今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 视频新闻

葫芦河华章之五:冷凉蔬菜富两岸

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-09-29

  冷凉蔬菜又叫夏秋蔬菜或错季蔬菜,是指适宜在高海拔和气候冷凉地区生产的蔬菜,其最适宜生长的温度在17℃至25℃之间。西吉县海拔高,昼夜温差大,具有种植冷凉蔬菜得天独厚的气候优势。

  气候条件具备了,还缺少生命之源的灌溉。

  幸好,有了如今回春现芳华的葫芦河。

  随着葫芦河再现水清、河畅、岸绿,河道水位与流域内地下水位不断上升,西吉15万亩冷凉蔬菜受到河水润泽。从此,西吉与冷凉蔬菜因葫芦河成为绝妙“搭档”。

  沿河两岸,西吉县倾力打造的葫芦河川道区百公里特色蔬菜产业带,规模初具。该地所产的芹菜、菜心、包菜等冷凉蔬菜销往全国各地。

  时下,蔬菜销售市场畅通。走进西吉马莲乡马莲村蔬菜扶贫车间,菜农们正在紧张有序地将一个个又大又圆的包菜从小农用车上装袋搬运到即将开往外地挂车上。

  “主要销往广东、山东、河南、上海、四川等地。”马莲村村委会主任苏发强介绍。今年,马莲村蔬菜种植面积3000亩,马莲村蔬菜扶贫车间每天销售蔬菜200吨左右,每亩纯收入1000元。

  在马莲村,依靠冷凉蔬菜,越来越多的农民群众的“钱袋子”鼓了起来。“我家今年种了20亩包菜,一天能装5辆车,每辆车挣700到800元。”马莲村菜农苏发成介绍说,包菜分早期、中期、晚期,今年早期他种了10亩,中期3亩,晚期7亩。

  按照“调结构、转方式、促融合”的发展思路,西吉坚持以市场需求为导向,大力调整蔬菜种植结构,发展优质高端品种,促进蔬菜产业优化升级。目前高标准打造露地标准化蔬菜种植基地21个,设施瓜菜标准化种植基地8个,种植面积3.2万亩。全县种植芹菜、甘蓝、菜心、西蓝花、番茄、西瓜等瓜菜15万亩。

  “建设设施农业,首先是要考虑自然环境。尤其是高端冷凉蔬菜,当地要有比较大的温差。恰好西吉葫芦河两岸符合高标准高品质蔬菜对自然环境的严苛要求。”水发浩海园林有限公司总经理陈在华说。

  西吉县转变农业产业发展路径,摆脱从种养环节入手的传统模式,转而从加工端、市场端发力,用工业化理念谋划农业,把农业的出路放在与第二产业、第三产业的“接二连三”的融合上。

  “我们要打造一个地标产品——六盘山冷凉蔬菜。”陈在华说。在西吉葫芦河流域的蔬菜产品深受上海、广州等地消费者的认可。

  如今,水发集团已形成集规模化基地种植、标准化冷链仓储、集约化精深加工、体系化物流配送和品牌化市场营销为一体的全产业链融合发展模式。

  现在,投资2.5亿元的水发浩海食品公司生产加工车间速冻蔬菜、冻干蔬菜生产线已开始试投产。该条生产线具备年生产加工15万吨蔬菜的能力,配套建成储存能力1.2万吨的冷库,届时产品将销往俄罗斯、美国、韩国、泰国等国家。(宁夏日报记者 王玉平 剡文鑫/策划 何耐江 文/图 王雷/视频)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: