今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 视频新闻

【石榴花开 籽籽同心】马存录:让养牛”致富经“传遍西吉县

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-09-30

  9月29日,“石榴花开 籽籽同心”网络主题活动采访团来到宁夏存录四丰绿源现代农业发展有限公司。这里是一个集种、养、加、销为一体的现代循环农业基地,主要从事优质牧草种植、饲草料配送、肉牛养殖、有机肥加工、农资销售等业务。

  “我们让肉牛的体重一天增加1.5公斤,按照行市,1公斤牛肉36元,每一头每一天带来毛利润54元,减去养牛饲喂、人工的成本29元,纯利润为25元,以半年出栏计算,一头牛带来利润为4500元。”西吉县马莲乡南川村宁夏存录四丰绿源现代农业发展有限公司总经理马存录算着自己养牛账,对此成果很自豪。

  据介绍,该公司拥有紫花苜蓿种植基地3000多亩,青贮玉米种植基地1000多亩,标准化暖棚圈舍6栋1.2万平方米,青贮池5000立方米,饲草料库房、农资库房6000平方米,存栏肉牛栏500多头,育肥出栏肉牛1000多头,年销售收入6000余万元。

  “我不能只顾自己挣钱,我要做点有意义的事,让身边的乡亲们都脱贫致富,这才是最幸福的。”马存录说。公司每天按照60%能量饲料、30%蛋白饲料、10%粗饲料进行配料,标准化育肥,确保每头牛每天增长1.5公斤,这也让他有底气和罗曼沟村、田坪乡李沟村等12个村集体签订育肥牛养殖技术支撑帮扶协议,“托管代养,风险由公司来承担,打消老百姓心中的顾虑,让企业带动合作社,合作社带动当地老百姓大胆养牛,大家共同团结奋斗致富。”马存录介绍,由公司为大家统一采购品种、统一饲料配方、统一饲喂时间、统一喂养标准、统一防疫标准、统一防疫时间,帮助村集体及农户提高养殖技术水平,壮大村集体经济。

  “我现在的收入比在银川上班的儿子高多了。”马莲乡巴都沟村村民赵国武高兴地说。他在宁夏存录四丰绿源现代农业发展有限公司上班,去年仅工资收入近8万元,家里还养了18头牛,卖了5头,收入12万元,这让赵国武的生活发生了很大的变化。

  马存录在西吉县的19个乡镇建立26个农业社会化综合服务站,依托服务站将自己实践中总结出的饲养技术、配方饲料、疫病防治等一整套科学系统化养殖经验传授给当地肉牛养殖户。“针对一切资金困难需要帮助的老百姓,无条件将化肥、农药等赊销给困难群众,每年公司解决困难资金约2000万元。”马存录说。在他的传帮带下,极大地激发了当地群众养牛的积极性,他让四邻八村的农民都能过上好日子的心愿也在逐步实现。(宁夏日报记者 董静怡 文/图/拍摄 刘楠/制作)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: