宁夏回族自治区扶贫开发办公室

自治区扶贫开发领导小组关于做好2020年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作的通知

索引号:   采编:李娟娟   时间:2020-05-23   来源: 中国政府网

宁开发﹝202027

各市扶贫开发领导小组:

  为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入推进全区脱贫攻坚工作,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,进一步激励广大干部群众坚定信心、尽锐出战,确保高质量打赢脱贫攻坚战,根据《国务院扶贫开发领导小组关于印发〈2020年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案〉的通知》 (国开发〔202010) 要求,为做好自治区2020年全国脱贫攻坚奖评选推荐工作,现就有关事项通知如下:

  一、推荐表彰对象范围

  全国脱贫攻坚奖评选表彰对象为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、拥护中国共产党的领导,多年来尤其是党的十八大以来聚焦精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦脱贫攻坚重点任务,减贫带贫事迹突出、成效显著,群众认可、社会公认,作出突出贡献的先进个人,以及在脱贫攻坚中表现突出,创新开展脱贫攻坚工作,取得显著脱贫成效,得到社会各界广泛肯定的先进单位。各奖项的评选范围:

  奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,包括脱贫致富群众、村两委班子成员(含大学生村官)、村级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人等。

  贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰中央和地方各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位(含上述单位派出的挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队员)中的先进典型。

  奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。

  创新奖从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。

  组织创新奖从贫困地区和帮扶单位中产生,表彰在脱贫攻坚中改革创新、成效突出的县(市、区)、乡(镇),中央和国家机关、区直机关、各市所属处级机构,企事业单位和社会组织。

  中央驻宁单位、自治区各级定点帮扶单位先进典型和选派的驻村工作人员由所在市负责推荐。

  二、推荐条件

  全国脱贫攻坚奖各奖项推荐基本条件:

  奋进奖:艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,事迹催人奋进。

  贡献奖:履职尽责、深入脱贫攻坚一线,倾心用力真扶贫、扶真贫,扶贫扶志扶智,出色完成扶贫任务。除事迹特别突出外,原则上应参与脱贫攻坚2年以上。

  奉献奖:扶贫济困、甘于奉献,以高度的社会责任感关心、关爱贫困群众,扶贫成效明显,受到社会广泛好评。

  创新奖:勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,理论或实践创新在全国产生重要影响,具有较高的推广价值。

  组织创新奖:中央和国家机关主要侧重于扶贫政策创新,地方主要侧重于模式、方法和工作创新。

  三、推荐名额

  固原市每个奖项推荐候选人(组织)不少于3个,银川市、吴忠市、中卫市每个奖项推荐候选人(组织)不少于2个,石嘴山市每个奖项推荐候选人(组织)不少于1个。

  在各市推荐初步候选人(组织)中,经自治区扶贫开发领导小组审核后,向全国评选办公室推荐正式候选人(组织)。

    四、推荐办法

  全国脱贫攻坚奖由各市扶贫开发领导小组负责推荐上报,自治区扶贫开发领导小组审核后向全国评选办公室统一上报。各市扶贫开发领导小组负责受理当地群众推荐和社会组织推荐。

  推荐候选人须填写《全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表》,特别是要认真填写审批表中300字主要事迹,并附3000字左右的事迹材料,事迹材料要紧扣脱贫攻坚主题。报送自治区扶贫开发领导小组办公室之前,各市扶贫开发领导小组要对候选人进行考察审核,统筹征求公安、卫生健康等部门意见,推荐的党员、机关事业单位干部,应按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见,推荐的企业和企业负责人,应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见,推荐的非公有制企业及其负责人,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见,推荐的港澳台同胞和海外华侨,应征求同级相关部门意见,事迹材料中包含政策性创新的,应同时征求相关主管部门意见。为减轻基层和参评者负担,参评者本人不需提供各类证明文件。

  推荐候选组织须填写《全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表》,特别是要认真填写审批表中300字主要事迹,并附3000字左右的事迹材料。报送自治区扶贫开发领导小组办公室之前,各市扶贫开发领导小组要对候选组织进行考察审核。推荐的企业,应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见,推荐的非公有制企业,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见,推荐的社会组织应在民政部门注册登记并征求注册所在地省级民政部门意见。

  已获得往年全国脱贫攻坚奖或全国脱贫攻坚模范称号的不再推荐。

  五、实施步骤

  (一)推荐上报(523—69日)

  各市扶贫开发领导小组于69日前将候选人(候选组织)评选资料统一报送至自治区扶贫开发领导小组办公室。在报送推荐材料时,各市对各奖项候选人(候选组织)进行排序。为加强协调联络,请各市明确本单位负责评选表彰工作的责任人,于527日前传真至0951—5065162

  (二)资格审查(610—614日)

  自治区扶贫开发领导小组办公室对各市推荐候选人(候选组织)进行资格审核。

  (三)初评审核(615—626日)

  自治区扶贫开发领导小组办公室将推荐候选人(候选组织)建议名单报自治区扶贫开发领导小组审定,确定我区推荐候选人(候选组织)名单,并进行公示。

  (四)审核上报(627日)

  627日前,自治区扶贫开发领导小组办公室将推荐候选人(候选组织)报全国评选办公室。

  六、工作要求

  (一)坚持标准,保证质量。各市扶贫开发领导小组要提高政治站位,精心组织实施,严格按照评选条件和程序进行,坚持精准扶贫精准脱贫导向,以推进脱贫攻坚的实绩作为衡量标准,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。

      (二)公开公正,维护公平。各市扶贫开发领导小组要坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,自觉接受社会监督,确保评选表彰工作的公正性和公信力。不得以任何形式向参评单位和个人收取费用。

  (三)严格把关,严守纪律。各市扶贫开发领导小组应切实把好政治关、品德关、贡献关、廉洁关,严肃纪律,规范程序,严格审核,杜绝暗箱操作。充分运用12317扶贫监督举报电话,认真处理投诉举报,坚决防止带病推荐,宁缺毋滥。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。对于已授予脱贫攻坚奖称号的人员,如发生严重违纪违规和违法行为,将撤销其所获称号,并收回奖章、证书。

  (四)加强宣传,营造氛围。各市扶贫开发领导小组要加大评选表彰活动宣传力度,把评选表彰的过程作为层层发动、广泛动员的过程,作为向身边先进事迹学习的过程,作为宣传脱贫攻坚正能量的过程,充分发挥获奖者示范引领作用,营造打赢脱贫攻坚战良好氛围。

  七、联系方式

    人:沈   王永强

  联系电话:0951—5065162  15309516866

      箱:nfpzcfgc@163.com

   

  附件:1.全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表

  2.全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表

  3.全国脱贫攻坚奖候选人(组织)征求部门意见表

  4.全国脱贫攻坚奖候选人汇总表

  5.全国脱贫攻坚奖候选组织汇总表

  6.候选人和候选组织事迹材料格式要求

  

   

   

   

                      自治区扶贫开发领导小组

                       2020523日   

   

  (此件公开发布)