今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

宁夏彭阳县:闽宁协作从“供血”向“造血”转变

来源: 人民网 上传人员: 海永强 日期: 2022-01-05

1月4日,在宁夏彭阳县城阳乡长城村闽宁现代循环农业科技示范园,工人们忙着采摘、包装、转运。该示范园作为宁夏唯一以食用菌标准化生产为主的农业产业园区,日产鲜菇5吨,年产值达2000万元。

示范园发挥带动能力强、就业岗位多的优势,累计培育食用菌技能型骨干人才和技术工人370人次,年培训农民工300人次,吸纳100余名农民工入园务工,年支付劳务费180余万元。采用“园区+企业+农户”带动模式,带动脱贫户承包园区菇棚自主生产,户均增收1.5万元以上。

闽宁帮扶协作以来,彭阳群众拔掉了“穷根”,过上了好日子。进入“十四五”,协作从脱贫济困“供血”向产业扶持“造血”的转变。彭阳县抓住东部产业转移和先行区建设机遇,与厦门市建立信息互通机制,通过共建园区、援建车间、企业引进等方式,培育壮大优势特色产业。

以王洼产业园区为依托,引导支持鑫卓能源、金秋农业、六盘纺织等6家企业投产。在红河镇宽坪村蔬菜基地,宁夏东昂农业科技有限公司受益于闽宁协作,宽坪村将闽宁协作资金作为集体资产入股到闽宁协作农业产业园区,建设气调库、冷链物流等一批基础设施,实现园区企业高质量发展、集体经济快速增长。

邀请闽籍产业化龙头企业自主或以兼并重组、合作入股、收购控股等方式,引导支持舒紫制药等15家企业投资兴业。同时,把援建的12个帮扶车间建在脱贫户家门口,引进人造花项目和宁夏泉祥有限公司等一批劳动密集型、手工艺品、农产品加工企业入驻,有效破解移民和弱劳动能力人口就业问题。

不断深化教育、医疗结对帮扶工作,彭阳县与集美(翔安)教育、医疗部门及各学校、医院开展结对,推进职校高位嫁接、校企合作,建设彭阳县(闽宁)青少年交流中心;定期组织本地教师、医生赴厦门交流培训,选派福建省高层次教育、医疗专家学者来彭阳驻点帮教,为彭阳持续培养技术骨干人才。

建立健全“政府引导、社会参与”的民生帮扶长效机制,两地民政等部门和团委、妇联、残联等社会组织定期交流沟通,动员企业、社团、个人捐款捐物。去年,彭阳县共接收社会帮扶860多万元,捐物折价40万元。集美、翔安结对帮扶的镇街、村、企业和社会组织与彭阳县乡村实现在线集体签约,投入闽宁资金1090万元建设示范村。

开展转移就业协作,培训农村劳动力831人,通过“点对点、一站式”精准就业服务,实现转移就业3557人,闽宁资金兑现务工补贴、交通补贴等共计866万余元。在厦开设名特优农产品销售窗口,帮助销售彭阳农特产品1800余万元,全年消费帮扶实现1.69亿元,带动脱贫户594户2314人增收。(剡文鑫)

(原标题:彭阳:闽宁协作从“供血”向“造血”转变)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: