宁夏回族自治区扶贫开发办公室

关于自治区政协十一届二次会议第217号提案协办意见的函

索引号:   采编:李娟娟   时间:2019-07-03   来源: 政策法规处

自治区财政厅:

  现就自治区政协十一届二次会议第217号提案“关于我区涉农资金统筹整合使用存在的问题和建议”,提出如下协办意见:

  关于“县域经济项目储备不足,同质化较为严重”的问题。

  为坚决打赢脱贫攻坚战,提高脱贫质量,我办出台了《宁夏回族自治区县级脱贫攻坚项目库建设实施方案》,通过自治区、县、乡、村四级联动狠抓试点贫困县2018-2020脱贫攻坚项目库建设,提高扶贫资金使用效益。制定了《2018年全区特色产业精准扶贫工作要点》、《全区特色产业脱贫攻坚三年行动方案》等指导性文件,进一步突出通过产业发展促脱贫的关键作用。各级党委、政府把扶贫产业项目选择放在脱贫攻坚的首要位置,立足贫困地区资源禀赋、产业特色,建立产业项目库,推动“黄花菜种植”、“肉牛养殖”、“ 甘草种植”、“西吉马铃薯”、“中卫硒砂瓜”、“盐池滩羊”、“中宁枸杞”等特色优势产业发展壮大,确保通过产业发展增强贫困户脱贫内生动力,实现长久稳定脱贫。同时,及早谋划后续项目,巩固脱贫成效,督促指导各县(区)着力解决2020年项目储备较前两年呈现断崖式下降、产业扶贫占比较低等问题。提前谋划2020年后项目库建设工作,发展长效扶贫产业,建立巩固脱贫长效机制,防止发生大规模返贫问题。

  关于“强化各县区人民政府统筹使用涉农资金的主体责任,不断提高项目决策的自主性和灵活度”及“不断加强农业项目研究 ,充实涉农资金项目库”的建议。

  我区在推进涉农资金统筹整合过程中,始终要求贫困县要充分发挥整合资金主体作用,赋予贫困县统筹资金和确定项目自主权,由县级依据脱贫攻坚目标任务确定扶持项目,鼓励优先瞄准产业发展短板,突出整合资金精准投入。明确资金整合的关键是科学编制脱贫攻坚规划、滚动完善项目库、精准编制整合资金使用方案,依规制定整合资金使用管理办法、搭建整合资金管理平台“一个池子蓄水”、统筹安排资金“一个龙头”放水等规定动作和贫困县自主确定纳入整合资金使用方案项目、实施部门及检查验收等自选动作,推动资金实质性整合,鼓励整合资金在“大类间打通、跨类别使用”,记好整合资金使用台账。始终坚持项目库动态监管,对已实施完成的项目,及时组织开展资金使用、项目成效、群众受益等方面进行综合评价,达到预期绩效目标的及时销号,没有达到预期绩效目标的限期整改。对确需新增的项目,按规定流程进行审定确认后及时入库管理。对因贫困对象调整、需求变化等确需调出的项目,由县级脱贫攻坚领导小组审定后调整。对年初计划实施产业项目,受市场和干旱等因素的影响,不能实施的项目,及时跟进调整。同时,不断加强项目库绩效管理,绩效评价内容主要包括社会效益、经济效益、生态效益,每年开展一次。县(区)扶贫开发领导小组在项目实施完成后,及时组织力量对资金量大、影响面广、关注度高的项目要进行重点绩效评价,评价如何建立和完善脱贫减贫长效机制,带动贫困村发展和贫困户增收精准脱贫效果。乡镇人民政府和行业主管部门对各自负责实施和监管的项目要进行绩效评价,主要考核项目实施后绩效目标的实现程度和预期指标完成等实际减贫效果,并将评价结果录入项目库。  

  下一步,我办将继续积极配合相关部门,深入推进贫困县涉农资金整合,切实加强资金监管,严格落实制度办法,保障资金安全高效使用。

   

   

   

   

                          自治区扶贫办

                        2019年6月25日

   

  联系单位及电话:自治区扶贫办 杨梓  0951-5043013


附件: