今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市吹响乡村组织振兴“集结号”

来源: 宁夏日报客户端 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-09-13

  从回乡能人、返乡创业大学生、农村实用技术人员中发掘村级班子后备力量,力争通过3年努力,培树100名以50岁左右为引领、以45岁左右为主体、以35岁左右为补充,站位高、视野宽、有境界、有头脑、懂经营、善治理的红色头雁群体,为推动乡村振兴培养储备基层人才。这是近日记者从石嘴山市出台的《全面推进乡村组织振兴实施方案》中了解到的情况。

  石嘴山市举行抓党建促乡村振兴专题示范培训班,全面提升乡、村两级干部抓党建促乡村振兴的能力和水平。

  《实施方案》指出,围绕“党建引领铸魂、助力排头兵建设”,办好“开展乡村振兴主题培训、建强县乡领导班子和干部队伍、夯实筑牢村党组织战斗堡垒、完善党组织领导的乡村治理体系”4件大事,推动基层组织建设与乡村振兴同步合拍、同频共振、同向共进。

  《实施方案》在贯彻落实《中共中央组织部关于抓党建促乡村振兴的若干意见》的基础上,结合石嘴山实际,在推动乡村组织振兴上提出了四个方面的“硬核”措施,在全市重点培育50个战斗堡垒作用突出、骨干队伍创先争优、集体经济跨越发展、村级治理卓有成效的组织振兴示范村。

  实施村党组织书记“育苗计划”,从回乡能人、返乡创新创业大学生、农村实用技术人员中发掘村级班子后备力量,实施递进培养,力争通过3年的努力,培树100名以50岁左右为引领、以45岁左右为主体、以35岁左右为补充,站位高、视野宽、有境界、有头脑、懂经营、善治理的红色头雁群体。

  对换届后新任职乡镇和村“两委”班子成员特别是党组织书记,采取“乡带村、老带新、强带弱”等方式,组织政治素质好、实践经验丰富、工作作风实的同志进行帮带,增强群众工作本领、提升解决问题能力。开展村干部学历提升,引导“两个带头人”积极参加成人学历教育,提升学历和综合素质,到2024年全市村“两委”负责人大专以上学历达到50%。

  把乡村振兴一线作为培养锻炼干部的主战场,每两年从市县(区)机关事业单位、国有企业优秀后备干部和年轻干部中选派第一书记、工作队员,按照党政部门到难村、经济部门到穷村、政法部门到乱村、涉农部门到专业村的原则,进行驻村帮扶。

  开展“百企帮百村”活动,组织引导全市范围内100家一定规模的企业,与100个集体经济薄弱的行政村党组织开展“结对帮扶”,通过土地租赁、产品代销、项目协作、资金入股等模式,帮助结对村不断增强“造血”功能,力争2022年全市村集体经营性收入10万元以上的村达到80%以上,培育50个集体经济收入100万元以上的经济强村。(宁夏日报记者 谢薇/文  图片由石嘴山市委组织部提供)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: