今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

宁夏召开全区脱贫人口小额信贷工作视频会议

来源: 自治区乡村振兴局 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-09-10
9月6日,自治区乡村振兴局与宁夏银保监局、农业农村厅共同组织召开了全区脱贫人口小额信贷工作视频会,自治区财政厅、地方金融监管局、人民银行银川中心支行、黄河农村商业银行、农业银行宁夏分行、邮储银行宁夏分行等部门负责人参加了会议。宁夏银保监局党组成员、副局长薛晓雷、自治区乡村振兴局党组成员、副局长刘学智参加会议并讲话。各市、县(区)农业农村局、乡村振兴局、各市银保监局及市、县(区)金融办、人民银行、相关金融机构负责同志在分会场参加了会议。
会议传达了6月25日全国脱贫人口小额信贷工作电视电话会议精神,全面总结了我区扶贫小额信贷工作取得成效,通报了今年1—7月份全区脱贫人口小额信贷工作进展情况,深入分析当前工作存在的问题,并对下一步工作进行了安排部署。盐池县政府、彭阳县乡村振兴局、同心县金融办、海原县农村商业银行等地方和银行机构从不同角度交流了经验做法,西吉县和永宁县围绕如何降低逾期、控制风险作了表态发言。
会议指出,脱贫攻坚期间,我区扶贫小额信贷工作在顶层设计、投放力度、产融结合、金融生态环境优化、风险防控、服务功能提升等方面都取得了积极成效,有效解决了贫困户“贷款难”和“贷款贵”的难题。会议强调,继续做好脱贫人口小额信贷工作,是接续衔接政策、严格落实“四个不摘”的必然要求,也是激发脱贫人口内生发展动力,优化农村金融生态环境的重要途径,全区上下要统一思想、提高认识,进一步增强做好小额信贷工作的责任感和使命感,相关部门和银行机构要继续做好政策落实、风险管控等工作,确保脱贫人口小额信贷贷得出、用得好、还得上。
会议要求,要强化组织保障,压实工作责任。过渡期内,脱贫人口小额信贷工作将继续纳入年度对市县推进乡村振兴战略的实绩考核和督查巡查的重要内容,各县区、部门、银行机构要继续加强协作、狠抓落实,确保工作力度不减。乡村振兴和农业农村部门职能衔接调整过渡期间,各级乡村振兴部门必须继续扎实做好小额信贷工作。要落实政策要求,积极投放信贷。坚定特惠方向,瞄准成果巩固,持续优化和完善小额信贷政策在过渡期内相关工作。加强政策宣传,确保政策宣传到村到户。定期摸查脱贫人口和边缘易致贫人口生产发展情况,及时掌握新生贷款需求,切实满足脱贫人口小额信贷需求。同时,在提高资金使用效益和延伸产业链、推动农业产业升级上充分发挥脱贫人口小额信贷作用,激发新的信贷需求,扩大发展空间。要加强规范管理,确保健康发展。坚持底线思维,将管控逾期贷款和逾期率作为重中之重,以扼增量减存量为目标,力争年底前使逾期贷款余额和逾期率均有明显下降。下半年集中还款规模大的县区,要建立到期台账,分类制定预案,严格控制新增逾期贷款形成。逾期问题突出的县区,要成立多部门组成的清收小组,开展全面清理。对恶意拖欠、存在逃债和赖债行为的,及时采取法律手段。对符合条件的可采用风险补偿方式,但要做好继续追偿工作,防止破窗效应。受今年旱灾影响导致出现还款困难的,要采取展期等方式缓解还款压力。同时,做好风险补偿金放大比例不足、超额度贷款并贴息等问题整改工作。继续做好系统录入,加强数据监测分析运用,把握工作主动权。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: