今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

平罗县渠口乡产业发展助力农民增收致富

来源: 宁夏学习平台 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-09-08

平罗县渠口乡以产业发展带动移民群众增收,助推农民群众实现增收致富梦。

在渠口乡六羊村脱贫攻坚蔬菜产业扶贫基地,一座座高标准设施蔬菜大棚在阳光下熠熠生辉,大棚内忙活的移民群众脸上洋溢着笑容。在建档立卡户柴学毕的大棚里,63岁的柴学毕和他的妻子忙着采摘小番茄,这些红彤彤的小番茄为他们带来1万多元的收入。提起现在的移民生活,老两口非常满意。

柴学毕说:“我从2014年搬到渠口乡,种了4年大棚,一年挣2万块钱,家里既能养牛羊还能接孙子,都不耽误。”

六羊村脱贫攻坚蔬菜产业扶贫基地建设于2018年,占地面积117亩,总投资700多万元,共建设高标准设施蔬菜大棚和移动大棚141座,并配套了冷库和蔬菜分拣大棚。共有18户建档立卡户参与大棚种植,该基地已经成为当地农民群众发展设施蔬菜产业、增加收入的主阵地。截至目前,近30户农民参与种植,每户最少种植两个大棚。

除了发展设施蔬菜产业,渠口乡还将畜禽养殖业作为脱贫攻坚的又一主导产业,积极引导帮助有条件的村队发展肉牛养殖业,让更多的农民群众从中受益。

在渠口乡金桥村肉牛育肥养殖基地,已经入住园区的252头安格斯肉牛吃得膘肥体壮,干净整洁的养殖园区内只有一名工作人员在忙碌,原来这里的牛都是托管牛,全村34户移民户、残疾人户、边缘易致贫户、贫困党员参与入股,每户入股一至两万元,15个月后可增加1500元至3000元收入。

金桥村党支部书记马玉明介绍:“我们采取‘支部+合作社+企业+农户’经营模式,农户经营,进园区的是私立圈舍,实行托管模式,现在是党员、移民、养殖户、残疾人这四类人群实行托管,由他们入股,企业进行托管。专业合作社先和四类人群签订合同,进行托管,合作社再跟企业进行托管,这样可以解决残疾人在养殖上缺乏资金、技术等问题,同时,所有入园托管户不承担任何风险,只享受红利,风险全部由企业承担。”

据了解,金桥村肉牛育肥养殖基地于去年年底建成,投资760万元,占地面积78亩,已建成标准化圈舍30座,可容纳1300头肉牛养殖。为了让更多农户从中受益,渠口乡计划开展二期建设,扩大养殖规模,使肉牛产业成为农民增收致富的重要途径。

“渠口乡的产业扶贫主要是围绕智能‘四大’提升行动,通过建立的141座拱棚,设施蔬菜带动移民种植小番茄、黄瓜、豆角、甜瓜等,平均每座大棚收入在15000元左右。积极发展养殖业,以金桥村肉牛养殖为龙头,发展带动小群多户养殖,目前全乡肉牛存量3200头左右,养殖量达到1.2万头。加强移民的培训,鼓励外出打工增加劳务收入。”渠口乡党委书记蒋海龙介绍。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: