今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件 > 自治区乡村振兴局文件

关于防止返贫监测帮扶常态化动态调整有关事宜的通知

索引号 640000037/2021-00537 文号 宁乡振发〔2021〕38号 生成日期 2021-10-09
公开方式 主动公开 所属机构 宁夏回族自治区乡村振兴局 责任部门
有效性 有效

关于防止返贫监测帮扶常态化动态调整有关事宜的通知

各市、县(区)乡村振兴局:

按照《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》和国家乡村振兴局关于防止返贫监测帮扶常态化动态调整要求,为做好我区防止返贫监测帮扶常态化动态调整工作,现将有关事宜通知如下。

一、基本原则

按照市县乡抓落实与五级书记抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的要求,市县乡人民政府负责建立健全易返贫致贫人口动态监测预警和帮扶机制。防止返贫监测帮扶常态化动态调整由各级乡村振兴机构牵头组织实施,相关行业部门、乡镇和行政村按照“谁监测谁负责”“谁提供谁负责”“谁采集谁负责”“谁核实谁负责”的原则,具体负责常态化动态调整工作落实。

二、动态调整内容与频次

(一)动态调整内容。防止返贫监测帮扶常态化动态调整包括脱贫人口基础数据、帮扶措施信息,防返贫监测对象基础数据、帮扶措施、风险消除信息,脱贫人口和监测对象收入情况3个方面内容。

(二)监测对象即时调整。各县(区)对12317防止返贫咨询服务平台、防返贫监测App申报信息以及农户其它方式自主申报,原则上申报之日起20个工作日受理办结,并将新增监测对象相关信息完整、准确、真实地录入全国防返贫监测信息系统。如遇特殊紧急情况需采取紧急救助措施的,可从申报日开始落实帮扶措施。脱贫人口和监测对象家庭成员自然增加或减少的信息变更必须在一个月内完成。

(三)信息更新定期调整。全国防返贫监测信息系统各项功能模块信息数据原则上每季度必须核实更新一次,行业部门筛查预警原则上每季度至少开展一次,结合常态化“四查四补”、入户调查核查,乡村干部、驻村干部、包村干部、乡村网格员每季度至少核实一次监测对象、脱贫人口发展情况,并填写帮扶手册收入台账。建立常态化收入监测机制,做好脱贫人口和监测对象季度收入监测。

三、工作人员安排

各县(区)要建立稳定的防止返贫监测帮扶常态化动态管理工作人员队伍。市、县、乡的乡村振兴机构工作人员不少于2名,相关行业部门根据工作量至少明确1名相对稳定的工作人员,乡镇按照信息系统授权,组织村干部、驻村干部、包村干部、乡村网格员开展常态化数据采集、核实核准和更新维护。

四、规范权限管理

县(区)进行数据采集或维护时,除国家或自治区统一系统授权外,其它情况均需县级乡村振兴机构向自治区乡村振兴局书面申请系统授权。县级乡村振兴机构严格管理部门、乡、村数据采集和维护权限,建立健全系统权限管理机制,防止因不当授权影响数据质量。推动全国防返贫监测App和12317平台广泛应用,县、乡工作人员、村两委主要负责人、驻村工作队(第一书记)、帮扶责任人应全部注册应用App。同时,乡村干部、驻村工作队(第一书记)和帮扶责任人要帮助脱贫人口、监测对象学会使用App,了解掌握政策落实情况。

五、确保数据质量

全国防返贫监测信息系统的数据采集录入、更新维护要符合信息系统逻辑校验规则,与帮扶对象实际情况相符,与帮扶手册、佐证资料,一户一档、一户一策等档案资料一致,充分体现巩固脱贫成果的精准程度和工作成效。同时,加强防止返贫动态监测数据质量事前、事中和事后管理。一线数据采集或维护人员必须据实核准采集录入数据,确保源头数据质量;乡镇数据审核人员要熟悉各项数据规则,及时发现并反馈数据录入环节的不合规数据;市县两级乡村振兴机构要开展数据质量抽检,督促相关单位提升数据质量,同时加强与相关行业部门数据比对筛查,避免不同部门数据打架的情况发生。

自治区乡村振兴局

                      2021年10月9日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页