今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

宁夏盐池:绿色引领产业升级 特色助推乡村振兴

来源: 中国网 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-10-12

2018年盐池县在宁夏率先脱贫摘帽后,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设各项目标任务,聚焦自治区九大重点产业发展,努力在产业强上实现新跨越,围绕滩羊和牧草、肉牛奶牛、新型材料、绿色食品、清洁能源、文化旅游六大重点特色产业,打造巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接样板区。

每年的九月,盐池县都要举行一场滩羊选美大赛,参加比赛的种公羊是从各村镇万里挑一选育出来的,选美的第一关就要通过严格的基因检测,鉴定滩羊血统纯正才有资格参赛,入选的种公羊要从毛皮、体躯、脚型、毛色各方面进行严格筛选,最终选出前二十名公开竞拍。

宁夏朔牧盐池滩羊繁育有限公司总经理张连权在竞拍中拍得了获得第一名的滩羊,开心的说道:“能拍到第一名我特别地高兴,我就是为它而来,公羊好好一坡,它的后代都会延续它的好的品质,所以给我们盐池滩羊以后的发展都创造了很好的条件。”

保证盐池滩羊纯正良好的基因是品牌建设的重中之重,为加强滩羊种质资源保护,盐池县每年选育投放滩羊种公羊30000只左右,组建滩羊基础母羊核心群32万只,保证盐池滩羊基因纯正。

“通过基因检测,证明它是一个纯种的滩羊之后我们才会进行下一步的屠宰加工,出厂的滩羊肉我们都会在这个产品的包装上贴一个标志,证明你买的滩羊是纯滩羊肉”康普森生物科技有限公司检测员李格格说。

依托盐池滩羊品牌优势,盐池县实施旱作补灌区节水改造工程,打造百万亩优质牧草基地,种植青贮玉米、燕麦草、苏丹草、苜蓿等优质牧草品种,尤其是拧条平茬复壮更新技术,让柠条这种防风固沙的主力灌木转化成滩羊高蛋白营养口粮。

宁夏农业机械化推广站副站长周建东:“我们已经初步解决了柠条的平茬、收割、颗粒加工、捡拾、柠条的揉撕粉碎等环节机械化无机可用的问题,拧条平茬机械相对于人工背负割灌机来割灌的话,工作效率(提高)20倍以上。”

目前,盐池县110万亩牧草种植基地建设项目正在进行,建成后年产优质饲草230万吨,可供饲养滩羊846万只、肉牛17万头。不光要让牛羊吃得饱,还要吃的好,才能产出高质量的肉和奶。宁夏滩羊集团与科研院所共同合作模拟天然草场研发了盐池滩羊专用配方饲料。

“滩羊专供料里加了甘草、苦豆子、黄芪、地椒,为的是让圈养的羊也能吃到平时放牧情况下才能吃到的中草药,达到和放牧一样的效果。”宁夏中泉农牧科技有限公司马胜说。

围绕滩羊产业高端化、精品化发展思路,盐池县制定了盐池滩羊购销价格、市场开拓、品牌宣传、营销策略、生产标准和饲草料使用六统一,研发出滩羊肉系列产品36种。2020年盐池羊肉区域品牌价值达88亿元。对农民增收的贡献率超过80%。

盐池滩羊的品牌故事验证了产业高端化、智能化、绿色化才能引领产业高质量发展这个硬道理。这几年盐池县的特色农产品按照统一品种、统一施肥、统一机械化作业的绿色标准化要求,正在行成一个绿色食品产业优势区。

盐池县农业农村局副局长周永胜:“盐池县梳理修订盐池滩羊28项标准、黄花菜2项标准,建设第10批国家黄花菜标准化种植基地5000亩,小杂粮标准化种植基地30000亩,加快推进盐池滩羊、黄花菜、小杂粮等绿色食品产业高质量发展。”

绿色是高质量发展的底色,盐池县在产业多元化发展上做加法,在绿色低碳发展上做减法,清洁能源和环保新材料是这几年盐池县重点引入发展的重点。在盐池县高沙窝镇,曾经风沙肆虐的沙化土地现在被建设成占地46000亩的光伏产业园,附近的村民经常会来到这个观景台来看“海”。

盐池县高沙窝镇长流墩村村民赵宏林:“这一片被我们当地人称为蓝色的海洋,上面看的是蓝天白云,底下是我们蓝色的光伏板,我们站在这里‘海天一色’,心情也非常地舒畅。

村民们心中的美景也在给他们创造着真金白银。这里每户村民可以连续二十年获得每年2800元的发电收益,村民们不仅可以在这里打工,就连羊圈里的滩羊都有自己的差事,从前喝油的锄草机被原生态的“锄草羊”取代。光牧融合新型绿色产业正在这里试点。

中民新能(宁夏)投资有限公司副总工程师安荣辉:“给农户解决优质牧草的同时,也给我们节约了每年200万的锄草费用,这真是一个两全其美的项目模式。”

在盐池县,绿色是产业发展的普遍形态,创新则是第一动力。盐池县工业园区内,国内首条液氦生产线正在建设之中,这个项目投产后将填补BOG制取液氦产品的空白。

宁夏深燃众源天然气有限公司工业技术员范永生:“两极透平膨胀机使我们的膨胀剂转速每分钟达到20万转以上,将我们的氦气变为液氦产品,达到零下269摄氏度,目前解决了我们国内由氦气转为液氦的卡脖子问题,也告别了我们长期进口液氦的历史。”

到2026年这里将建成日处理天然气2000万方,年产氦气1000万方,年产值达200亿元,带动就业4万人的大型天然气化工产业园。

绿色打底,蓝天白云陪衬。盐池县还深度挖掘生态和红色文化旅游资源,来盐池“打卡”体会文旅红绿配,成为了一种“新风尚”,追忆革命老区红色岁月、吃盐池美食、品长城文化、看荒漠星空,盐池民俗、生态、长城、红色等特色文旅资源正在多元融合。

盐池县文化旅游广电局局长李月新:“打好‘红老区古长城绿盐池’三张牌,我们出台了《促进文化旅游产业发展扶持方法》《“引客入盐”旅游项目以奖代补管理办法》等,鼓励扶持文化旅游业发展壮大。”

依托六大特色产业,盐池县正在打造高质量发展的新形象。全县地区生产总值以年增长13.2%的速度递增,2021年突破百亿大关,达到115.4亿元,人均GDP达7.2万元,高于全国平均水平;规模以上工业增加值73.5亿元,农业总产值较“十二五”增长了62%,农村人均可支配收入增幅连续五年领跑全区。

产业强、生态美、百姓富、治理优的新盐池正不断提速升级,未来五年,盐池县将大力实施活力提升、城乡提标、开放提速、生态提质、民生提档、党建提效六大行动,打造西部百强县,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出盐池贡献。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: