宁夏回族自治区扶贫开发办公室

关于自治区政协十一届二次会议第160号提案答复的函

索引号:   采编:李娟娟   时间:2019-08-08   来源: 政策法规处

张华清委员:

  您提出的《关于保险业积极参与精准扶贫、精准脱贫的提案》收悉。为做好提案办理工作,根据自治区人民政府办公厅《关于认真做好自治区十二届人大二次会议代表建议和自治区政协十一届二次会议提案办理工作的通知》(宁政办函〔2019〕24号)精神,作为提案主办部门,我办主动征求您的意见建议,积极联系协调自治区民政厅、农业农村厅、卫生健康委员会和宁夏银保监局提出协办意见,并邀请自治区政协领导和部分委员到县(区)开展调研,“扶贫保”工作受到了一致肯定,确保了提案的高效办理,现答复如下。

  您提出的关于保险业积极参与精准扶贫、精准脱贫的提案,我办高度重视,作了认真的研究,提案主要提出了三条建议:一是发挥保险功能属性,探索“保险 ”扶贫模式;二是进一步深化政银保合作模式,发展产业扶贫;三是发挥保险产品特点,精准开展健康扶贫,提案与全区2016年开始探索实施的“扶贫保”项目政策基本吻合。2016年以来,我办与宁夏银保监局积极探索,针对建档立卡贫困户因灾、因病、因意外致贫返贫问题,巩固脱贫成果需要,不断探索推进“扶贫保”工作。“扶贫保”项目采取“政府+商业保险”的模式,提供“一站式、菜单化”服务,为建档立卡贫困人口量身打造了四种专属特惠产品。

  优势特色产业保险。主要对建档立卡贫困户种植的优势特色农作物和养殖的牛羊发生灾害、疫病、意外、价格下跌(产量降低)造成的损失给予一定的赔偿。

  大病补充医疗保险。主要对建档立卡贫困户及其家庭成员发生的重大疾病,在基本医保、大病保险报销后,仍需个人负担的费用,目录内报销70% ,总额10万。

  家庭意外伤害保险。主要对建档立卡贫困户及其家庭成员发生的意外身故(伤残),每人最高保额3万元;意外住院医疗费用每人最高报销3000元。

  借款人意外伤害保险。主要对建档立卡贫困户(包括主借款人或配偶)在金融机构贷款期间发生的意外身故(伤残),保险公司赔付相应保额。

  3年来,“扶贫保”累计为全区360余万次建档立卡贫困人口、141.8万亩各类农作物和196.1万头(只)牛羊等提供了2803.3亿元保险保障;累计投入保费3.2亿元;累计理赔4.6万件,综合赔付1.71亿元。贫困群众因灾、因病、因意外致贫返贫的损失得到了及时救助,取得了一定的成效。

  2018年2月,中共中央政治局常委、时任国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋,在我区上报的脱贫攻坚报告上对宁夏创新推进“扶贫+保险”模式作出批示和肯定。

  通过开展“扶贫保”工作,在三个方面取得实践成效:一是制定了保本微利的原则,实施风险调节机制,与保险公司搭建了“政府+保险”的合作平台,让保险业自身功能属性,精准对接脱贫攻坚多元化保险需求、充分发挥保险机构助推脱贫攻坚主体作用、完善精准扶贫保险支持保障措施、完善脱贫攻坚保险服务工作机制,积极开展了有效的保险扶贫工作。二是保险扶贫有效兜住了因灾、因病、因意外致贫返贫的底线,对巩固脱贫成果起到了重要作用。三是通过开展“扶贫保”工作,培养了农村贫困人口的保险意识,不断增强了他们的市场意识和风险防范能力,对实现持续稳定脱贫具有十分重要的现实意义。

  为切实增强贫困群众防范化解因病因灾因意外致贫返贫风险,进一步巩固脱贫成果,下一步我们将继续重点做好以下几项工作,一是按照中央关于脱贫攻坚总体部署,坚持“两不愁、三保障”目标标准,既不降低标准,也不吊高胃口,减少贫困人口对政府的过度依赖。二是在保险扶贫上,统筹好各类“扶贫保”产品,合理、科学推广“扶贫保”,防止随意扩大保险范围和增加新的保险产品,防止过度保险,造成社会分配的不公平。三是积极引导贫困群众自愿缴纳自筹部分保费,增强群众市场意识、风险意识,提高贫困群众通过社会保险化解人身和产业风险的意识。四是在与保险公司的合作上,坚持保本微利的原则,严格落实风险调节机制。

  衷心感谢您对精准扶贫、精准脱贫工作的关注和支持,请继续帮助、指导我们的工作。

   

   

   

  自治区扶贫办

  2019年7月29日

   

  联系单位及电话:自治区扶贫办  0951-6730165

   


附件: