宁夏回族自治区扶贫开发办公室
曝光台

通报!固原市纪委监委通报4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题

采编:李娟娟   时间:2019-09-16   来源: 固原纪检监察

  近日,固原市纪委监委通报了4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题。分别是:

  1、原州区扶贫办原副主任马进仁在扶贫项目验收中不正确履职问题。2017年1月,马进仁在组织对三营镇老三营村幸福小区安置房验收过程中做样子、走过场,搞形式主义,仅用脚步大概丈量房屋面积,简单查看了房屋水暖电等基础设施,对验收情况及结果既未提交会议研究,也没有向主要领导请示汇报,便签字同意通过验收,直接签批拨付了幸福小区回购房补助资金970万元,导致其中35户安置房面积严重超过易地扶贫搬迁政策规定的人均面积标准,不符合移民安置用房条件。2019年6月,马进仁受到留党察看二年、政务撤职处分,降为科员。

  2、原州区开城镇扶贫办主任高峻在扶贫项目验收中不作为问题。2017年,高峻在组织开城镇柯庄村产业扶持到户圈棚项目验收工作中,审核把关不严,对已经享受过圈棚项目补贴的农户没有进行认真核实,实地验收粗枝大叶,不扎实、不深入,致使该村已经在2014年享受过项目补贴、不符合验收条件的12户农户被重复验收,并重复领取补助资金7.2万元。2019年8月,高峻受到政务记过处分。

  3、泾源县原卫生和计划生育局副局长陈金全、干部马顺德在健康扶贫体检项目实施过程中不认真履职问题。2018年7月至11月,泾源县组织对全县建档立卡户人员进行体检,马顺德在负责项目具体实施过程中,责任心不强,不认真履行职责,审核把关不严,使740名建档立卡户人员重复体检2次以上,使不符合项目要求的717名非建档立卡户人员、3名公职人员参加体检。陈金全在审核该项目时,没有发现上述问题,违规拨付项目体检费用31.48万元。2019年7月,陈金全受到党内警告处分;马顺德受到政务记过处分。

  4、泾源县城乡建设与环境保护局原副局长金勇、危房办主任马万义在危房改造项目验收中不认真履职问题。2015至2018年,泾源县在实施农村危房改造项目中,马万义责任心不强,工作不实不细,审核把关不严,使19户农户重复享受危房改造补助资金55.56万元,1名公职人员违规享受危房补助资金2.2万元。金勇在审核时未发现该问题,造成了不良影响。2019年7月,金勇受到党内警告处分;马万义受到政务记过处分。

  上述4起典型问题,暴露出个别党员干部在脱贫攻坚中不担当、不尽责,不认真履行职责,工作粗枝大叶,做样子、走过场,严重影响了脱贫攻坚重大决策部署和政策措施的有效落实,损害了群众的切身利益,伤害了群众的获得感和幸福感。全市各级党员干部要从中汲取教训,引以为戒,坚决杜绝此类问题再次发生。

  当前,正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市各级党组织要把整治形式主义、官僚主义问题作为主题教育的重要内容,认真检视工作中存在的形式主义、官僚主义问题,切实履行全面从严治党主体责任,推动脱贫攻坚重大决策部署落地见效。各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题,重点查处贯彻落实脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、做表面文章等突出问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要加大督查暗访和通报曝光力度,切实把责任压实到基层党组织,覆盖到“最后一公里”,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。

  来源:固原纪检监察


附件: