宁夏回族自治区扶贫开发办公室

关于自治区政协十一届二次会议第259号提案答复的函

索引号:   采编:李娟娟   时间:2019-07-05   来源: 政策法规处

九三学社宁夏区委会:

  贵委提出的《关于加强我区残疾人精准扶贫工作的建议》收悉。提案对推进我区残疾人精准扶贫工作进行了客观深入的分析,提出了很好的对策建议。收到提案后,自治区扶贫办主要负责人、分管领导组织相关处室对提案建议进行研究和实地调研,召开由相关协办单位参加的提案办理会议,根据贵单位的提案,结合我区脱贫攻坚工作实际和各有关部门的协办意见,现答复如下:

  根据自治区党委、人民政府《打赢脱贫攻坚三年行动实施方案的通知》(宁党发〔2018〕25号)、自治区人民政府《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(宁政发〔2015〕105号)精神,聚焦深度贫困地区和贫困残疾人,围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,增强贫困残疾人获得感,加大保障性扶贫力度,激发贫困残疾家庭内生动力,确保到2020年贫困残疾人和全区人民一道进入全面小康社会。

  一、精准识别建档立卡贫困残疾人

  将残疾人贫困户精准识别作为贫困户建档立卡工作重点核实,做到不漏一户,不落一人。完善贫困残疾人基本信息,建立部门间数据动态比对分析机制,在有进有出的动态管理中实现信息共享。继续做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,特别是对收入水平略高于建档立卡户的贫困残疾人精准识别和需求调查,以信息采集精准为目标,详细掌握残疾人家庭经济收入、住房、教育、就业扶贫、社会保障、康复等方面得到服务和需求情况,研究制定“临贫线”群体支持政策时,将贫困残疾人全部纳入政策范围。

  二、加大社会保障力度

  加强农村低保制度与扶贫政策的有效衔接,落实兜底保障政策,对符合条件的全部纳入低保范围;对低保家庭中的重度残疾人,按照分类施保要求增发补助金;落实“渐退帮扶”政策,对自主创业、灵活就业的低保家庭,创业收入或劳动报酬不计入家庭收入,适度延长低保保障期限;对以老养残、一户多残等特殊困难家庭中,因抚养(扶养、赡养)人生活困难、事实无力供养的残疾人,符合特困人员救助供养条件的,纳入救助供养范围;对靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人,经个人申请,按单人户纳入低保范围,确保“应纳尽纳”、应保尽保”。做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作,建立“两项补贴”制度动态调整机制,对符合条件的全部纳入政策范围,切实做到“应补尽补”。对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自付费用仍有困难的残疾人按规定给予医疗救助,将贫困残疾人全部纳入重特大疾病医疗救助范围,使贫困残疾人大病医疗医治得到保障,有效减轻贫困残疾人家庭医疗支出负担。

  三、实施资产收益和产业扶贫

  集体所有的用于经营的经营性资产分配集体收益时,优先保障贫困残疾人家庭受益。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件、可折股量化的,优先安排贫困残疾人家庭,尤其是丧失劳动能力的贫困残疾人家庭。实施农村残疾人电子商务扶贫项目,提高贫困残疾人在电商产业链中的就业率和竞争力。实现残疾人贫困户至少有一人就业或有一项产业扶贫增收项目。

  启动实施残疾妇女“炕头”经济扶贫。通过开发就业岗位、开展职业技能培训、提供就业援助和服务等措施,继续深化贫困残疾人高级手工艺师培训,增强残疾妇女致富本领和自我发展能力。要在外事活动和政府采购中优先采购残疾人手工艺品,各旅游景区兴办残疾人才艺和手工艺产品展演展示厅,拓宽残疾人产品销售渠道,帮扶残疾妇女实现就业增收。

  四、加强重度残疾人照护和托养服务

  根据自治区人民政府《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(宁政发〔2015〕105号),对16周岁以上有长期照护需求的贫困重度残疾人,符合特困人员救助供养条件的纳入特困人员救助供养范围;不符合救助供养条件的,充分利用卫生院、医疗康复机构、残疾人托养服务机构、公益性社会组织等公共资源和社会资源,通过政府补贴、购买服务、设立公益性岗位、集中托养等多种方式,提供集中照护、日间照料、居家服务、邻里照护等服务。

  五、通过就业创业促脱贫

  推动党政机关、事业单位落实带头招录和安置残疾人就业;落实预留岗位和定向招考残疾人制度,适当放宽职位条件限制或实施单招单考制度;将残疾人就业服务纳入公共就业服务体系,做好残疾人职业能力评估与鉴定;免费为残疾人提供就业信息咨询、职业介绍和就业失业登记等服务,建立残疾人就业服务、就业援助常态化推介机制;鼓励和支持各类社会培训机构开展残疾人职业培训,将残疾人职业培训纳入培训计划,对残疾人参加职业技能培训取得相应资格证书,按规定给予培训鉴定补贴;政府每年开发公益性岗位的10%,优先用于解决困难残疾人就业。

  六、强化残疾人教育扶贫

  落实《宁夏回族自治区第二期特殊教育提升计划(2017-2020)》,做好未入学适龄残疾儿童少年调查登记、统计录入、建档造册,每半年通报相关数据和情况,做好家访和入学动员工作。根据残疾儿童的实际情况和未入学原因,逐一制订教育安置方案,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等多种形式,做好残疾人儿童安置工作,确保到2020年残疾儿童入学率达到95%以上。

  七、强化精准康复扶贫

  实施残疾人精准康复服务,将残疾人作为重点人群,实现家庭签约服务应签尽签。开展致残危险因素监测和残疾报告制度,探索推进残疾人康复数据共享服务。加强基层康复服务工作,具备条件的乡镇卫生院和村卫生室开展康复服务。对有康复需求的建档立卡残疾人提供入户需求评估、转介咨询、康复指导、心里疏导及辅助器具服务工作。改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,落实自治区人民政府《关于建立残疾人儿童康复救助制度的实施意见》(宁政规发〔2018〕8号),对有需求的0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体、智力残疾人儿童和孤独症贫困残疾人儿童提供康复救助,实现应救尽救。

  八、加快推进贫困残疾人危窑危房改造

  精准确定农村贫困残疾人家庭危房存量,开展残疾人家庭危窑危房改造存量“清零”行动,及时将符合政策条件的残疾人家庭纳入危房改造计划,在危房改造中同步做好无障碍设施建设。对符合易地搬迁政策条件且自愿搬迁的建档立卡残疾人贫困户给予积极支持,优先享受迁入地住房扶持政策,确保贫困残疾人住房安全有保障。

  九、广泛动员各方力量参与残疾人脱贫攻坚

  积极动员企业、社会组织和爱心人士参与贫困残疾人脱贫攻坚。充分发挥各民主党派、无党派人士在人才智力扶贫上的优势和作用。通过政府购买服务等方式,积极引导各类社会组织和专业社会工作者参与残疾人脱贫攻坚。鼓励有条件的企业成立公益基金会,设立慈善信托或者以其他方式履行社会责任,参与支持残疾人脱贫。充分发挥残疾人专门协会作用,动员残疾人企业家、残疾人致富能人帮助带动残疾人贫困户增收。落实闽宁残联对口协作工作机制,加大对定点帮扶县残疾人贫困户的帮扶力度,通过专项扶持政策和项目对残疾人贫困户开展有效帮扶。

  充分发挥基层党组织和党员干部在助残扶贫中的积极作用。通过建立基层党组织党内激励关怀帮扶、党员干部结对帮扶残疾人贫困户等机制,切实帮助残疾人贫困户解决实际困难和问题,不断增强残疾人贫困户脱贫信心和决心。教育引导党员干部关心残疾贫困户,引导村民理解尊重、关心帮助残疾人,形成助残扶贫的良好社会风尚。

   

   

   

  自治区扶贫办

  2019年6月10日

   

  联系单位及电话:自治区扶贫办开发指导处 0951—5044441

   


附件: