今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

百姓富了 乡村美了——原州区特色产业助力乡村振兴

来源: 华兴时报 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-10-11

“以前没有工作的地方,只能打临工,收入很低。现在每天能挣100多元,工作氛围好,想想都很开心。”从新三营镇到杨郎村务工的村民马福花说。

走进固原市原州区杨郎村万亩瓜菜种植基地,村民们正在忙活着将瓜果打包装箱。该基地成立于2016年12月,由齐力种植专业合作社牵头建设,现有社员165户。基地建有联栋拱棚400亩,大中拱棚1300亩,主要种植西甜瓜等高价值品种,经济效益可观。冷凉蔬菜种植约4700亩,主要有芹菜、甘蓝、西兰花等,销往福建、河南、重庆等地。“2020年合作社产值1000余万元,带动了周边群众种植甜瓜、蔬菜4000余亩,吸纳就业300余人,推动了产业结构调整和经济发展。”合作社负责人曹辉介绍。

在福马社区闽宁协作就业扶贫车间,村民马兰英正熟练地操作着机器,认真赶制着校服。2018年,马兰英从头营镇杨河村搬迁至福马社区,“以前只能在家看孩子、种地,现在到这里上班,每个月有2000多元的收入。”扶贫车间为移民提供就业岗位40个,月工资在2500元左右,村民们在家门口就能实现增收。福马社区还在住宅区北侧集中配套建设了养殖圈棚48栋,目前牛存栏450头,养牛户户均养牛5头以上。与此同时,社区还组织村民在邻近的蔬菜基地、盐化工基地等务工,人均月收入3000元左右。

按照“缺什么补什么”“什么弱补什么”的原则,福马社区夯实基础设施,进一步巩固脱贫攻坚成果。完善水、电、路、讯、污水管网和水冲厕所等附属设施,建成垃圾分拣站、小型污水处理站各1座,实现了村组硬化路、自来水、卫生厕所、宽带网络、天然气入户全覆盖。新建老年饭桌1处,改造休闲文化广场,配套健身器材等设施设备,栽植绿化树2400株,安装太阳能路灯150盏,基础设施不断完善,村民们的生活质量进一步得到提升。

日子富裕了,老百姓的生活环境也不断在改善。“现在路面也好了,卫生打扫得很干净。”福马社区村民马贵仁说。在马贵仁的家里,院内院外干净整洁,屋里的绿植生机勃勃。园子里瓜果飘香,一幅田园好风光呈现在眼前。如今原州区乡村的基础设施建设、产业发展、人居环境等发生了巨大变化,实现了由“一时美”向“长期美”的良性发展,为乡村振兴建设添砖加瓦。(秦天缘)



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: