议,我办正在研究提出进一步支持扶贫车间建设运行的具体措施。6月份,我们和自治区发展和改革委员会、国网宁夏电力有限公司就政协提案中建议降低扶贫车间电价的问题进行了沟通。目前,自治区发展和改革委员会已经在《关于扶贫车间使用农业电价的答复意见》中明确电价管理权限归属国家发展改革委,省(区)级价格主管部门在国家发展改革委统一安排部署下调整销售电价分类和标准。当前,

  国家尚未专门针对“扶贫车间”出台电价政策。但在今年5月份下发的《关于降低我区一般工商业电价有关事宜的通知》中明确从今年7月1日开始降低工商业及其它用电价格。届时,扶贫车间的用电成本将有所降低。可以采用由国网宁夏电力有限公司托管扶贫车间变压器和扶贫车间错峰用电的模式,进一步降低用电损耗,降低用电成本。部分市县区扶贫办、经信局对扶贫车间的用电成本进行政府补贴,也大大降低了扶贫车间的运行成本。

  下一步,我办将配合自治区发展和改革委员会、国网宁夏电力有限公司将积极向国家发展改革委反映,建议在当前脱贫攻坚关键期,加大政策扶持力度,出台有关支持“扶贫车间”的优惠电价政策,降低“扶贫车间”用电成本。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  宁夏回族自治区扶贫开发办公室

    2019年6月26日   

   

   

  联系单位及电话:自治区扶贫办培训中心6712449 5028463


附件: