今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体报道

乡村变化看小康丨宁夏泾源县:乡村旅游助村民变“掌柜”

来源: 人民网 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-09-10

泾源县百花溪谷。

9月的宁夏泾源县细雨绵绵,驱车来到百花溪谷,四面山间云雾缭绕,翠绿的草坪上14顶圆球形帐篷在雨中白的发亮。

按照“康养+旅游”的思路,刘沟村因地制宜规划建设了集蜂文化体验、科普教育、健康养生、休闲度假为一体的百花溪谷产业融合发展示范园。不仅吸引区内游客,更因为路程比银川短,来自西安、兰州的游客络绎不绝。

茶味清香,茶色清亮,这是杨岭村的“老马茶馆”。参观、喝茶、聊天,一年可收入上万元。2016年,杨岭村确定了以养牛为基础,以发展乡村旅游为主的发展路子。

脚下的茶馆,2016年前是一栋土坯牛棚,两头耕牛,耕种10多亩地,产量不高的土豆维持着一家人的生活。

2017年,马克俊利用金融扶贫贴息贷款养育肥牛,生活一天比一天好。2018年,他把家里的4头牛统一入园,交给企业饲养,摇身一变当起茶馆“掌柜”,脏臭的牛棚变成“老马茶馆”,成为游人歇脚喝茶的好去处。2019年,杨岭村举办第一届花会,7天时间里,“老马茶馆”卖茶、卖油香净赚1万元。

生态宜居泾源县。

“家里4头牛一年分红4000元,春季植树收入1万元,再加上老伴打零工收入6000多元……一年拿3万不成问题。”马克俊回忆着一笔笔收入,眉宇间洋溢着幸福。

脱贫攻坚前,杨岭村是有名的“问题村、信访村、难缠村”。村容村貌破旧不堪,居住环境脏乱差,基础设施落后,等靠要思想严重。群众主要从事农业生产,一年劳作下来只能勉强生存,加上基层组织软弱涣散,村民的生活苦不堪言。

经过几年发展,杨岭村如今旧貌换新颜。越来越多的企业在杨岭村开始建设养殖、乡村旅游和康养项目。建成的30多公里的旅游观光大道,北接固原青石高速,向南直达六盘山,有了旅游环线公路来杨岭,既可步行参观也可自驾游览。

过去同样贫困的冶家村,依托周边景区资源发展乡村旅游,带领老百姓大力发展乡村旅游产业,引来八方游客,村民人均纯收入从2010年的1600元增长到2020年的1万多元。

云雾笼罩下的泾源县。

2020年全村旅游年收入达到609万元,年接待游客22万人次,一年比一年好,游客量也一年比一年大。“我们的基础设施、饭菜质量、礼仪服务每年都在逐步提升,现在村里有一半以上农户经营农家乐,旅游产业成了冶家村的支柱产业。”冶家村村支书兰胜利说。

泾源县旅游产业发展紧紧围绕乡村旅游建设,大力推进旅游+模式,促进旅游业与一二三产业的横向融合,将原本贫困落后的村变成百姓富、产业兴、生态美的先进村。

(图片来源:泾源县委宣传部)



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: