今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

六中全会精神在基层|宁夏固原市泾源县:扶贫车间建在家门口

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 海永强 日期: 2021-12-27
  步入高质量发展轨道,固原市原州区以新发展理念为引领,发扬革命传统,提振精气神,将一脉相承的红色基因灌注到干事创业的行动之中,用实干书写新篇章。

  民之所盼,政之所向。
  一年来,原州区将为人民谋幸福的初心化作前行动力,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,上下拧成一股绳,全力推进百万移民致富提升、城乡居民收入提升、基础教育质量提升、全民健康水平提升,让人民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
  百万移民致富提升
  聚焦产业、就业、社会融入3件事,综合运用公益性岗位、就业帮扶车间、劳务输出、订单式培训等措施,促进移民稳岗就业1万多人。
  以移民户发展需求为前提,制定扶持政策,成立种植和养殖技术专班,鼓励引导帮助移民通过发展产业增收致富,补栏肉牛5000多头、羊近万只。通过巩固深化“经营主体+村集体+移民”等模式,让搬迁群众共享产业发展红利。

  按照“缺什么补什么”“什么弱补什么”的原则,加快补齐搬迁群众教育、医疗、养老、住房等公共服务短板,移民群众融入感更强。
  移民村学校、幼儿园、文化活动室、标准化卫生室和合格医生、健身器材等公共服务设施实现全覆盖;移民家庭各学段学生政策资助全覆盖;移民基本医疗、家庭医生签约服务实现全覆盖。
    建成运营农村老饭桌19个,有效解决辖区留守、空巢、独居、残疾老年人吃饭难问题。

  改善优化人居环境,配套建设生活垃圾、污水收集处理设施;完善生活垃圾收运处置体系;建立健全人居环境网格化管理的长效机制;污水管网入户和卫生户厕全覆盖。
  建设庭院“小菜园”“小果园”4816个;实施村旁、路旁、宅旁绿化工程,新建利民村、安和村2处“出户入园”项目。
  城乡居民收入提升
  围绕产业、就业、保障3个关键,多措并举稳定转移性收入、挖掘财产性收入、扩大工资性收入、提高经营性收入。
  前三季度,原州区城镇居民人均可支配收入26489.2元,同比增加3050.4元,增长13.0%,增速居全区首位;预计全年城镇居民人均可支配收入达到34530元,同比增长8%以上,超额完成年度目标任务。

  接待游客220多万人次,实现旅游总收入1635万元;网上销售农特产品额预计达4.2亿元。实施雪川马铃薯种植加工基地建设和碧桂园商住小区建设等项目84项,有效促进居民就业、提高居民收入。
  通过举办高校毕业生专场招聘会、机关事业单位招考、“三支一扶”招募、青年就业见习等促进高校毕业生就业,确保离校未就业高校毕业生就业率达到90%以上。
  全年实现城镇新增就业3857人,城镇失业人员再就业1774人,就业困难人员实现就业683人。

  积极落实“双创”政策,培育创业实体506个,创造新岗位1367个,创业带动就业2433人,培训9766人次。
  持续加大兜底力度,今年对基础养老金进行了第二次调整,每人每月又增加了10元,城乡居民基础养老金每人每月达到183元,养老金支付率及社会化发放率均为100%。

  城乡居民医疗保险参保缴费36.8万人,特殊人群实现应保尽保。为4万多名城乡低保对象累计发放低保金2.17亿元;资助人员4.6万多人次,发放资助金共计2240万元;落实生源地助学贷款共计6808.297万元,惠及9472名大学生。
  基础教育质量提升
  实施名师培育计划,深化“互联网+教育”融合应用,有序推进小规模学校合并集中办学,新建改扩建一批中小学幼儿园,社会化聘用幼教,教育教学质量稳步提升。
  大力实施中小学(幼儿园)饮水、供暖、厕所改造工程,全面推进老旧校舍、食堂、安全设施更新,城乡学校办学条件明显改善。

  积极争取公费师范生、特岗教师,接收市县划转教师119名,学前教育服务岗位教师达到337个,城乡、校际间常态化开展教师轮岗交流,教师结构性短缺问题有效化解。坚持每年两次全员师德师风集中学习教育,教师队伍结构持续优化,业务能力有效提升。
  创新教育管理模式,实施“集团化”“城乡共同体”办学模式,组建办学集团9个,“城乡共同体”16个,坚持强校带弱校、城区带农村、公办带民办,有力推动教育优质均衡。

  落实“双减”政策,强化“五项管理”,推广十二小“四点半”课后服务经验,创新形式,“5+2”课后服务在各中小学全面实施,促进学生身心全面发展。
  加快“互联网+教育”融合应用,投资7100余万元,建设数字化校园,建成在线课堂279间,打造自治区级信息标杆校7所,学校信息化环境持续优化,“三个课堂”实现常态化运用,信息化应用助推城乡学校办学效益不断提高。
  健康水平提升
  对标自治区“十大工程”,细化30项具体举措,常态化抓好疫情防控,完成疫苗接种80.39万剂次。投资9000多万元,建设原州区人民医院中医康复大楼,建成乡镇卫生院、社区卫生服务中心建成中医馆14家。

  落实35岁以上人群首诊测血压制度,为筛查出的2.7万人建立了高血压健康档案,为7034名糖尿病患者建立了居民电子健康档案。
  14个乡镇社区均建立了急救分站;新生儿多项遗传代谢疾病筛查率为98.24%;农村适龄妇女“两癌”筛查完成率91.58%。
  依托原州区人民医院智慧医院建设,建设区域医共体信息平台,实现区域居民健康管理、电子健康档案、远程医疗、检查检验结果互认、双向转诊的连续性和互联互通。

  通过“互联网+医疗健康”,对农村重点人群和健康体检管理实现上门服务,建成远程影像、心电诊断中心等19个远程门诊。
  推进区域“医共体”建设,将11家乡镇卫生院、3家社区服务中心纳入区医院统一管理,构建起了区域医共体,覆盖率达到100%。
  这一年,原州区把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实推进“四大提升行动”,常态化开展“四查四补”,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,就业优先、教育减负、养老医疗保障有力,民生底线兜住兜牢,绘就了一幅产业基础日益坚实、乡村越来越美、干部群众干劲十足的新图景,书写更多获得感、幸福感、安全感。(宁夏日报记者 剡文鑫)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: