今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

西吉:乘势而上开新局 扬帆起航再出发

来源: 宁夏日报 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-09-30
  西吉,是一方充满干事创业激情的热土,是一方交织着光荣与梦想的地方。
  过去5年,西吉县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,攻坚克难、砥砺奋进,脱贫攻坚战取得全面胜利,与全国全区同步全面建成小康社会,“十三五”规划圆满收官,经济社会各项事业迈上新台阶,在发展的历史画卷上写下浓墨重彩的一笔。
  今后5年,西吉县将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕让人民群众过上更加美好生活的奋斗目标,担负历史使命,全面推进乡村振兴,加快富民强县步伐,展现新气象、新担当、新作为,走好新的长征路。
  砥砺前行 攻坚克难 五年成就令人振奋
  5年来,西吉县把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,聚焦“两不愁三保障”标准,全县上下全员参战、合力攻坚,脱贫攻坚战圆满收官,15.42万贫困人口稳定脱贫,237个贫困村全部脱贫出列,西吉县彻底撕掉了“苦瘠甲天下”的贫困标签。
  综合实力稳步提升。地区生产总值从2015年底的49.2亿元跃升至2020年底的78.46亿元,年均增长6.5%。城乡居民人均可支配收入年均增长7.7%、11.4%。粮食总产量稳定增长,草畜、马铃薯、冷凉蔬菜、杂粮产业稳步发展,工业园区转型发展,电子商务服务和物流配送体系全覆盖。将台堡红军长征会师纪念园获评国家4A级旅游景区,龙王坝、毛沟村入选全国乡村旅游重点村。
  生态底色更加亮丽。实施了新一轮退耕还林、月亮山水源涵养林、小流域综合治理等重点生态绿化工程,发展“四个一”林草产业55万亩,森林覆盖率由2015年的14.43%提高到2020年的18%,生态家底更为雄厚。持续打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,空气优良天数比例达到98%以上,葫芦河国控断面水质稳定在Ⅲ类以上。废旧地膜回收利用率稳定达到95%以上,畜禽粪污资源化利用率达到85%以上,卫生厕所普及率达到40.9%,人居环境不断优化。
  基础设施不断完善。累计投入279亿元,实施了一批重大基础设施项目。交通运输快速发展,新(改)建公路2071公里,村村通硬化路、通客车,固西、西会高速及G566等干线公路建成通车,公路密度为全区平均水平的1.6倍。农村自来水普及率达到99%以上,供水保证率达到95%。城乡建设协调发展,城镇化率达到30%。建成美丽小城镇14个、美丽村庄44个,实施危房改造2.7万户。
  人民生活明显改善。坚持教育优先发展,新(改扩)建七中、六小、六幼等学校294所,普通高中多元发展,职业教育提质升级,义务教育基本均衡发展顺利通过国家督导评估认定。推进健康西吉建设,县乡村三级医疗服务水平全方位提升。繁荣发展文化事业,乡镇文化分馆、图书分馆、村级文化服务中心实现全覆盖。创业就业有力有效,每年农村劳动力转移就业11万人以上,累计发放创业担保贷款2.46亿元。全县统筹城乡居民养老和医疗保险,参保率分别达到90%和99%。
  改革开放步伐加快。聚焦重点领域和关键环节,强化系统集成、协同高效,累计完成改革任务355项。全面推进农业农村改革;纵深推进“放管服”改革,“163”服务模式和“8+3”政务服务举措一体推进,打通了服务群众服务基层“最后一公里”。“互联网+医疗健康”“小村联盟”经验在全区推广。深化拓展闽宁协作和央企定点帮扶,落地招商引资项目115个,落实资金127亿元。
  社会大局和谐稳定。坚决守好促进民族团结、维护政治安全“两条生命线”。深入推进基层治理“1+6”实施方案落地见效。扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿深入开展,全县社会治安形势明显好转。创新推广“四位一体”多元解纷机制,新时代“枫桥经验”本土化实践深入推进,人民群众的安全感、满意度不断提升。
  绘制乡村振兴蓝图 加快富民强县步伐
  今后5年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个5年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴、加快建设现代化的关键时期。
  面向新时代、奋进新征程,西吉县准确把握发展大势,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,始终保持永不懈怠的精神状态,始终保持一往无前的奋斗姿态,全力推动经济社会高质量发展。
  加快重点产业发展 推动经济稳步增长
  抓发展必须抓经济,抓经济必须抓产业。西吉县聚焦全面推进乡村振兴、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,大力推动产业提质增效,加快建设现代化经济体系。
  巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村五大振兴。以提高群众收入为目的、以促进就业和产业发展为重点,推动产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。
  严格落实“四个不摘”要求,健全防返贫监测帮扶机制,持续发展壮大扶贫产业,做好脱贫人口稳岗就业,坚决守住不发生规模性返贫底线。夯实农业发展基础,实施种业工程攻坚行动,稳定粮食播种面积和产量。加快百万亩高标准农田建设,全面推进农业机械化、智能化,发展规模效益型农业。培育壮大特色优势产业,加强农产品市场拓展,切实提升农产品附加值。
  深入推进农村“两个带头人”、高素质农民培育、农村劳动力就业能力提升“三大工程”,推动乡村人才振兴。传承发展农村优秀传统文化,加强农村精神文明建设,广泛开展群众性文化活动,不断提高乡村社会文明程度。下大力气进行农村人居环境整治,加快推进村庄绿化美化、“厕所革命”、生活垃圾处理和污水治理,建设绿色生态宜居村庄。
  推动产业提质增效,加速构筑现代产业体系。立足资源禀赋、发挥特色优势,紧紧扭住肉牛、马铃薯、纺织服装加工、文化旅游、林草五大重点产业,推动产业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。
  发展壮大现代农业,推动一二三产业融合发展,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化路子。孵化培育新型工业,推动特色农业延链补链强链。加快纺织产业园、纺纱区、织布区、品牌服装加工区“一园三区”产业集群建设。做活做优现代服务业,加快建设高效便捷、绿色安全的现代物流服务体系。
  全面深化改革开放,切实增强创新发展动能。牢牢抓住改革开放这关键一招,向改革要动力、以开放促发展,不断聚合改革正能量,优化经济结构,转变发展方式。深化“放管服”改革,深化金融体制改革。
  深化关键领域改革,聚焦“节水增效、盘活增值、降污增益、植绿增绿”重要任务,聚力“确权、赋能、定价、入市”关键环节,推动“四权”改革落实落地,着力激活资源利用新效应,增添经济发展新动能。
  抓住新一轮西部大开发等重大战略机遇,深化闽宁协作,深化全要素、全方位、全空间对接,进一步整合资源优势、提升协作效率、丰富协作内容、拓宽协作渠道,做好“借船出海”“腾笼换鸟”文章,走出一条共赢、共富、共享之路。
  抓实“四大提升行动” 推进社会和谐进步
  牢固树立以人民为中心的发展思想,坚守为民初心,顺应群众期盼,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
  百万移民致富提升行动方面,完善县内政策性移民后续扶持机制和措施,抓好产业发展、就业保障和社会融入,确保稳得住、有就业、逐步能致富。整合乡村振兴项目资金,向移民村、移民群众倾斜,精心引导指导移民群众发展特色种养业,确保每户有一项致富产业。挖掘商贸服务、民营企业、建筑工地、专业合作社等领域潜力,不断拓宽移民就业渠道。完善移民安置区网格化管理、便民化服务、人文关怀机制,积极促进移民群众在生产生活、心理情感、思想观念等方面全方位融合。
  城乡居民收入提升行动方面,稳定保基本民生、保工资、保运转投入,全面实施全民参保计划,健全社会救助、社会关爱体系,织密社会保障网,建立健全城镇居民收入稳步增长机制。持续发力培育农村富民产业,强化种养技术和职业技能培训,不断增强农民就业创业能力,打牢增收基础,拓宽致富渠道,切实让老百姓的“钱袋子”鼓起来。
  基础教育质量提升行动方面,规划建设一中、七小、九幼等一批中小学校、幼儿园,推动城乡教育资源均衡配置,促进学前教育普惠普及、义务教育优质均衡、高中教育特色多元、民办教育规范有序。深化“县管校聘”教师管理体制,抓实师德师风建设工程。统筹学校、家庭、社会“三位一体”育人资源,推动基础教育从“有学上”向“上好学”转变。
  全民健康水平提升行动方面,深入开展健康西吉行动,加大公共体育、健康保健设施建设,打造一批健康社区、健康乡村、健康家庭,倡导健康生活理念,推进全民健身,增强全民健康素养。实施医疗服务“双提升”计划,健全完善疾病预防控制、公共卫生服务、重大疫情防控救治体系,落实落细新冠肺炎疫情常态化防控措施。拓展“互联网+医疗健康”应用,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,为人民群众提供全方位、全周期的卫生健康服务。
  优化国土空间开发 加强生态文明建设
  强化全县“一盘棋”的理念,坚持绿水青山就是金山银山,推动区域协调发展,坚决守好改善生态环境生命线。
  完善国土空间规划,推进城乡基础设施一体化规划、建设与管护,推动县乡村功能衔接互补、标准制度并轨。
  推进城乡融合发展,加快S45中卫至静宁高速公路(西吉段)、固海扩灌扬水更新改造(西吉延伸供水)、“互联网+城乡供水”、定西经固原(西吉)至平凉至庆阳铁路、“智慧西吉”建设等重大项目立项、建设进度。加快老旧小区、棚户区改造和社区建设,完善县城区基础设施,提升公共服务设施,推进城区绿化增绿添景、环境卫生设施提级扩能,争创自治区级生态园林县城和卫生县城。着力打造一批重点集镇和特色乡村,不断提升要素吸引力、综合承载力、辐射带动力。
  坚决防治环境污染,聚焦“碳达峰、碳中和”目标,推进清洁生产和重点产业、主要领域绿色改造。铁腕治理污染,大力推进大气污染“四尘同治”、水体污染“五水共治”、土壤污染“六废联治”,严格落实河湖长制,大幅减少农业面源污染,确保空气优良天数平稳可控,主要污染物减排达标,城乡黑臭水体全面清零。健全完善污染防治长效管护机制,积极推进排污权有偿使用和交易改革,持续推动全县生态环境质量稳中向好、好上争优。
  筑牢生态安全屏障,统筹推进山水林田湖草系统治理,坚持自然恢复和人工修复相结合,落实“四禁”规定、“四减”要求,提升生态系统稳定性。持续开展大规模国土绿化行动,加快发展“四个一”林草产业,实现“四保”目标。加强系统监管和全过程监管,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,实现人与自然和谐共生。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的历史起点上,西吉县以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全面推进乡村振兴,加快富民强县步伐,为让人民群众过上更加美好的生活而努力奋斗。

乡村生机勃发。

教育优先发展。

医疗健康事业全面推进。

美丽新农村。

义务教育均衡发展。

新建体育馆。

体育事业蓬勃发展。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: