宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

兴庆区多措并举让劳务移民脱贫致富有奔头

采编:李娟娟   时间:2020-03-05   来源: 银川发布

  “祝你们一路顺风,通过自己的努力稳定就业、稳定增收,奋斗出新生活。”35日上午11点左右,一声祝福发出,63名移民测量体温后、拿着兴庆区发放的慰问包及1000元生活补贴,有序走向停在月牙湖乡政府门前的大巴,两天后,他们将到达厦门,分别进入厦门弘信电子科技股份有限公司、通达集团厦门基地等3家企业,体检、面试合格后,再进行岗前培训,随后,成为电子产品生产流水线上的工人。

  滨河家园四村的海恒富上车后,选了个靠窗的位置坐下,“这次有专车把我们送去过,那里包吃包住,缴纳五险一金后,能拿4000元的工资,我现在迫不及待想赶紧去上班。”他脸上挂满笑容。

  去年,海恒富在山东的建筑工地上打工,因为疫情,他放下了“砖头”,心里很是焦虑。前段时间,听说乡里组织外出务工,他便来打听,对比了以前工作过的岗位,他觉得电子产品生产的工资比较高,而且对自己也是一种提升,就果断报了名,“这家公司有培训,我决定挑战一下自己,强化学习成为技术工人。”他说。问及未来的想法,海恒富满脸自信:“目标很简单,通过努力让家人的生活越过越好。”

  据了解,疫情防控期间,月牙湖乡科学有序恢复扶贫企业运转,支持农村劳动力转移就业,全面摸排所有建档立卡户需求,以及外出务工劳动力就业信息和就业状况,对接企业精准招工。

  月牙湖副乡长王妮介绍,月牙湖乡及时向村民发布企业用工、复工、交通等信息,提高外出务工效率。目前,已与海尔集团、日日顺乐农县域中等企业达成用工协议,由企业提供免费交通和相关务工保障,合理规划路线,集中送达,让务工人员“出家门即上车,下车门即进厂”,降低疫情对群众务工的影响。随后,还将有两批务工人员去往山东、江西。下一步,将继续与劳务公司精准对接,并全力做好疫情防控期间农民工返岗务工服务保障工作,采取信息引导、劳务对接等措施,为农民工返岗复工牵线搭桥。

  为促进劳务移民增收,兴庆区出台《关于加强劳务移民后续扶持发展实施方案》,突出“一户一策、一人一策”,改善贫困户生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力。据了解,凡在劳务移民安置区开展劳务中介服务的人力资源服务机构、劳务公司以及劳务经纪人,年内组织建档立卡户劳务输出2050人、50100人、100人以上,年人均收入1.5万元以上,分别奖励1万元、3万元、5万元。兴庆区还将加大技能培训力度,开展实用技术、创业就业技术培训为主题的精准培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,定期组织招聘会,搭建企业和移民用工就业平台,并通过扶贫网格员“一对一”推荐就业等措施,加大就业服务。

  同时,加大稳定就业补贴力度促稳定就业,对稳定就业六个月以上,年劳务收入不低于1.5万元的建档立卡贫困劳动力给予1500/人的稳定就业奖励资金;对外出务工的建档立卡贫困人口,区外每人每年给予交通生活补助1000元,区内每人每年给予交通生活补助600元,提高建档立卡贫困劳动力就业积极性。


附件: