今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

宁夏红寺堡:多举措加强乡村振兴人才队伍建设

来源: 新华网 上传人员: 海永强 日期: 2022-06-22

  新华网银川6月22日电(记者马思嘉 报道员田路忠)作为全国最大的易地生态移民集中安置区,宁夏吴忠市红寺堡区通过系列乡村振兴人才选拔、培养、招引举措,着力强化基层一线干部队伍建设,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、创建全国易地搬迁移民致富提升示范区再添动力。

  在乡镇干部选拔方面,红寺堡区精准选配熟悉乡村产业、新型城镇化、生态环保、乡村治理等方面的优秀干部进入乡镇领导班子,健全从乡镇事业编制人员、优秀村党组织书记、到村任职的选调生、第一书记、驻村工作队队员中选拔乡镇领导干部的常态化机制。目前,红寺堡区乡镇领导班子“85后”占比44.7%,“80后”党政正职占比80%,班子结构进一步优化。

  此外,红寺堡区不断建强村级带头人队伍。一方面,红寺堡大力选拔懂发展善治理、有干劲会干事、能够团结带领群众推进乡村振兴的优秀人才进入村“两委”班子。另一方面,红寺堡实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,把工作报酬与考核结果相挂钩,出台相应制度办法,村支部书记年工资最高达9万元;并安排80余万元专项经费支持开展村干部学历提升行动,激励乡村干部在推进乡村振兴一线担当作为。目前,红寺堡村党组织书记平均年龄通过换届下降到44.8岁,班子成员中35岁以下占比9.3%,大专以上学历提高至26.4%,村党组织班子整体功能得到提升。

红寺堡区还通过系列育才、引才、留才措施建强乡土人才队伍。通过建立全产业链实用型人才培养模式,红寺堡与西北农林科技大学科研团队合作,共建宁夏滩羊实验示范站和滩羊产业复合应用型人才培养基地,培养农业生产经营人才、农村养殖人才、高素质农民等产业人才1573名;加大在外务工人员、高校毕业生回引力度,为高校毕业生在内的各类创业群体发放担保贷款4869万元,为高校毕业生群体发放一次性创业补贴3万元;招录70名硕士研究生学历的青年教师进入科教兴区战略队伍,推动教育优质均衡发展;开展县域内教师交流,选派中级以上职称教师到边远乡村学校支教,缓解乡村学校教师短缺问题;选送20人赴上海市第六人民医院等地进修学习。(完)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: