今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区丨彭阳:“实”字绘蓝图 “干”字写华章

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 海永强 日期: 2022-05-13

5月的彭阳,绿油油的禾苗在田野里茁壮成长,新修建的高标准农田层层环绕,漫山遍野的桃杏挂满枝头,浓绿填满沟壑、浸染山梁,山川大地一派生机勃发、欣欣向荣的景象。

  今年以来,彭阳县发扬领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦”作风,持续培育壮大特色产业,筑牢粮食安全底线,不断增强发展的内生动力、提升发展质量水平,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  看着新建成的高标准农田经过深耕、旋耕后,全部种上庄稼,马瑞悬着的心终于放下了。今年2月16日,元宵节刚刚过完,在农业农村局工作的马瑞被抽调到高标准农田建设专班组,负责新集乡和古城镇两个乡镇4万亩农田建设工作。一周过后,两个乡镇4个项目19个标段,在彭阳县率先开工。

  “按照高标准农田宽、大、平设计标准,监督施工队对土坎高4米以下农田全部整合,确保每块土地的宽度超过15米。”为了确保施工安全和工程质量,马瑞每天上午7时准时到施工现场,盯着施工队作业,晚上回到办公室,整理数据,汇总上报。项目涉及13个行政村,作业的挖掘机、推土机、深耕机等大型机械300多辆,从施工伊始至竣工验收,马瑞整天在施工一线。

  “为了加快施工进度,抢在春播前完成建设任务,施工标段增加到92个,每个标段的亩数从5000亩减少至2000亩,增加施工机械,用了45天就完成全年高标准农田建设任务。”彭阳县成立6个专班组,将农田建设任务精准到村组、机械,按时推进。

  “深耕旋耕阶段,又增加38个标段,要求每台机械每天作业面积100亩。”彭阳县农业综合开发服务中心副主任虎治礼说。彭阳县全力推进藏粮于地战略落地,坚持早谋划、早部署,提前完成高标准农田建设20.6万亩,机耕深耕17万亩,建设速度创历年之最,任务完成位列全区第一。

  “通过建设高标准农田,配套道路、水利等基础设施,改善了农业生产条件。把几块地变成一块地,大中型农用机械开进田间地头,提高了农业机械化作业水平,减轻了农民耕种负担。”新集乡上马洼村党支部书记单启东说。

  上马洼村是彭阳县“2652”肉牛养殖示范村,拥有耕地8500多亩、肉牛存栏量3000多头,养殖户占常住户的60%以上。今年,上马洼村建成高标准农田5100亩。

  从2月26日开始施工,至4月10日完成土地平整主体工程,在高标准农田建设过程中,彭阳县累计投入机械6万台次,参与人员7万多人,施加有机肥3.4万吨。

  彭阳县抢抓黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设机遇,开展“转作风、重实干、勇担当”活动,把会场搬到田间地头、厂矿企业,提升干部职工为民服务和解决问题能力水平;在生产一线锤炼干部职工实干能力,推动各项重点工作重点项目落实落细。

  第一季度,彭阳县完成地区生产总值16.24亿元,增速12.4%,位居全区第一;完成固投4.46亿元,增速18.5%,高于全区3.6个百分点。项目建设和经济发展,交出了“开门稳”“开门红”的优异答卷。(宁夏日报记者 剡文鑫 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: