今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

【移民致富提升行动】郝家桥镇泾灵村:村企联建促群众增收致富

来源: 美丽灵武 上传人员: 李娟娟 日期: 2021-09-08

今年以来,郝家桥镇泾灵村始终将“强化基层战斗堡垒,村企联建促进群众增收致富”作为首要任务,将增加群众福祉贯穿基层工作全过程,推动全村各项事业向上向好发展,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

泾灵南村是生态移民村,村党支部的首要任务是帮助移民解决就业问题,增加移民收入。2017年以来,村党支部根据当地移民普遍具有种植经验的实际情况,在村里搭建了34栋新型材料大跨度拱棚,一栋棚年收入3万元左右,通过产业发展来带动移民增收。此外,泾灵南村还积极争取项目资金,逐年增加二代节能日光温室搭建数量,截至目前,共建成温室大棚464栋,惠及群众400余户900多人,实现了有能力有意愿的村民户均一栋棚的目标。

村党支部发现,在依托温室大棚发展种植业的同时,群众的贫富差距也越拉越大。为有效解决村里单双老户及残疾群体的增收问题,村党支部积极“牵线”,引导宁夏夏能生物科技有限公司与泾灵南村40余户单双老户、残疾家庭及生活困难家庭签订“温棚联建联营”协议,流转泾灵村集体土地300余亩,由企业出资,为单双老户、残疾家庭及生活困难家庭搭建温室大棚,再将温室大棚租给企业种植,到年底每年每户可享受1500元的分红。

泾灵南村党支部书记马冬生:“为巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接,今年我们新建设施温棚88栋。我们建设模式有两种,第一种就是有能力有意愿的老百姓自己兴建、自建,第二种模式就是和夏能公司合作,采取企业联建联营模式,由夏能公司给老百姓支付自建大棚的费用,通过每年分红的方式,让这些单双老户和残疾家庭也能实现户均一栋棚的目标。”

所谓“联建联营”模式,是指由村党支部牵线,促成企业与农户达成合作协议,通过“智慧农业+订单种植+农业观光”的发展形势,充分发挥一二三产业融合发展优势,实现双赢双收、共同富裕的目的。

宁夏夏能生物科技有限公司董事长李建军:“在乡村振兴开局之年,夏能公司继续聚焦现代农业发展的核心要素,今年采取企业联营联建模式,还通过招商引资和杭州的叶氏兄弟果业有限公司合作,准备在泾灵村新建日光温室,并实施阳光玫瑰葡萄智慧示范园建设项目,这个示范项目建成后,能够带给泾灵村更多的就业机会。”


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: