今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

道路通 产业兴 人心聚

来源: 宁夏日报 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-10-13

  一条条柏油路、水泥路蜿蜒向前,拉近了城乡距离,拓宽了产业前景。曾经坑洼不平的烂泥路、砂石路,如今成了城乡群众点赞的民心路、致富路。

  《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》提出,推进“四好农村路”建设,推动交通项目更多向进村入户倾斜,因地制宜推进较大人口规模自然村(组)通硬化路,加强通村公路和村内主干道连接,加大农村产业路、旅游路建设力度。近日,本报记者深入全区各地,记录下各地通过交通建设弥补产业发展短板、助力乡村振兴的生动实践。


盐池:“四纵八横”交通网架起致富桥

盐池县四通八达的路网。

  “我们祖祖辈辈生活在这里,以前走的是泥巴路,去趟银川要半天时间……”10月7日,盐池县麻黄山乡包源村村民穆汉富说,现在公路网越织越密,银白高速通车了,自家种的杏子只需要两个多小时就能运抵银川,而且出外谋生的路子更广了。

  “在家门口就可以坐上高铁把黄花卖到全国各地,同时吸引各地客商来村里采购黄花。”惠安堡镇大坝村黄花种植合作社负责人刘仲昌说,过去每到黄花采摘旺季,由于本地劳动力短缺,只能眼睁睁看着黄花烂在地里。现在高铁开通了,可以吸引甘肃省、陕西省的大量剩余劳动力来村里打工挣钱。

  近年来,盐池县始终坚持把交通路网建设作为脱贫富民工作的重中之重,围绕资源修干道、产业修大道、旅游修通道,加密交通网络,提高道路等级。初步建立了以2条铁路、4条高速公路为骨架,10条国省干线公路为依托,县乡公路为支脉,南通北畅、东进西出、外通内连的“四纵八横”公路快捷网。

  “十三五”期间,盐池县先后投资8.61亿元,完成G307线盐池至高沙窝段二级公路、G338线盐池过境段(原盐兴公路)二级公路、G244线盐池过境段(冯记沟至红柳沟)三级公路等国省干线升级改造。先后投资10.34亿元,建成农村公路2478.2公里,全县通车总里程达3497公里,公路密度由34公里/百平方公里增加至42.35公里/百平方公里。实现了所有行政村通硬化路率、所有自然村通路率达100%,各乡镇基本实现“半小时上高速”。

  “投资3000万元组建公交公司,购置更换新能源公交车24台,积极发展城乡公交一体化建设,目前共有三级以上客运汽车站3个,农村客运站点(招呼站)122个,城乡公交站牌146个,实现了全县行政村村村通客运班车。”盐池县公交公司经理施雨谷介绍,构建起以县城为中心,以乡镇为单元的8条乡村油路2500公里,打通村组物流通道,实现县、乡、村、组四级物流配送全覆盖,解决物流配送到村组“最后一公里”瓶颈。

  “现在只需要将滩羊交给村上的绿牛公司,由该公司深加工后,直接运往河东机场,打‘飞的’把盐池滩羊发往全国各地。”盐池县花马池镇施记圈村养殖户王荣军说,随着盐池县近年来交通路网越织越密,商流、物流、资金流日益活跃。

  盐池交通运输借此契机也进入发展的快车道,高速公路贯通南北、横跨东西,农村公路毛细血管网络覆盖,通村入户,人们的出行方式也发生了巨大变化,彻底改变了农民乘车难、运货难,高效、便捷、安全的公路带动当地种养产业、旅游产业快速发展,为农民群众架起了脱贫致富的桥梁。(记者 蒲利宏 文/图)


彭阳:富民强业路修到村民家门口

沿山盘绕的硬化路,成为彭阳县农家与外界联系的通道。
  “新修建的柏油路经过家门口,砂砾路通到田间地头,生产生活特别方便。”10月1日,彭阳县红河镇宽坪村村民兰文江说。有了便捷的通行条件,宽坪村吸引农业企业和村里联合建设蔬菜种植基地,兰文江将自家6亩耕地流转后,腾出身到基地务工增加收入。
  时下正值农业收获季节,四通八达的硬化道路,连接起生产资料运输、农产品销售的对外通道。经过多年建设,彭阳县156个行政村实现100%通柏油路和水泥路,自然村通硬化路或砂石路,实现人畅其行、物畅其流。
  “彭阳县交通运输发展取得了较好的成绩,但相对于群众日益增长的出行需要以及与实施乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚成果的要求仍有一定差距。”彭阳县交通运输局干部杨昌基说,主要体现在基础设施网络尚不完善,农村公路管养水平有待提升,运输服务品质仍需提高,交通运输治理存在短板。
  “在脱贫攻坚期间,全乡集中力量完善13个脱贫村基础设施,行政村和自然村均修建了硬化路。但7个非贫困村,由于村道修建早、标准较低,加之自然组道路以砂砾路面为主,已无法满足群众生产需求。”新集乡相关负责人李万斌介绍,目前全乡急需修建的组道和田间生产作业路共79条220公里。
  为了确保今年秋季和明年春季农业生产,彭阳县各乡镇筹措资金,组织劳力对部分自然组道路和田间生产作业路进行整修。同时,交通部门建立“十四五”交通建设库,将需要修建的农村道路纳入规划中,计划投资46亿元分期建设,进一步完善交通基础设施网。
  为了彻底打通乡村“最后一公里”,彭阳县计划通过新建乡道、提升乡道服务水平和村道提档升级为乡道等三个方面,谋划建设乡道220多公里。同时,扩大农村公路覆盖广度和深度,推进乡镇互联互通,村庄广覆深达的“四好农村路”迈向高质量发展,计划新建农村公路、改造提升农村公路、水泥混凝土路罩面、林场林区公路640多公里,建设农村公路安全生命防护工程300多公里。
  彭阳县还根据旅游资源空间结构,谋划建设一批特色旅游公路,并建设覆盖乡镇、辐射周边的干线公路,完善农村公路管理体制,推行农村公路路长制,建立健全农村公路养护责任制,促进农村公路管养水平提升。通过推进城乡客运一体化建设,构建县、乡、村三级物流网络,健全农村物流服务体系,提升农村物流整体服务水平。(记者 剡文鑫 文/图)

大武口:纵横交通惠民生 条条大路通幸福

“故里”负责人刘俊荣查看山楂长势。
  10月1日上午,石嘴山市大武口区富硒庄园游人如织。庄园负责人赵智纬迎来送往,中午才抽空喝了口水。
  “这两年大武口区不断完善硒有田园的基础设施,深挖工矿、农场文化,充分发挥这里果园、农庄集中的优点,打造工矿、农场生产生活全场景旅游目的地。连接各巷道和农家乐的道路硬化了,富硒鲜食采摘产业不再‘酒好也怕巷子深’,居民们吃上了‘生态饭’。”赵智纬拎起一个富硒吊瓜展示道,“你看看这成色、这品质。往年就怕没销路,现在各农家乐之间通了路,游客多了,我们的富硒产品远销内蒙古、河南、河北等地。”
  “越来越多的人选择在闲暇时刻远离城市繁忙,追寻自然惬意的乡村游。避免远行的烦恼和出行的拥堵。家门口的诗和远方,成了许多宁夏人的选择。”硒有田园“故里”农家乐负责人刘俊荣说,因为道路连通,硒有田园的各个农家乐优势、特色形成互补,有了更多吸引客人留下来的选择。
  新修的15公里硬化村庄巷道通到村民家门口,星海镇枣香村的赵亚军一身“好武艺”有了施展的空间。枣香村党支部书记、村委会主任一肩挑的他和村干部们积极争取项目,在四合院组新建10栋新型日光温棚,安装新型水肥一体化设施设备,推进设施农业发展。
  “咱村有一片沙枣古树。背靠着这些能招揽游客的‘大树’,可以行车的大道四通八达,还愁没有财路?今年,我们继续发展乡村旅游,邀请农业专家指导村民种植新品油桃、葡萄、草莓、火龙果等水果,让温棚采摘业发展跟着旅游产业发展的节奏走,保证外面的人一来就能积极消费。”赵亚军笑着说。
  “‘十三五’期间,大武口区累计实施农村公路50.1公里。今年围绕自治区‘四大提升行动’,又新谋划了一批旅游路、资源路、产业路、通畅路。”大武口区住建和交通局副局长黑博达说。
  近期,大武口区星海镇隆惠村不断补齐基础设施短板,硬化了18公里巷道。“目前村里回收老旧温棚48栋,建成高效日光温棚3栋,初步改造23栋,用于香菇等高附加值果蔬种植。”星海镇相关负责人表示,“农用车辆开进村里,流转农民的90亩土地上已启动枸杞芽菜种植基地建设。此外,隆惠村劳务公司已于9月22日揭牌成立,有效衔接劳务服务、就业培训、求职招聘等需求。”
  放眼大武口区,一条条产业路在不断延伸。
  石炭井工业旅游小镇至省道302旅游公路促进大武口区逐步实现“两个转变”,致力于打造石炭井工业旅游、生态旅游名片,使石炭井成为观光旅游和影视拍摄基地;龙泉村乡村旅游公路继续打造“贺兰山下第一村”,实现增收致富。
  沟口街道办事处的农村公路深入挖掘开发硒有田园资源,着力打造集休闲旅游观光、特色餐饮娱乐、蔬菜水果采摘、农业科普体验的大武口城市近郊旅游休闲集散地。
  潮湖中心路、山水大道至农垦家属区场部道路彻底解决道路坑洼、下雨泥泞、沿线群众出行不便等问题,让群众出行的“最后一公里”畅通无阻。(记者 朱立杨 文/图)

良田镇:银兴公路改扩建后

良田镇农民挑选品相好的西红柿装箱出售。
  “以前这条路农用三轮车行驶都费劲,拉点西红柿,摇摇晃晃撒一地,拉蔬果的货车根本进不去,要是迎面遇到车,就要慢慢挪到宽一点的地方再交替通过。自从这条路提质改造后,两辆车会车再也不用‘挑’地方,紧跟着产业就发展了起来。”西红柿热销的时节,银川市金凤区良田镇园林村种植户禹春俊每天起早贪黑忙个不停。“1公斤柿子能卖接近4块钱,车直接开到市场里装箱拉走,这条路成了我们村的‘致富路’。”禹春俊高兴地说。
  禹春俊口中的“致富路”就是银兴公路,是金凤区良田镇植物园村、园林村、光明村及和顺新村村民出行的主要道路。该条道路总长15.8公里,其中机动车道15米,两侧各加2.5米非机动车道,两侧采用梯形路缘石,部分村庄和镇区街道路段两侧再加3米人行道,双向四车道,采用沥青混凝土路面。2019年荣获宁夏“最美农村路”荣誉称号。秋季,汽车行驶在公路上,两旁的绿植与农作物交相辉映,幽凉清新的空气,让人心旷神怡。
  乡村振兴,产业兴旺是基础;产业兴旺,完善的道路基础设施是前提。借助交通优势,良田镇和顺新村新建了田间农村市场,产业发展成效明显。“农户种的西红柿通过银兴公路运输到全国各地,这条路也让村民走上了致富道路。”据和顺新村村委会主任陈永东介绍,银兴公路不仅解决了当地的交通出行问题,更为当地带去了人气、商气。完善的路网带动了农村物流的发展,如今,不少种植户一年靠西红柿就能收入10多万元。
  “良田镇银兴公路改扩建工程的实施完成,便捷了群众的出行,提高了人居环境的水平,道路更宽了,路灯更亮了,群众出行也更安全了。农村有了好路,让当地西红柿、草莓、小吊瓜等特色农产品纷纷走出‘家门’。村民坐上汽车20分钟到市区,50分钟就能到河东机场。”金凤区良田镇副镇长潘多晨表示,在建好、管好、护好农村公路基础上,良田镇积极探索“四好农村路+”发展模式,将农村公路延伸至产业基地、观光旅游地,构建顺畅运输服务网络,推进“工业品下乡、农产品进城、电商进村、快递服务入户”,加快农村产业发展,带动农民增收。(记者 王沛瑶 文/图)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: