宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

自己挣工资 花起来特痛快

采编:李娟娟   时间:2020-04-03   来源: 宁夏日报

  

灵芝矩阵。本报记者  裴云云  

  41日,位于银川市西夏区的宁夏科衡农业科技发展有限公司内,厂房里自动化菌棒生产线哐当作响,李红坐在菌棒填充机边,随着出料筒的伸缩,身体一起一伏间,双手迅速将一个塑料袋套上、填料,取棒。

  李红是银川市西夏区同阳新村村民,几年前从彭阳县搬迁至此,“家里有老人、小孩需要照顾,以前在外面打零工顾不上家,也干不长。现在,从家到公司走路才七八分钟,每个月2400元。”在家门口工作的愿望变成了现实,李红告诉记者,自己挣工资,花起来特别痛快,贵一些的衣服、化妆品也舍得买了。

  在同阳新村,还有50多位村民和李红一样,已经成为了食用菌产业工人,其中80%都是妇女。

  同阳新村人均仅有半亩土地,依靠土地脱贫致富不现实。2017年,西夏区引进宁夏科衡农业科技发展有限公司,建设了同阳新村食用菌精准扶贫产业园,从事食用菌及研发工厂化自动温控培育,按照“企业运营+贫困户务工+村集体获利”模式运营。目前,自动化温控温棚已经投入使用,主要种植姬菇、杏鲍菇、灵芝等食用菌。“自动化菌棒生产线也已经开始生产,这是西北最先进的菌棒生产线,一年能生产600万个菌棒。按照规划,公司的用工需求还会增加,大约有80位移民可以在这里上班,预计人均工资达到3000元。”宁夏科衡农业科技发展有限公司董事长何应东给记者算了笔账,这600万根菌棒除能满足公司生产外,还能供应周边农民的270栋温棚,而每栋食用菌棚一年收入至少8万元。

  2018年该公司给同阳新村分红50万元,2019年年预计分红100万元。20187月,该村贫困人口全部脱贫。

  在雾气腾腾的灵芝培育车间里,生长20天的灵芝戴着嫩黄色的帽子,煞是可爱。何应东告诉记者,公司已经建立了一个占地3000亩的食用菌深加工车间,将研究生产虫草、灵芝等菌类健康产品。为了打通一二三产业链,去年对车间进行了旅游观光采购的改造。“受疫情影响,目前正在想方设法推动产品在互联网线上销售,开始筹建直播室,让十几名员工在家里上直播平台进行销售。”

本报记者 裴云云


附件: