今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

财政部:中央财政农村危房改造补助资金实施至2025年12月31日

来源: 中国乡村振兴 上传人员: 海永强 日期: 2022-05-12


5月10日消息,财政部发布《中央财政农村危房改造补助资金管理暂行办法》,以规范和加强中央财政农村危房改造补助资金管理,提高资金使用效益,支持地方做好农村低收入群体等重点对象基本住房安全保障工作。

该项补助资金,是指在农村危房改造政策实施期内,中央财政设立用于支持地方开展农村危房改造的转移支付资金。补助资金实施期限至2025年12月31日。期满前财政部会同住房城乡建设部根据法律、行政法规和国务院有关规定及工作需要,组织开展绩效评估,根据评估结果确定是否延续补助政策及延续期限。

补助资金用于农村低收入群体等重点对象农村危房改造、7度及以上抗震设防地区农房抗震改造以及其他符合政策规定的农村困难群众基本住房安全保障支出。农村低收入群体等重点对象包括农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等、农村低保边缘家庭、未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

补助资金不得用于以下方面支出:不以保障基本住房安全为目的支出,包括单纯提升住房品质、改善居住环境方面的支出等;低收入群体等重点对象以外农户的住房安全保障支出;已纳入因灾倒损农房恢复重建补助范围等已有其他渠道资金支持的住房安全保障支出;农村危房改造管理工作经费;其他不符合规定的支出。

对于支付给农户的资金,应根据实际情况分阶段按比例或竣工验收后一次性足额支付到农户“一卡通”账户,全部资金支付时间不应晚于竣工验收后30日。


关于印发《中央财政农村危房改造补助资金管理暂行办法》的通知

财社〔2022〕42号

各省、自治区、直辖市财政厅(局)、住房和城乡建设厅(委、管委),新疆生产建设兵团财政局、住房和城乡建设局: 

为进一步规范和加强中央财政农村危房改造补助资金管理,提高资金使用效益,财政部、住房城乡建设部对原管理办法进行了修订并形成了《中央财政农村危房改造补助资金管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。 

附件:中央财政农村危房改造补助资金管理暂行办法

财政部   

住房城乡建设部  

2022 年4月8日  

全文如下:


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: