今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

原州区:“三措”并举打造乡村振兴排头兵

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-10-09
  “我们将地域相邻的10个行政村划为一个片区,每个片区择优确定1名片长,每月组织驻村干部开展1次交流学习或现场观摩,以驻村‘论坛’方式交流心得、探讨思路,相互启发学习,不断提升为民服务和乡村治理水平。”今年以来,原州区通过创新机制、强化培训、加强关怀三项举措,强化驻村工作队管理,打造巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的排头兵。

  规范驻村工作队“五档管理”台账、实施“连心工程”、创新片区交流机制,激活驻村干部比本领、长才干“一池春水”。驻村工作队建立健全个人信息、工作简报、驻村图片、实绩台账和考核评价“五份”台账,激发想干事能干事干成事的积极性。
  持续实施“连心工程”,实现城市机关和农村党组织互联、党员互联、党群互联,各派出单位协助争取项目和资金,帮助解决村级治理中存在的困难和问题,形成城乡共治共建的治理格局。

  围绕全面推进乡村振兴的重大意义、目标任务和工作要求等,采取“理论授课+观摩学习+交流研讨”方式,扎实开展教育培训。举办驻村工作队乡村振兴专题培训班,对驻村第一书记和工作队员进行全覆盖培训,着力提升第一书记和工作队员的政策水平和履职能力。
  邀请相关专家学者,从如何巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、发展壮大村集体经济、党建引领乡村有效治理等方面集中授课,鼓励“老队员”为“新队员”授课、手把手传授经验,有效提升整体工作水平。

  按时足额落实驻村工作队工作经费、伙食补助、乡镇补贴、交通补贴,定期安排体检、办理人身意外伤害险等保障措施,确保驻村工作队下得去、留得住。今年,原州区乡镇领导班子换届中,提拔7名第一书记和1名工作队员,进入乡镇领导班子队伍。有7名第一书记荣获全区脱贫攻坚先进个人,4个驻村工作队荣获全区脱贫攻坚先进集体。(宁夏日报记者 剡文鑫)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: