宁夏回族自治区扶贫开发办公室

宁夏回族自治区扶贫开发领导小组关于印发《宁夏回族自治区脱贫攻坚挂牌督战工作方案》的通知

索引号:   采编:李娟娟   时间:2020-04-03   来源: 考核评估处

宁开发﹝2020﹞18  
   

各市、县(区)扶贫开发领导小组,自治区扶贫开发领导小组成员单位:

     现将《宁夏回族自治区脱贫攻坚挂牌督战工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

   

   

  

                          自治区扶贫开发领导小组

                             202042

  (此件公开发布)

  宁夏回族自治区脱贫攻坚挂牌督战工作方案

  

  为贯彻落实习近平总书记关于对工作难度大的县和村挂牌督战的重要指示精神,根据国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》(国开发〔20202号)要求,结合我区实际,现制定宁夏脱贫攻坚挂牌督战工作方案。

  一、督战目的

  对未摘帽的贫困县,深度贫困县(区)和非贫困县中贫困人口较多或贫困发生率较高、不稳定脱贫人口或 确保剩余贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,巩固脱贫成果,实现高质量脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。

  二、督战范围

  西吉县纳入自治区督战范围;深度贫困县(区)和非贫困县中贫困发生率1-3%或剩余贫困人口30人以上的45个行政村,不稳定脱贫人口或边缘易致贫人口100人以上的11个行政村,脱贫难度较大或遗留问题较多的24个移民村(社区)(详见附表),共计80个村,纳入市、县(区)级督战范围。

  三、督战内容

  围绕脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实(三落实),精准识别、精准帮扶、精准退出(三精准),义务教育保障、基本医疗保障、住房安全及饮水安全保障(三保障)情况,重点督战以下内容:

  (一)脱贫攻坚三落实情况。其中责任落实重点是政治责任、主体责任、帮扶责任落实情况;政策落实重点是产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等政策项目落地见效情况和贫困户收入情况;工作落实重点是扶贫资金使用管理、巩固脱贫成果防止返贫等情况。

  (二)义务教育、基本医疗、住房安全及饮水安全有保障情况。

  (三)开展脱贫攻坚“四查四补”、排查解决突出问题情况。

  (四)中央脱贫攻坚巡视考核、督查抽查、评估暗访等发现问题整改情况。

  (五)易地扶贫搬迁入住和后续帮扶措施落实情况以及移民遗留问题解决情况。

  (六)脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口动态监测与帮扶情况。

  (七)无劳动能力家庭等特殊贫困群体兜底保障情况。

  (八)积极应对新冠肺炎疫情影响,贫困家庭劳动力新增转移就业情况,公益岗位新增就业情况,扶贫项目开工复工情况等。

  四、督战方式

  坚持自治区负总责、市县抓落实,明确责任,分级督战,确保实效。

  自治区负责对县进行督战,统筹组织各类资源加大支持帮扶,调动各方力量尽锐出战,指导有关县(区)对挂牌村开展督战,每月通报挂牌督战情况。自治区党委书记、人大常委会主任、自治区扶贫开发领导小组组长陈润儿同志挂帅督战西吉县。自治区适时组织相关部门对西吉县和非贫困县脱贫攻坚工作开展督导。自治区扶贫开发领导小组成员单位按照领导小组的统一部署开展督导,推动政策、资金、项目倾斜聚焦,指导帮助各地解决突出问题。自治区扶贫办实行办领导包抓深度贫困县(区),采取实地督导调研、会议调度、抽查暗访等形式,跟踪分析督战进度,及时发现问题,及时推动解决。

  市级负责组织所辖县(区)开展脱贫攻坚挂牌督战,安排厅级领导干部指导县级督战范围的80个村(社区)。

  县级负责组织对80个村(社区)以及其它有剩余贫困人口的行政村进行挂牌督战,集中优势兵力,统筹整合资源,强化支持帮扶,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  五、督战要求

  督战工作贯穿2020年脱贫攻坚全过程,既要较真碰硬“督”,更要凝心聚力“战”,始终保持攻坚态势,持续压实责任,确保攻坚成效。

  (一)加强组织领导。自治区扶贫开发领导小组总负责,分管领导具体负责督战的组织协调,领导小组成员单位抓好本行业领域影响脱贫质量突出问题的排查、督战,农垦集团有限公司配合相关县(区)做好移民安置区遗留问题和国营农场挂牌督战,自治区扶贫办做好挂牌督战的业务指导与工作协调。各市、县(区)党委和政府要高度重视督战工作,实事求是确定督战范围,精心组织督战工作,建立问题整改台账。督战80个村的厅级和处级责任领导要亲临一线,组织协调抓好问题整改和工作落实。

  (二)强化压力传导。自治区、市、县三级联动,督战到县到村,全覆盖、督死角,查问题、抓整改。对督战中发现的突出问题,相关市、县(区)要抓紧整改,对整改不到位、工作推进不力的要及时开展约谈。要防止搞数字督战、弄虚作假,发现问题一经查实依照有关规定严肃问责。

  (三)定期开展调度。自治区扶贫办和相关市、县(区)都要对挂牌督战工作进展进行月调度、月分析,及时发现问题,及时解决问题。相关县(区)每月底向自治区扶贫办报告挂牌督战工作进展情况。

  (四)减轻基层负担。坚决克服形式主义、官僚主义,将挂牌督战与推动完成攻坚任务相结合,与开展“四查四补”解决实际问题相结合,与转变工作作风相结合,防止层层加码、搭车督导,防止走形式、增加基层负担。

  各地挂牌督战工作中的问题,要及时与自治区扶贫办沟通,重要情况及时向自治区扶贫开发领导小组报告。

  自治区扶贫开发领导小组关于印发《宁夏回族自治区脱贫攻坚挂牌督战》通知(开发20207同时废止。

  附件:挂牌督战责任领导名单