宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

隆源村的春天

采编:李娟娟   时间:2020-03-17   来源: 宁夏日报客户端

  “天冷地干结块,不易播种,只盼着天气暖和起来。”“在家待了几个月了,想赶紧出去打工哩。”这是316日记者在贺兰县南梁台子农场隆源村釆访时听得最多的话。

  全村人都在期盼春天的到来。

  走进隆源村,一排排红砖白墙的房子错落有致,干净的柏油马路望不到头。随着交通的恢复,中巴车站已经有村民正在等车准备去县城。很难想象,2018年,村里没有电没有水没有路,仅仅一年时间,隆源村的村容村貌就发生了翻天覆地的变化。

  隆源村今年的春天似乎来得晚了一些,这让48岁的禹广荣很焦虑。“天气忽冷忽热不美气,4月份就可以播种了,今年计划用‘反包倒租’10亩地全种线椒,做梦都想有个好收成。”2018年以前,禹广荣一直靠种玉米为生,全年收入不足两万元,日子过得紧紧巴巴。2019年,他把24亩地全部流转出去,自己靠打工为生。今年村里要扩大蔬菜种植面积,他铆足了劲儿准备好好大干一场。

  2月底,隆源村有机蔬菜种植扶贫产业园正式复工建设。1430亩的有机蔬菜种植扶贫产业园的建设宛如一阵春风吹到了村民的心里。“产业园主要种植线椒,估算一亩地能产1万斤,老百姓的年收入肯定比现在翻倍了。”隆源村驻村第一书记王洪勇介绍,线椒主要销往长三角、珠三角和大湾区市场,产业园建成后可直接带动隆源村及周边500余人在基地务工。

  村民张燕娣家的院子里有两辆摩托车,一辆破旧不堪,一辆崭新发亮。别看那辆旧的摩托车模样不好看,可却承载了张燕娣的孩子对知识的渴望,每天他们会轮流坐妈妈的摩托车去学校、回家。而那辆新的摩托车则是一家人去年努力拼搏的见证。

  “每年5月到10月我会去蔬菜基地择菜,平时就在村里打扫卫生,一年能挣3万多。”张燕娣笑着说,新摩托车是今年过年前买的,丈夫刚刚大病初愈,也想出去找活干,有两辆摩托车用起来方便些。

  看到王洪勇来家里,张燕娣的丈夫田杰表达了自己想干老本行村医的愿望。“你有给人看病的手艺,不能废了,这事我记着,我一定帮你想办法解决。”王洪勇的承诺让田杰欣喜万分,他一时竟手足无措。几年前作为家里顶梁柱的他因一场车祸导致脑部受伤,全家人的生活仅靠妻子一人在支撑。

  “村里通过劳务输出协会带动,带领村民在隆源村蔬菜扶贫产业园、梅花鹿养殖场、周边建筑工地、贺兰山葡萄长廊等地外出务工,2019年带动386人外出务工,其中建档立卡户169人,实现务工收入400余万元。”王洪勇介绍,目前村里建档立卡户148701人,已脱贫144689人,人均收入7060元。

  惟其艰难,方显勇毅,隆源村脱贫的脚步从未停歇。

  今年,村里将根据建档立卡户的实际情况,通过土地提质增效、激发群众内生动力等形式,进一步发挥合作社、致富带头人、村集体等经营主体对建档立卡户的带动增收作用,将建档立卡户与合作社、致富带头人、村集体等经营主体捆绑起来,建立利益连接机制,实现“抱团”发展,保证2020年隆源村整村脱贫出列。(宁夏日报记者  张晓慧  文/图)

 

 


附件: