宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

坚决克服新冠肺炎疫情影响 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利| 习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话在宁夏引发热烈反响

采编:李娟娟   时间:2020-03-08   来源: 宁夏广电新闻中心

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记在昨天召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。总书记的讲话在宁夏广大党员干部群众中引发热烈反响,大家表示要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  党的十八以来,我国脱贫攻坚取得决定性成就,脱贫攻坚目标任务接近完成。在宁夏,不论是已经脱贫出列的县区,还是正在进行脱贫攻坚最后努力的村组,广大干部群众感同身受。

  盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记 朱玉国 我昨天晚上看了总书记脱贫攻坚的讲话,非常震撼,中国9000多万人口从2012年到现在,脱贫了500万人口,这一点体现了咱们中国的政治优势,党的领导优势和制度优势。

  

  银川市金凤区良田镇园子村村民 惠明赛 我们现在日子确实是过得越来越好,今年准备种个七、八十亩辣椒 ,现在苗我们已经育好了,现在就是平田整地,今年准备再大干一场。

  

  自治区自然资源厅派驻红寺堡柳泉村第一书记 虎正南 总书记在讲话中指出,以更大决心更强力度推进脱贫攻坚。我们驻村工作队越要绷紧弦,不停顿,不大意,不放松,主动作为尽锐出战。 

  

  习近平总书记强调,要瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,攻坚克难完成任务。近日,宁夏先后出台“20硬核措施应对疫情影响,全面开展四查四补 对仍未脱贫摘帽的西吉县和80个贫困村、非贫困村、移民村挂牌督战,全面开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强。自治区扶贫办组成8个挂牌督战组,深入西吉县贫困建档立卡户的家中,开展脱贫攻坚四查四补,帮助一万多名贫困人口发展脱贫致富的产业,补齐脱贫攻坚的最后短板。

  自治区扶贫办考核评估处处长 林栋 对标脱贫攻坚的目标和标准,把这些弱项一项一项补齐,让我们的脱贫成效能够经得起历史的检验,经得起历史的评判,经得起中央的考核,经得起舆论的监督。 

  

  自治区扶贫办主任 梁积裕 挂牌督战主要是针对这些县和村在两不愁”“三保障上的短板、弱项和漏项进行力度更大、更有针对性的措施。特别要关注已经脱贫但是还不稳定这一部分人口,另外就是一些边缘人口容易致贫,我们建立了监测预警和动态帮扶机制,一方面要把疫情造成的影响、损失补回来;另一方面把要脱贫攻坚的短板弱项漏项要进行全面排查,把各项措施各项工作压得更实,抓得更细,来实现高质量脱贫。

  

  西吉县马建乡白虎村党支部书记 马正军 真正要脱贫,就要像习总书记所说的,撸起袖子加油干,幸福的生活就是通过自己的汗水奋斗出来的,才能过好美好的日子。

 


附件: