宁夏回族自治区扶贫开发办公室
曝光台

同心通报6起涉农扶贫领域腐败典型案例

采编:   时间:2018-05-11   来源: 《新消息报》 第02版:发布汇

 (记者 裴艳)5月10日,自治区纪委监委发布消息,同心县纪委监委通报6起涉农扶贫领域腐败问题典型案例。

预旺镇南塬村村干部违规挪用专项资金、平分扶贫项目资金问题。2014年,南塬村党支部书记陈志刚、党支部副书记顾有忠在落实扶贫项目补贴资金过程中,违规平均发放“双到工程、整村推进”项目资金共计118.2万元;同年,两人将县民政拨付的美丽村庄建设专项资金共7万元用于村集体开支。2018年4月,县纪委分别给予陈志刚、顾有忠党内严重警告处分。

下马关镇三山井村村干部侵占村集体土地流转费、平分扶贫项目资金、优亲厚友等问题。2012年,三山井村原党总支书记吴学功利用职权,将村集体的摩托车归个人使用;2014年-2017年,吴学功与时任村干部谢文才、王玉霖违规将106.3亩村集体预留土地确权在3人名下,并进行土地流转,共领取35320元;违规将70.3亩村集体土地,调整到8户村民名下,致使8人领取7030元土地流转费;2013年,在负责实施本村双到(养羊)资金项目过程中,违规将30万元项目补助款按社进行平均分配;2014年,在负责上报本村建档立卡户时,违规将不符合建档立卡条件的5名近亲属确定为该村建档立卡户,致使其5名近亲属在2014年-2016年共领取项目资金24520元。2018年4月,县纪委根据三山井村村干部个人违纪事实情况,分别给予吴学功、原党总支委员谢文才、原村委会会计王玉霖、原党总支委员张力开除党籍处分,给予原党总支副书记韩清亮、原党总支书记顾维军党内严重警告处分,给予村监会主任李刚党内警告处分,并收缴违纪资金共计66870元。

河西镇刺鸦嘴子村村干部虚报冒领危窑危房改造金问题。2014年,刺鸦嘴子村党支部副书记周启礼,将自己列入危窑危房验收对象,以自己孙女周宁的低保证上报一套危窑危房改造户,冒领危窑危房改造项目资金15500元。2018年4月,县纪委给予周启礼党内严重警告处分,并收缴违纪所得15500元。

王团镇联合村村干部确定建档立卡贫困户不精准问题。2017年,联合村村干部在明知本村村民田晓娟不符合建档立卡贫困户要求的情况下,仍将其纳入建档立卡贫困户,致使田晓娟享受项目补助资金10000元。2018年4月,县纪委给予王团镇分管扶贫工作的副镇长周洋党内警告处分,给予联合村党支部书记杨进峰撤销党内职务处分,给予联合村党支部副书记马自其党内严重警告处分,并收缴田晓娟违规领取的补助资金10000元。

石狮管委会扶贫工作站站长对脱贫人员未进行不再享受政策标示,导致其享受贴息贷款补助问题。2017年12月,县扶贫办向各乡镇下发比对结果,其中显示石狮管委会满春村罗小虎于2013年8月22日登记了牌照为宁C·R3488的大众牌朗逸汽车,县扶贫办要求各乡镇村逐户核实情况,但石狮管委会未向县扶贫办反馈核查结果,也未将罗小虎在国办系统中标注为经核实确认后不再享受项目的“五有”户,致使罗小虎享受贴息贷款补助656.13元。2018年4月,县纪委给予石狮管委会扶贫工作站站长金明忠党内警告处分。

马高庄乡白阳洼村村干部向低保户收取慰问金问题。2008年,白阳洼村时任村党支部书记兼村委会主任苏海发和村会计白昌德二人商议后,决定向本村有劳动能力的白学福、马明仁等50户低保户收取100元,用于支付参加秋季农田基本建设村民的劳务费。2018年4月,县纪委分别给予苏海发、白昌德党内警告处分。


附件: