宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

【决胜脱贫攻坚基层行】山里人家的致富“靠山”

采编:李娟娟   时间:2020-04-23   来源: 宁夏新闻网

村民植树造林搞创收

海青军养牛信心足

  “挂马沟”的称谓远近闻名。这里是彭阳县境内唯一的天然次生林区,六盘山林业局挂马沟林场就在此处,一到盛夏满目翠绿,引人入胜。彭阳县古城镇挂马沟村因地处林区而得名。

  过去的挂马沟村由于出行不便,生活条件艰苦,近十年来村民陆续移民搬迁至红寺堡、月牙湖等地,所剩不多的几户村民搬迁至原来的中川村,合并后沿用挂马沟村村名。

  如今的挂马沟村与过去大有不同,辖郭庄、崾岘、中川、芦子沟等8个村民小组,靠着国家的好政策和优越的生态环境脱贫奔小康。“村里的主导产业还是以种草养畜、劳务输出为主。除此之外,村民靠山吃山,春天挖坑栽树、夏天种草养畜、秋天上山采摘、冬天修树剪枝,只要人勤快,干啥都能挣钱。”挂马沟村党支部副书记、致富带头人马正福自豪地说。

  见到海春林时,他正在距离挂马沟村二三十公里外的山里,和几十个村民为落叶松修枝。往年这个时候修枝的活早已结束,今年受疫情影响,推迟了近两个月才开始。这个活海春林干了十多年了,在他的记忆中几乎每年都要修,“冬天树枝干、脆,干起来省力;到了春天,树枝就柔软了,费力。”海春林说,“加上这几天周边的零活也开始了,一天120元工钱,找人都比较困难。”

  山里树高林密,乔灌丛生,行走极其不便。每天早晨七点半,村里几十号人集合后,用几辆小面包车拉到山上,需要一个多小时。海春林和村民们备好干粮、茶水,一天的时间就待在山里,男的用长柄斧头砍下多余枝条,女的紧随其后将修剪的枝条收拾整齐,一边拉家常一边干活,时间过得飞快。“到了夏天,我们村里美得很。”海春林手里的活没有停,话语间全是对村子的赞美。

  美,是村民对自己村子最好的诠释。

  去年,彭阳县“四个一”林草产业试验示范工程挂马沟名品彩叶树引种驯化基地又落户挂马沟村,为挂马沟村添了新景,增加了致富渠道。

  基地引进宁夏金成林生态农林科技有限公司建设运营,采用“企业+国有林场+村集体合作社+农户”的模式运营,引进优质彩叶苗木、木本油料经济林等新品种100余种,面积达4000余亩。目前,该基地已与陕西西安、甘肃兰州等省会城市和毗邻市县达成苗木供应协议,带动村集体发展苗木100亩、群众自种苗木200亩。预计达到收益年后,每年可出圃优质彩叶树种苗木30万株以上,年销售收入可达1000万元以上,可带动周边2200余名群众人均增收3700元以上。

  彩叶树引种驯化基地的落户,为挂马沟村带来了机遇。一年固定用工近80人,用工高峰期近150人,涉及建档立卡户30余户。

  曾怀新和刘梅芳老两口就是其中受益者。从去年4月份开始,到11月中旬结束,基地的活没落过,“只要有活就打电话通知,一天90元,又在家门口,方便得很。”去年一年,老两口挣了一万余元,闲暇之余种地养牛,家里的事情一件没有落下。

  “别看老两口都60多岁了,干起活来不输年轻人。”马正福夸赞道。多年来,刘梅芳一直跟着马正福干活,在村子周边挖坑栽树、除草间苗。每到有活的时候,马正福都忘不了她。

  今年,老两口打算借着基地的优势,种植10亩城市绿化树,赶上这趟致富车。敞亮的院子、整洁的房屋、码放整齐的玉米、干净的牛圈……一切井然有序,让人看到了老人家不甘落后、积极向上的精神面貌。

  从挂马沟村村部出来,沿着水泥硬化路一直往西走,过了一座桥,就是海青军家。门口的土地上,一堆一堆的农家肥已经堆放妥当,只等耕种时节,扬撒开来,开犁播种。跟随海青军的脚步走进牛棚,16头毛色鲜亮、膘肥体壮的牛悠闲地吃着草。

  “这几头牛长得好,一头估计能卖两万元!”村干部感叹道。“两万元没问题。没有这场疫情,早都卖了。”海青军把草料添到槽里,自信地说。说起现在的日子,他说,没有党和国家的好政策,自己不会翻身这么快。

  八年前海青军经常患病,加上孩子上学等原因,2015年村上将海青军确定为建档立卡户,在政策上给予支持。病好之后,海青军通过贴息贷款,加大了养牛投入,又承包撂荒地10亩,真正把养殖业搞了起来,2017年光荣脱贫。

  今年,海青军准备继续扩大养殖规模。为了这个规划,2019年秋天,他买了40亩玉米储备草料。“我算了一下,今年扩大规模后,一年最少生产7头牛犊,一头卖一万七八,也赚不少钱呢,何况每年还不止7头牛犊。”海青军算着账。

  海青军是挂马沟村村民勤劳致富的一个缩影。“村上的土地大都是山地,种草养畜都能自给自足。现在全村牛饲养量1800余头,户均3头,10头以上的养殖大户40余户,全村种饲草近7000亩。”马正福介绍。

  无论是务工,还是养殖,借着林区的优势,2019年挂马沟村如期脱贫,产业欣欣向荣,村民脱贫致富成为这里的真实写照。如今,挂马沟村发生了翻天覆地的变化,用村民自己的话说,有国家的好政策,只要人勤快、肯吃苦,致富就有“靠山”。(记者 樊永凤)

 


附件: