今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

移出大山天地宽

来源: 宁夏日报 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-10-11

走进贺兰县洪广镇欣荣村,柏油路四通八达,温室大棚里硕果累累,一排排整洁的屋舍前后绿植环绕。村部南边设施齐全的文化广场上,妇女们跳起广场舞,老人孩子欢声笑语不断,处处洋溢着幸福美好的气息。

欣荣村居住着1800余户村民,是“十二五”期间由固原市原州区和西吉县15个乡镇51个行政村移民搬迁来的。2012年5月20日,是西吉县新营乡张家洼村村民永生难忘的日子:挥别贫困的故土,奔赴孕育希望的新家园。张家洼村所辖张家洼、仇家岘、任庄洼、姜家坪、石家岔5个村民小组837人,乘车搬迁到贺兰县洪广镇广荣安置区。

张家洼村是西吉县最偏远的山村之一,经济条件落后,地质灾害时发。“我们村里大部分妇女去过最远的地方就是新营乡,这还是因为家里卖洋芋,需要人手照看。”2011年5月,原张家洼村党支部书记何忠向记者说出的这番话,让人唏嘘。连绵的山横亘在眼前,乡亲们言语间流露出广种薄收靠天吃饭的心酸:“种下一片子、打下一捧子,收下一袋子。”居住在该村洼岘坪岔的小学生上学得走几个小时山路,一个干馍就能打发一餐。年轻人都出去打工,村里只剩下老人们苦熬着……

出路在哪里?唯有搬出来,换个活法。

搬进欣荣村,移民们靠产业脱贫过上了好日子。一望无际的蔬菜大棚,移民扶贫车间就建在村口,村民们可以就近打工。今年56岁的移民仇文刚笑着说:“这几年村里在发展食用菌、鲜食红树莓、水果番茄等果蔬产业,现在一家人都在附近打工,我家一年仅打工收入就有五六万元。”走进欣荣村红树莓种植基地,一排排树莓植株枝繁叶茂,基地负责人乔小山介绍,红树莓基地项目计划总投资1.98亿元,全部项目建成后,每天可提供150人—200人的劳动岗位。2018年开始,贺兰中地生态牧场有限公司对欣荣村、广荣村2111户移民的奶牛进行托管,每年支付奶牛托管固定收益430余万元,每户移民每年因此增收2070元。此外,村上还提供公益性岗位,保障困难群众就业。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“我们要继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,使咱们移民村的日子越来越好、村民的生活越来越幸福。”欣荣村党支部副书记何忠对记者说。

欣荣村小学的文艺演出,学校就在家门口。

欣荣村正在建设美丽乡村精品村。

连绵起伏的群山,阻隔了张家洼村与外界的联络。(摄于2011年5月)

人畜饮水洗衣做饭全靠窖水,门可以不上锁,但水窖得上锁。(摄于2011年5月)

孩子们上学得走10多公里的山路。(摄于2011年9月)

欣荣村的制衣工厂生产线一派繁忙,村民在家门口就业,生产的内衣制品远销海外。

欣荣村的温室大棚里,一行行整齐的辣椒苗生机勃勃。

贺兰中地生态牧场对欣荣村、广荣村2111户移民的奶牛进行了托管,每户移民年增收2070元。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: