今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

海原“131”乡村治理体系活了一盘棋

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-10-08
  海原县曹洼乡冶套村李进仁、田风栋等村民想养牛,一算账,资金还差23万元,一筹莫展。“我给大家赊账,先把牛养起来。”本村致富带头人李贵仓为他们选的29头基础母牛赊账23.7万元,一举解决了发展难题。10月6日,抚摸着已经生下牛犊的母牛,李进仁喜上眉梢:牛犊就是收入,有产业心里就踏实了。
  “一个‘能人’可以带富一方”,曹洼乡党委书记田地说:“我们持续培育基层党组织带头人和致富带头人,蓄足乡村振兴一线的‘源头活水’,确实起到‘点亮一盏灯,照亮一大片’的带动作用。”

美丽乡村建设卓有成效
  今年以来,海原县创新构建起以强化党的领导,推进自治、法治、德治“三治”融合,建好“一朵云”的“131”乡村治理模式,持续激发群众活力,走活乡村治理“一盘棋”。该县选优配强村级“领头雁”,建强农村基层战斗堡垒,培育党组织带头人448人、致富带头人827名,培育村级后备力量435人。村“两委”班子成员平均年龄由换届前的49岁降到41岁,大专以上学历村干部158名,占比72.1%。培育专业合作社300多家、家庭农(牧)场420家,突出发展高端肉牛主导产业和小杂粮、马铃薯、枸杞、蔬菜等特色产业,走现代农业发展之路,带动群众稳定增收。
  “以前天天替孩子们提心吊胆,现在道路硬化了,全村人的心病也好了。”走在贾塘乡王塘村马洼自然村通往村小学的平坦水泥路面上,队长田希全说,这段路以前是“晴天一身土、雨天一身泥”的坑洼路,路难行成了孩子们上学的障碍,也成了家长们的一块心病。

海原农民喜庆丰收节
  农村的事由农民说了算,王塘村通过“一村一年一事”行动,征求村民意见后向上申报了马洼、王堡两个村通往村小学的道路硬化项目,共1.6公里,得到乡上和县上的大力支持。今年7月,硬化工程完工,终结了王塘村100多个孩子多年来上学路难行的局面。
  海原县聚焦“三治”融合,激发治理动力,以“自治”增活力,筑牢基层民主根基。该县以建设美丽宜居乡村为抓手,围绕行政村基础设施短板、“两不愁三保障”弱项、民生实事等亟需办理事项,梳理出148件办理事项,总投资21964.24万元,目前已完成122件,完成率82.4%。以“法治”强保障,增强社会治理硬实力。该县落实了“一村一法律顾问”制度,培育“法律明白人”3.23万人、骨干450人。全县建立覆盖所有乡、村的人民调解组织181个,有专兼职人民调解员1191人,排查矛盾纠纷1083件,调解成功1081件,成功率99.8%。

投入6900万元建设23个美丽宜居村庄
  以“德治”扬正气,海原县倡导社会治理新风尚。9月26日,海城镇北海新村李德奎嫁女,男方主动送来8万元彩礼,李德奎不但全额退回,还赔嫁一辆小轿车。“现在生活这么好,我们要积极响应国家号召,倡导移风易俗,做个好榜样。”如今,有161名宣传员、189个农民文艺团体、文化大院,活跃在海原各个乡村,引导农民自觉践行社会主义核心价值观。全县各村建立了村规民约、百姓议事会、百事服务团等“一约两会三团”,形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的治理新格局。 

舒适优雅的村民家庭环境
  “村道上有垃圾妨碍通行”,史店乡田拐村村民李成其将信息和现场照片,发到该村数字乡村治理综合平台上,村党支部书记、村委会主任杨彦俊手机APP当即收到信息。该村数字乡村治理中心大屏幕上也同步显示。杨彦俊立即通知包村干部和保洁员前往处理。“村里的数字党建、村务公开、智慧农业、民生服务、乡村治理、乡村文旅、电商等方面数字信息,都在这个系统中显示得一目了然。”杨彦俊说,刚刚建成投入使用的这套数字乡村治理系统,已显示出它方便、高效的优势。
  围绕建好“一朵云”,海原县打造了关桥乡、田拐村两个数字乡村治理示范点。海原县委农办主任、农业农村局局长田风奇说:“通过建设数字化平台,提升了基层村两委及党员干部工作效率,满足政府与村民间的高频互动,让广大群众能通过数字化平台办事、互动、学习和监管,创建乡村和谐社会。”(宁夏日报记者 王文革 文/图)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: