宁夏回族自治区扶贫开发办公室

农业农村部办公厅、国务院扶贫办综合司:全力应对疫情对产业扶贫影响

索引号:   采编:李娟娟   时间:2020-02-23   来源: 国务院扶贫办

  近日,农业农村部办公厅、国务院扶贫办综合司印发《关于做好2020年产业扶贫工作的意见》,要求在做好疫情防控工作的同时,切实做好产业扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。

  《意见》要求,要全力应对疫情对产业扶贫的影响。

  深入分析疫情对贫困地区产业发展影响,制定滞销卖难农产品应急销售方案,把贫困地区农产品作为疫情防控期间菜篮子产品有效供给的重要来源,推动产区和销区构建点对点的对接关系,协调优化鲜活农产品运输绿色通道政策,抓好因疫情造成的部分贫困地区农产品卖难问题。做好春耕备耕工作,加强农资调配和市场供应。多途径协调解决带贫龙头企业、农民合作社等用工难问题,支持带贫企业尽早复工复产,稳妥有序推进贫困群众返岗就业。加大三区三州等深度贫困地区产业扶贫政策倾斜力度,新增产业扶贫资金项目重点用于深度贫困地区,集中资源全力推进深度贫困地区扶贫产业加快发展。

  《意见》提出,要切实防范产业扶贫风险。

  各地要加强产业扶贫风险监测,以贫困县为单位建立带贫主体目录,将参与产业扶贫的龙头企业、农民合作社等主体作为风险评估的主要对象,系统评估生产经营、带贫能力等方面主要风险。健全风险预警机制,强化决策咨询、项目管理、产品销售、技术支撑、保险保障等风险防范措施。落实风险防范责任,加强业务培训,增强干部群众产业扶贫风险意识和防范能力。当前,要注重防范春茶、蔬菜等产业因疫情影响导致的企业用工和市场流通风险。

  《意见》明确,加大产业扶贫财政投入和金融保险支持。

  继续将贫困因素纳入资金分配权重,农业生产发展、高标准农田建设等项目和资金加大向贫困地区倾斜力度。加大专项扶贫资金和其他涉农整合资金、东西协作资金等支持产业扶贫力度,优先用于保障贫困人口直接受益的产业发展资金需求,由贫困县因地制宜确定支持的重点产业项目和重点环节。鼓励加大对带贫成效突出的龙头企业、农民合作社、创业致富带头人的信贷支持力度,对贫困地区受疫情影响大的带贫新型经营主体,优先发放信贷资金。支持全国农担体系切实降低对贫困地区特别是三区三州等深度贫困地区担保费率,助力贫困地区发展壮大农业产业。及时发放扶贫小额信贷,适当延长受疫情影响还款困难贫困户的还款期限。加快发展特色农产品保险,推动优势特色农产品保险奖补试点扩大品种覆盖面和加大保障力度。

  (总台央视记者 王凯博 石爽爽)

   


附件: