宁夏回族自治区扶贫开发办公室

关于积极应对新冠肺炎疫情影响 切实做好扶贫小额信贷工作的通知

索引号:   采编:海永强   时间:2020-03-16   来源: 计财处

宁开办发〔2020〕7号
   

各市、县(区)扶贫开发领导小组、各银保监分局、各银行机构:

  当前,新冠肺炎疫情对脱贫攻坚造成一定影响,部分县(区)扶贫小额信贷工作面临困难。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,努力化解疫情影响,促进扶贫小额信贷健康发展,根据国务院扶贫办、中国银保监会《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》(国开办发〔20203号)要求,现就有关事项通知如下:

  一、适当延长还款期限,灵活办理相关手续

  各县(区)要尽快摸排本地受疫情影响情况,指导相关银行机构结合本地实际,适当延长到期日在202011日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限。延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款,各项政策保持不变。鼓励承办银行机构适当降低延期期间贷款利率,灵活做好展期、续贷业务有关手续。

  二、简化业务流程手续,采取多种方式提供服务

  各银行机构在疫情期间,对新发放贷款、续贷和展期需求,要加快审批进度,简化业务流程,提高业务办理效率。通过视频讲解、电话指导等方式积极引导贫困户通过电话银行、手机银行、网络银行等线上方式和村村通金融服务点申请贷款和自助还款。对受疫情影响的贫困户,应转变服务方式,采取多种途径灵活办理业务,待疫情解除后,按程序补办相关手续,期间发生逾期的不纳入征信失信记录。

  三、切实满足有效需求,保障产业发展

  各县(区)要摸清贫困户生产经营受疫情影响情况,充分考虑春季生产需要和后期恢复生产资金需求,提前做好预案,各承办银行机构要认真落实《中国银保监会 财政部 中国人民银行 国务院扶贫办关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发〔201924号)要求,对贫困群众的生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持。保持扶贫小额信贷政策稳定性,不抬高贷款门槛,不缩短贷款期限,要满足贫困户产业发展的信贷需求。

  四、充分发挥基层作用,切实做到两手抓

  充分发挥村两委、驻村工作队等基层力量作用,通过电话、互联网等多种方式,加强与贫困户联系沟通,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,做好扶贫小额信贷政策宣传和贷款使用跟踪指导。学习借鉴湖南省宜章县扶贫小额信贷四员工作法等先进经验,通过设置信贷管户员、产业指导员、科技特派员、电商销售员等方式,帮助贫困户用好扶贫小额信贷。

  五、强化监测防范风险,及时化解逾期贷款

  各县(区)扶贫办、金融局要协调银行机构及时做好扶贫小额信贷数据录入管理,并与承办银行机构开展数据信息共享比对,加强实时监测分析。全面掌握年内到期贷款金额比重、区域分布,对受疫情影响严重、还款压力较大的重点地区,要持续予以关注,加强业务指导,切实防范信用风险。同时,对疫情防控期间出现的逾期贷款要采取有效方式做好信息回访工作,及时掌握逾期原因,分类施策,积极帮助解决有关问题。

  六、加强组织领导,压实各级责任

  各县(区)及相关部门要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,要压实各级责任,做好工作衔接和组织协调,充分发挥扶贫小额信贷作用,帮助受疫情影响贫困户尽快恢复生产、实现稳定脱贫,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

   

   

   

   

   

  自治区扶贫开发领导小组办公室       自治区地方金融监管局

   

   

   

  宁夏银保监局

  2020217

   

  (此件公开发布)