今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

盐池大水坑镇:庭院经济让“方寸地”变“增收园”

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 海永强 日期: 2022-05-13

  走进盐池县大水坑镇新建村宛清明老人的小院,整齐的庭院内,野蜂飞舞,清新雅致。墙根下,摆放着几个古朴的坛子,这些承载着老人半生回忆的菜坛瓦罐,现在摇身一变成了花坛。小花园里,一半果树、一半菜蔬,笔直的小道,将菜畦分成了四份,移步院外,又可以看她精心打理的生态小果园。

  像宛阿姨这样的老年农民,凭着自己熟练的劳动技术精耕细作,发展“庭院经济”既美化了环境又增加了收入,还带动全村10多户老年农民发展“庭院经济”,每户人家仅院子里的瓜果、青菜一年也能卖出四五千元。

  近年来,大水坑镇大力建设“五美乡村”,引导待业妇女、老人积极尝试“庭院经济”,实现“一人一院带动一家致富”的目标,现已评选出挂牌“最美庭院”90余户,庭院经济让“方寸地”变“增收园”,使400余名农村老人乘上乡村振兴的发展快车。


  大水坑镇大水坑村通过以地换林、自主造林等工作,调研选取大果型杏树,围绕房前屋后、草滩、双梁井等重点绿化区域,绿化面积1600余亩,栽种杏树46000余株。待杏子成熟后,通过签订“门前三包”制度,把杏子“借”给农户发展“庭院经济”,探索从“庭院经济”走向“马路经济”,让“绿化果”变成“致富果”。

  “发现村里老年人、打散工的妇女居多,想挣钱、走不动、走不远的问题,村两委规划时把工作重点放在了发展庭院经济上,结合实际把部分绿化树木定成了杏树。”大水坑村党支部书记马海说,为了确保脱贫群众有稳定的收入来源,防止返贫现象发生,近期还主动联系帮扶单位和帮扶责任人,为10户滩羊养殖户免费提供10头种羊。

  “我家一共拆除了十几间房子,光补助就9000多元,还对新装的大门给予1000元补助。我还在原来的地方种了50多棵杏树、枣树、桃树,现在每年收入一两万元。”新井泉村村民汪学义说,如今的村子就像一个大花园,环境比以前更好了。

  一方庭院,一处风景,一抹夕阳红,一片巾帼美。该镇充分利用好农村土地,让老年人发挥余热释放活力,让庭院经济开出“致富花”,为乡村振兴“加油添彩”。(宁夏日报记者 蒲利宏 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: