宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

“四查四补”出惊喜:59家脱贫户,飞出30个大学生!

采编:李娟娟   时间:2020-03-17   来源: 宁夏日报客户端

  “这几年,村里看不到闲玩的孩子了。”314日,记者在彭阳县红河镇徐塬村采访脱贫攻坚“四查四补”到户排查工作时,该村党支部书记徐万兴的一句感慨引起记者的注意。

  孩子去哪里了?原来,村里孩子都上学去了。

  徐塬村地处宁夏与甘肃省交界处,是彭阳县最偏远的山村之一。近年来,徐塬村却成为十里八乡有名的学生村。

  徐塬村有3个自然组,共212666人,正在上学的孩子169人,其中大学生49人。在徐塬村已脱贫建档立卡户学生花名册上有这样一组数字:全村59户已脱贫建档立卡户,共有学生49名,其中大学生15名,已毕业大学生15人。

  “村里有不少学生考进了浙江大学、宁夏大学等知名学府,还有出国留学的。”红河镇党委书记郑小义说,按居民人口和大学生数比例,徐塬村位居红河镇12个行政村前列。

  这个偏远的山村,缘何有这么多大学生。

  多年前,徐塬村还是另一番模样,交通不便,村组道路尘土飞扬,村民从沟道取水,靠天吃饭,人均年可支配收入不足2000元,村集体经济收入为零,是红河镇出了名的贫困村。

  2014年,脱贫攻坚战略的春风吹拂大江南北,徐塬村乘风调整产业机构,家家户户借助产业扶贫、金融扶贫惠民政策,种草养牛,迅速走上脱贫道路。

  第二年,徐塬村顺利脱贫摘帽,在壮大养殖规模的同时,转移输出农村剩余劳动力。

  “想扩大产业规模却不懂管理,想干一份高工资的活却没有技术。”徐万兴介绍,在发展产业和外出务工中,徐塬村村民眼界打开了,不少村民发现,由于自己文化程度低,搞养殖学技术接受能力差,干事创业受限多。

  于是,村民开始重视子女教育,“哪怕砸锅卖铁,也要供养孩子上学。”

  徐塬村徐湾组已脱贫建档立卡户徐明功,在外务工20多年,他先后下过煤窑,干过泥瓦工,省吃俭用,支持3个孩子上学、学技能。现在,大儿子徐帅星大学毕业后在一家煤业公司工作,女儿徐秋燕大学毕业后在上海工作,小儿子徐卫星中专毕业后在一家能源公司上班。

  同村的已脱贫建档立卡户徐万清一家5口人,3个孩子,两个上大学,一个读高中。在当地政府扶持下,徐万清一家从沟道窑洞搬迁至平塬砖瓦房,门前新修了柏油路。孩子在外上学,徐万清和妻子杨进花在家从事养殖,一年收入四五万元。

  走进已脱贫建档立卡户徐万平家,四合院子里的松树青翠欲滴,他家3个孩子正通过“空中课堂”上课,在广州上大学的姐姐徐蕾蕾,指导上高中的妹妹徐嘉宁和弟弟徐鹏飞学习。

  “近年来,国家实施‘两免一补’‘9+3’免费职业教育和营养改善计划等政策,解决了农村学生上学难的问题。”彭阳县教育体育局副局长王兴旺说,各种教育惠民政策减轻了广大群众子女就学负担。

  同时,徐塬村以开展新时代乡村文明实践为契机,举行孝老爱亲、尊师重教等评选活动,奖励品学兼优的学生,鼓励孩子上学。去年,徐塬村把重视教育列入村规民约,推行文明实践积分制,给孩子考上大学的农户一次奖励50分,每名大学生给予2000元奖励。

  连续多年,徐塬村的适龄孩子入学率、巩固率和升学率均保持在100%。教育改变了徐塬村孩子们的命运,当地村民也从教育中上到了甜头。“现在,我们一家4人一年可收入10多万元。”在宽敞明亮的砖瓦房里,已脱贫的徐明功说。

  “家家都有大学生,不再是梦想。”徐塬村驻村第一书记惠鹏说。(宁夏日报记者  剡文鑫 文/图)

 


附件:

下一篇:隆源村的春天