宁夏回族自治区扶贫开发办公室

关于学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话精神的通知

索引号:   采编:李娟娟   时间:2021-03-04   来源: 中国发展出版社

各市、县(区)扶贫办(中心),机关各处(中心):

  2021225,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利,充分肯定脱贫攻坚取得的重大历史性成就,深刻总结脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深入阐述伟大脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、饱含真情,充分体现了人民至上的赤子之心、高瞻远瞩的战略思维、坚毅果断的历史担当,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。我们要深入学习领会,抓好贯彻落实。

  一、认真传达学习,深刻领会习近平总书记重要讲话精神

  全区扶贫系统要认真组织传达习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,领会精神实质、把握核心要义。要深刻领会和把握脱贫攻坚取得的重大成就,从中汲取力量、坚定信心。要深刻领会和把握脱贫攻坚积累的宝贵经验,准确理解、科学把握、长期坚持。要深刻领会和把握脱贫攻坚伟大斗争中锻造形成的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”脱贫攻坚精神的丰富内涵。要深刻把握巩固脱贫成果的明确要求,以脱贫攻坚战的全面胜利为新起点,保持锲而不舍的毅力、一往无前的魄力,推动习近平总书记重要讲话精神和党中央各项部署要求在宁夏落地落实。

  二、加强组织宣传,营造全面推进乡村振兴良好社会氛围

  全区扶贫系统要充分运用各种渠道广泛宣传习近平总书记亲力亲为、亲自指挥下脱贫攻坚取得的举世瞩目成就,广泛宣传习近平总书记关于“三农”工作重心要实现向全面推进乡村振兴历史性转变的重要指示,广泛宣传党和政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项政策措施和工作部署,广泛宣传脱贫攻坚楷模和先进个人、先进集体的感人事迹,广泛宣传各地在脱贫摘帽后全面推进乡村振兴的有效做法,广泛宣传广大群众摆脱绝对贫困后继续勤劳致富、实现富裕富足的先进典型。

  三、抓好贯彻落实,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

  全区扶贫系统要坚决克服骄傲自满的情绪、松劲歇脚的心态,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,扎实有序推进各项工作。要把巩固拓展脱贫成果摆在首要任务,严格落实“四个不摘”,保持主要帮扶政策总体稳定,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大,促进脱贫人口稳定就业,加强扶贫项目资金资产管理和监督,确保不出现规模性返贫。要强化易地扶贫搬迁后续扶持,突出百万移民致富提升,科学规划、分步实施,做好村庄规划、产业布局等工作,坚决防止规划浪费。要推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,确保实现同乡村振兴有效衔接。要组织开展乡村振兴重点帮扶县帮扶和闽宁协作、定点帮扶、社会帮扶、启动实施乡村建设行动,协调推进乡村治理体系建设。要坚决贯彻落实党中央决策部署,平稳有序推进扶贫机构职能调整优化工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  各市、县(区)及各处、中心学习贯彻情况请于2021310日前报我办,联系人:张建华,电话:0951-5044229,传真:0951-5034424,邮箱:nxqfpb@126.com

   

   

   

  自治区扶贫开发办公室

  202133

  (此件公开发布)