今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

海原县三河镇富陵村:“请菇入棚” 双赢增收

来源: 华兴时报 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-10-11
富陵村的牛棚里入住了新“主人”?日前,记者来到中卫市海原县三河镇富陵村看到,以前的牛棚换了新的面貌,昔日臭气熏天的味道不见了,闲置的牛棚用来种蘑菇,实现了种菇养牛双赢。
2017年8月,富陵村整村移民搬迁至地势平坦的三河镇政府附近,饮水难、上学难、出行难等问题得到了有效解决,生活渐渐富裕了起来,但空间狭小、人畜共处、养殖成本高、效益不高等问题依然困扰着富陵村的村民。2019年,海原县提出“出户入园”,建设富陵养殖园区,引导村民们将自家的牛集中入园养殖,解决了该村在肉牛发展中的诸多困难。
“院子就这么大,没有地方可以扩大养牛的规模,牛粪也没地方处理,现在牛进入养殖园区后,问题都解决了。”村民马成云说。自去年村里实行养牛“出户入园”后,马成云的养殖规模从7头牛增加到了17头。三河镇镇长马月芳介绍,实施“出户入园”后,避免了村民自行散养时饲料、排泄物的堆积,有效美化了环境;同时解放了劳动力,村民把牛托管给村集体,有了大量时间外出务工,多了一个增收的渠道。
“出户入园”实行后,村民院中的牛棚便闲置了,如何将闲置资源有效利用起来?拓宽村民增收致富的渠道?
村党支部经过充分调研,广泛征求村民意见后,与闽宁菌菇园基地建立了合作,对“出户入园”的123座棚圈进行改造,转型发展菌菇产业。为了充分调动村民的积极性,推广菌菇产业,村支部在第一阶段确立了23户托管带种示范户,让村民们真正感受和了解菌菇。与此同时,村支部采取“支部+农户+基地”托管代种模式,与村民签订“购销协议”“托管代种协议”解决了村民的后顾之忧。目前,富陵村已种植菌菇200棚,预计每户纯收入达到15800元,两个周期收益可达到31000元。采取实物补助形式,户均补贴价值9240元,扶持农户发展菌菇产业。
今后,富陵村将坚持产业主导、美丽宜居和乡村治理并行,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施移民致富提升行动,扎实推进乡村振兴,确保移民群众稳得住、有就业、逐步能致富。(秦天缘)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: