宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

祁鸿斌:只要农民勤劳一定能脱贫致富

采编:李娟娟   时间:2020-03-16   来源: 宁夏新闻网

西吉县火石寨乡红庄村四组村民祁鸿斌,家中四口人,夫妻两人和两个孩子,妻子陪孩子上学,偶尔打打零工,他负责务农。这个地方,务农是靠天吃饭,一年雨水好了,就有点收成。雨水不好,就连本都收不回来。

  由于常年务农,缺乏致富技能,无固定的生活经济来源,2015年祁鸿斌被确定为精准扶贫对象,他家被评定为建档立卡贫困户。有人说:“祁鸿斌,以后的日子不用愁了,国家会救济你的……”每当听到这样的话,他说:“我觉得脸上火辣辣的,便暗中发誓,一定要找出路,靠自己双手摆脱贫困。”

  坚定决心,寻找出路

  村干部和驻村工作队了解到迫切希望脱贫的愿望之后,邀请他参加村上组织的各种技能培训。村干部和驻村工作队建议他养牛,可是祁鸿斌没有一点积蓄。在听村干部宣传说政府可以贷款帮助脱贫后,他就抱着试试的心态去村委会询问。得到确定的答复和帮助后,祁鸿斌用信用社的贷款,建了牛棚、买了3头牛犊。自己割草喂了三个多月,留下两头母牛卖掉一头公牛,收入一万多元。在这一刻,祁鸿斌坚定了养牛的决心,寻找到了自己的出路。

  转变思想,种植加养殖促发展

  2017年是祁鸿斌割草喂牛的第二年,村干部和驻村工作队工作人员教育他,要一改“地就是种粮食的不是给牲口种草的”这种老思想,种植加养殖才是最合理最适合他们的方式。就这样,祁鸿斌狠下心来种了5亩玉米,可是他又发现,自家玉米秆子低,玉米棒又小,牛根本不够吃,更别提卖了。经过了解才知道人家种的青贮玉米是改良品种,产量好。他听到这个消息后心里狂喜,这不正是养牛专用玉米嘛!2018年,祁鸿斌已经养了8头牛了,他把家里仅有的10亩地全部种成青贮玉米,这样一年收入可以达到三万元以上。2019年,他又承包了邻居的15亩地,全部种成青贮玉米。这样,牛的吃草问题解决了,并且还清了贷款。可是又有了新的问题:一个人忙不过来,各种事情都要叫邻居帮忙,他的发展到了瓶颈。

  新农业合作社是发展方向

  因个人家庭生产能力有限,缺乏养殖技术、缺少市场信息,减产、减收时有发生,种植、养殖量提不上去,而合作社可以使农户们在科技推广、分工协作、组织管理、对外联系等提高适应市场,接受新事物的能力。所以,下一步祁鸿斌的计划是成立农业合作社,带动其他村民共同创业。 祁鸿斌说:“我相信,在党和政府、好政策的领导下,只要农民勤劳,一定能脱贫,一定能富裕。”(宁夏新闻网 记者 丁炜勇)


附件:

上一篇:隆源村的春天