今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

“整村授信”为彭阳县产业兴旺注入金融“活水”

来源: 宁夏新闻网 上传人员: 海永强 日期: 2022-05-13

  山间坡地悄悄转绿,挂满鲜花的果树迎着暖阳在春风里轻舞、农户院外的牛棚、羊圈里时不时传出牛哞羊咩的哼唱,而院里农民正在忙碌着日常的农活……这是进入春季以来,记者在彭阳县看到最祥和的农庄景象。一位正在为牛添草料的农民笑着说:“这些年,彭阳农商行整村授信贷款支持我们种草养牛,不仅帮我们脱了贫,也让我们在乡村振兴中认准了发展的新路子。”

  这位农民口中提到的整村授信贷款是彭阳农商行响应国家乡村振兴战略,为广大村民提供资金支持的一项新的金融服务,具有一次建档、终身有效、快速审批、随借随还等特点,让农民足不出户,在家就能贷款、还款。该项金融服务自2020年开展以来,不断创新工作机制,已对彭阳县域140个行政村进行全面覆盖,让整村授信带给当地农户更多的金融福利。

能贷尽贷  整村授信让农户享受金融福利

  “原来日子穷,村民都不把信誉当回事,许多人还上过银行贷款的失信名单。这些年,为了帮我们脱贫,彭阳农商行不计前嫌,通过整村授信给村民贷款种草养牛,让家家过上了好日子。”彭阳县古城镇丁岗堡村村民对整村授信带给村民的变化深有感触,他们说,曾经的丁岗堡村是彭阳县深度贫困村之一,村里的年轻人纷纷外出打工,让原本贫困的村庄更是了无生机。这些年,随着脱贫攻坚战的深入推进,彭阳农商行以整村授信将金融扶贫输送到彭阳县的千家万户,支持他们种粮种草,养羊养牛,让所有的农户摆脱贫困,走在乡村振兴的道路上。曾经外出务工的年轻人,看到家乡生机勃勃的发展景象,纷纷回到家乡发展农业生产。如今,产业化种植和规模化养殖让当地农民的日子越过越舒心。

  作为农村金融的主力军,彭阳农商行始终坚持以服务地方经济发展为己任,积极对接县委、县政府、农林部门和各乡镇村组,紧密围绕县委县政府农业产业结构优化调整方案,加大对肉牛、牧草、林果、蔬菜、中药材、特色板块等六大农业集群信贷投放力度。并将整村授信作为服务县域乡村振兴的主要抓手,领导班子发挥带头示范作用,各包抓领导和结对部门下沉支行,指导服务工作推进,各支行行长加强工作统筹,带头苦干实干,客户经理深入各村组社区,面对面、零距离为农户进行评级授信,通过开展一揽子营销,积极推广丰年信用卡、电子社保卡、手机银行、收单等战略类业务,不断提升农户发展产业的信心和能力。截至2021年末,全县156个行政村,已推进整村授信村140个,整村授信评级授信农户共计21597户、授信金额21.50亿元,按全县人口普查常住有效户计算,评级授信覆盖面达到90%以上。

  彭阳县白阳镇村民姬文祥曾经是一位揽活包工程的“老板”,近几年工程项目无以为继。2020年初,彭阳农商行白阳支行工作人员在进村入户开展“整村授信”工作时,通过上门了解其家庭生产经营情况和发展意愿之后,当即通过“整村授信”和“黄河e贷”为姬文祥贷款18万元。姬文祥没想到农商行贷款这么方便,服务这么好!这使他发展养殖业的劲头很足,并拿出家里的积蓄在妻子原有的养牛基础上又添置了几头牛,每年仅卖牛收入超过12万元。据彭阳农商行一位负责人介绍,2022年,彭阳农商行计划投放贷款15亿元,全力支持彭阳县实现草畜产业高质量发展。

银联入村  为百姓搭建金融便民通道

  随时随地可以从银行存取现金、办理业务,对于城市居民来说早已司空见惯,但对于偏远山区的农民而言,却没有那么容易。为了缩小城乡金融服务差距,进一步改善农村地区支付结算环境,打通农村金融服务最后一公里,彭阳农商行与彭阳县金融局、人民银行联合共建“家门口”便民服务点126个,县域城乡布放各类自助设备461台,累计办理银联直连POS商户及统一收单特约商户4293户,信用卡发卡13274张,电子银行业务替代率达到96.55%。基本实现电子化服务县域城乡全覆盖。

  5月初,记者在彭阳县王洼镇石岔村一家小超市里看到,村民连沛军在“家门口”服务点的窗口前为村民取钱、兑换残币和缴费业务,妻子则为络绎不绝的顾客取货品、收钱。连沛军告诉记者,自从自家小超市安装了“家门口”服务站银联系统,村民不用出村就能办理一些金融小业务,顺便也照顾到了超市的生意。仅去年一年,“家门口”服务站为他带来了1.8万元的经济收入。正在存钱的73岁老人张世邦笑着告诉记者,每次赶集时卖出家里的一些土特产,再给家里买些肉和菜,把余钱存起来,这些事都能在村里办了,很方便。

  而彭阳县古城镇乃河村78岁的马国良更是对“家门口”服务赞不绝口。他说:“现在年龄大了,出门走不了远路,想去银行查低保费用、取零花钱都得委托儿女或亲戚办理。现在好了,彭阳农商行把金融服务站设在了村委会,村民每天串门的功夫,就能把金融业务办理了,尤其方便了村里的老年人。”

  为了延伸金融便民服务,彭阳农商行加强银政、银医合作,建设完成彭阳县健康医疗集团所属3家公立医院、14家乡镇医院、2个社区服务站的银医平台投入运行。已布放一体机32台、结算终端350台,以社保卡为纽带,实现双向诊疗、医保结算等功能。

  5月7日下午,记者在彭阳县医院看到,就诊患者走进医院后,主动走向银医系统机,在分诊台护士的指导下完成挂号、缴费等业务。

  刚刚看完病的王先生走向银医系统机缴费,然后去取药。他说:“自从医院装上银医系统机后,患者不用全部排队等候挂号、缴费,这样既减轻了医院窗口工作人员的工作压力,同时也减少了患者的排队等候时间,提高了就医效率。”彭阳农商行一位负责人向记者介绍,银医系统将原有医院系统、社保结算系统和银行结算系统连接,通过软件进行数据交换实现以上功能。

共建共融  金融夜校带动后进村发展

  在农业发展和农民致富的路上,彭阳农商行从未缺席过。为了鼓励思想保守、产业发展缓慢的农户尽快融入乡村振兴中,彭阳农商行将党建工作和整村授信及金融夜校结合起来,抽调业务骨干组成宣传队伍,利用农户晚上在家的有利时机,开展“讲党课、送政策、解疑惑、教技术”等活动。

  彭阳农商行驻上马洼村第一书记结合党史学习教育,向村民讲授了“学党史、明初心、知使命”主题党课;授信审批部总经理为村民们现场讲解彭阳农商行信贷政策,解答群众有关信贷政策方面的疑惑;新集支行行长针对农商行对上马洼村信贷支持及整村授信开展情况进行汇报。现场工作人员耐心细致地向群众普及防电信诈骗、非法集资、辨别真假币等金融知识,面对面解读惠农政策,引导村民正确使用金融产品与服务,增强自身权益保护意识,提升金融知识普及率。彭阳农商行还专程邀请了彭阳县农牧局的专家宣讲种植养殖技术,为现场的养殖大户解答发展养殖业过程中遇到的问题。

  虽然彭阳县养殖历史悠久,但白阳镇老庄村村民却因缺少养殖经验,养殖积极性不高。针对这一现状,彭阳农商行在老庄村举办“金融夜校”不仅向村民讲授金融知识和金融政策,并邀请彭阳县畜牧中心畜牧专家为村民讲授了种植养殖技术,现场发放了农户信贷产品及种植、养殖手册等宣传资料。随后还组织老庄村村民到养殖氛围浓厚的古城镇几家养牛大户家中参观、取经。取经回来后,老庄村村民在彭阳农商行的鼓励和贷款支持下,将原来两三头的养牛数量增加到十头以上,全村通过养牛过上了富裕日子。

  “原以为学习教育是一堂说教课,没想到却让我们学到这么多的实用知识,真心感谢国家的好政策把咱们老百姓的事放在心上,处处为百姓着想!”老庄村村民说起“金融夜校”,由衷地竖起了大拇指。

  新集支行的工作人员告诉记者,“党建+整村授信”“党建+金融夜校”活动把各项普惠金融政策和普惠金融产品送进彭阳县千家万户,使“金融夜校”成为老百姓的“家庭课堂”,让普惠金融“户户通”、金融知识人人懂,给老百姓提供心贴心的服务,用实实在在的行动助力乡村振兴。(宁夏新闻网记者 胡琴 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: