宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

"馒头大王"脱贫记

采编:李娟娟   时间:2020-03-05   来源: 宁夏日报客户端

  “小吴,你啥时候还做馒头呢?娃娃想吃你家馒头呢。”34日下午,灵武市白土岗乡泾兴村“老吴馒头店”来了客人。

  “疫情期间做得少,早上已经卖完了,你要几个?我明天给你留着。”店主吴成思招呼着来客。

  不一会功夫,已经来了四五个村民询问吴成思馒头店啥时能正常营业。眼看着老顾客抱怨买不到馒头,吴成思有些不好意思,他答应第二天卖馒头时给他们留下。

  “村里原来8家馒头店,现在就剩我一家了。”38岁的吴成思2018年从固原市泾源县搬迁至白土岗乡泾兴村,凭着敏锐的观察力和对市场的判断力,仅仅用了两年他就摘掉了戴在头上的"贫困帽"

  2015年,吴成思的父亲和两个弟弟从泾源县搬迁至泾兴村,而他则暂时留在泾源。20181月,因为父亲得了重病,吴成思决定搬到泾兴村照顾父亲。“走的时候,我批发了11吨包菜和土豆,想把家乡的菜拉来卖,挣了钱给父亲看病。”吴成思回忆,当时父亲和弟弟对他一意孤行卖菜的行为气得没办法,因为泾兴村离吴忠很近,周围有不少蔬菜种植基地,他们认为大老远拉这么多菜来村里卖,肯定是一笔赔本的买卖。

  3天,11吨菜全部卖完!吴成思把卖菜挣的11000元钱放到父亲手里说:“爸,我要带你去城里看病。”那一刻,父亲眼中的欣喜和期盼让吴成思至今难以忘怀。

  大山并没有挡住吴成思的眼睛。初来泾兴村,靠卖菜挣到第一桶金,吴成思开始没事就骑着车在周边转悠,跟村里老百姓聊天,了解他们需要什么,想要什么。十几天下来,吴成思决定在村里开家馒头店。

  “村里已经有8家馒头店,你再开就是第9家,生意不好做,十有八九要关门啊。”父亲对吴成思的决定表示担忧。

  “爸,我把他们的馒头都买回来尝了,他们做的馒头不香,个头也不大,我要做馒头就一定要在品质上超过他们。”吴成思心里已经有了想法。

  20183月中旬,吴成思的馒头店开张了。他蒸的馒头筋道个头又大价钱又便宜,最重要的是不放任何添加剂,馒头有股天然的麦香味。周围的村民都愿意去他家买馒头,最多时一天能卖18200个馒头。

  “有一次馒头的碱稍微大了一点点,没达到我哥的要求,他就把所有的馒头全部收掉,送给养殖户当饲料了,整整两袋面粉啊!”在吴成思弟弟眼里,哥哥的对馒头品质要求高得有点离谱。

  “不管做什么生意品质永远最关键,东西好才能吸引人,馒头达不到我的标准,我宁肯毁掉也不想砸了自己的牌子。”吴成思靠着坚定的信念,在村里口碑越来越好,当初村里的8家馒头店已全部关门转行。如今,白土岗乡其他村子的不少人都会赶到泾兴村买吴成思家的馒头,去年一年靠卖馒头他就挣了10万元。

  眼下,吴成思正在琢磨下一步计划,等疫情过去,他要在狼皮子梁村开家分店,让更多的人吃到他蒸的馒头。(宁夏日报记者 张晓慧 文/)


附件: