今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

写在“四门六墙”上的移民生活变迁史

来源: 宁夏学习平台 上传人员: 海永强 日期: 2022-05-09

从“最不适宜人类生存的地方”到“塞上江南”的鱼米之乡。

从土窑水窖羊肠小道到“两不愁、三保障”脱贫摘帽奔小康。

从二牛抬杠,看老天“脸色”吃饭到种养业规模化发展、个体商贸经济竞相绽放、一二三产融合互补的产业发展新格局。

……

在中卫市沙坡头区常乐镇康乐村新建的广场上,四道门、六堵墙上的12幅画,描绘了这个移民村的变迁,也浓缩了宁夏百万移民的历史。

让我们顺着“四门六墙”,去回顾、对比、畅想……

第一道门,熟悉的窑洞。门的那头,是贫瘠的土地和漫天的风沙;门的这头,是全家的住所和希望的目光。

第二道门,简单的木门。随着条件的改善,海原南部偏远山区的人民开始改造自己的住所,相较之前的“敞篷式”房屋,简单的大门给了群众起码的安全感和归属感。

第三道门,有了木框的门。得益于党的好政策,2013年,海原县蒿川、九彩、李俊等部分偏远地区的贫困人口搬迁到沙坡头区常乐镇康乐村,大门也逐渐“洋气”起来。

第四道门,精致的铁门。如今,漂亮的大门、干净的院落、崭新的路面,通过“四大提升行动”的有序推进,产业扩大农民增收,环境整治形象提升,民生改善活力增强,康乐村发生了翻天覆地的变化。

第一堵墙:介绍了蒿川——西海固“苦瘠甲天下”的中心地带。这里山丘起伏、沟壑纵横,交通闭塞、干早缺水。面对“十年九里”年均降水不足100毫米的恶劣生存环境,蒿川群众在“最不适宜人类生存”的地方打水窖存水抗早,修淤地坝拦洪蓄墒,生活条件极度艰苦,两面墙上一眼望去满目贫瘠与荒凉,那时的人们虽农耕而作,因自然原因发展生产举步维艰,食不果腹的人们在漫天黄土里看不到希望。吃水难、行路难、上学难、看病难问题长期困扰着蒿川百姓。

第二堵墙:2012年,按照“以川济山、山川共济”的发展战略,宁夏党委、政府决定“举全区之力”实施35万生态移民,通过“人随水走、水随人流”的搬迁安置策略,蒿川将整建制移民搬迁到沙坡头区。当年5月移民搬迁动员大会正式发出了 “搬出大山去, 走向新生活”的号召,世代居住在偏远山沟的蒿川人民仿佛听到了黄河水声。

第三堵墙:2012年6月15日一一这是蒿川群众整村搬迁的日子。丢不下的锄头铁锹、舍不得的沟沟坎坎,承载着美好新生活的期待与憧憬,一路欢歌奔向新家园。到2013年,康乐移民区陆续迎来了海原县李俊乡、树台乡等南部山区新移民,建成康乐、思乐、海乐3个生态移民村,搬迁安置移民1731户7477人。

第四堵墙:家有千万不如薄技一身。围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,沙坡头区委、区政府动员社会各方面力量合力攻坚,培训专业技能、传授种养技术,引企业建厂务工、帮贷款自谋创业,解安居之困救生活之艰,康乐移民区初步构建起“种养业规模化发展、个体商贸经济竟相绽放、一二三产融合互补”的产业发展新格局。

第五堵墙:俯看中卫不夜城,静听黄河涛声隆。干山枯岭成故土,勤劳致富气如虹。移民搬迁以来,在党和政府的关杯帮助下,康乐移民区已建起1所9年制学校、2所幼儿园、3个村级卫生室、6个规模化养殖园区。彻底摆脱了吃水难、行路难、上学难、看病难的生活困境。

第六堵墙:脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。紧盯移民产业、就业、社会融入“三件大事”,康乐移民区引入龙头发展壮大牛产业,盘活土地资产走种养结合的路子,实施改厕、治污、绿化“一体化”项目,“四大提升”出实招,“三件大事”见成效,康乐移民区必将在乡村振兴的康庄大道上越走越宽、日子越过越红火。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: