宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

战“疫”·先锋|第一书记的坚守

采编:李娟娟   时间:2020-02-24   来源: 宁夏日报客户端

  “为了全村村民的健康安危,我必须得把这里当成自己的家一样细心呵护。”221日,银川市兴庆区月牙湖乡海陶北村第一书记景建华说道,一名党员就是一面旗帜,必须用实际行动来发挥党员的先锋带头作用。

  去年5月,海陶北村将全村的土地对外进行了集中流转,6个村民小组有劳动能力的群众多数外出打工,人员分布广,流动频繁,疫情防控压力相对较大。大年初一,景建华便返回村里召集村“两委”及部分致富带头人,一边组织布置疫情防控工作,一边谋划今年的村经济发展。从这一天开始,他就用行动坚守在自己的工作岗位上,在疫情防控的关键时期,回村驻守。

  大年初三,在景建华动员下,全村留守的30名党员除了身体不便的4人外,全部报名参与疫情防控并领取了任务。和村干部们一起,党员们在村口进村道路拉起了横幅、支起了桌子,开始设卡检查,24小时值守。同时,景建华还第一时间制定了防控预案,带领村党员干部开展敲门行动,挨家挨户排查摸清人员接触和是否离村情况底数,宣传科学防控疫情知识。采取“村干部包片、党员包户”方式,施行网络化管理机制,严格落实防控责任。

  “疫情防控,发动群众,群防群控最为有效。”自疫情防控工作开展的第一天,景建华就自己设计制作了联系卡,里面有新冠防控常识,温馨提示,并留有自己的联系方式,挨家挨户发给村民。这张小小的联系卡能帮助村“两委”第一时间掌握全村人员流动情况。“景书记,我家邻居和他女儿准备明天从广州回来,广州是疫情重点地区,你和李书记过来劝劝。”村民田治林第一时间打来电话。"好,我们马上过去"。挂断电话景建华与村支书李云急忙赶到了田治林家,找到了邻居田兴虎的电话,通过电话上的耐心劝说,田兴虎同意把票退了和女儿克服一下困难暂不回来。

  “景书记,你快去看看,七组郑学财嫌我们给他家拉了警戒带与田主任吵起来了。”村文书李小兰说道,郑学财是23日从福建返回来的,属于隔离观察人员,村上在他家院子采取拉警戒带的方式进行隔离。郑学财觉得自己像是犯了法被这样对待,就和村干部吵了起来。“学财,你回自己家没有错,这大家都是清楚的,拉警戒带就是防止不了解情况的人到你家窜门,为你好也为别人好……”经过景建华一番劝说,郑学财最终安心到家进行隔离。

  “父老乡亲们,新冠病毒猛于虎,为了你和家人的生命健康,请大家春节别瞎凑热闹,不走亲来不串门,戴口罩勤洗手,所有酒宴都取消……”每天村里的“大喇叭”准时传来村干部李仓熟悉又亲切的声音。为了不使广播内容枯燥无味,景建华特意安排李仓用家乡话向大家广播,期间穿插快板,疫情最新消息、案例通报,抗疫歌曲等,有效增强了全村群众的防控意识。

  “作为海陶北村的第一书记,我的责任就是严防死守,不让新冠病毒侵入村子,做到守土有责,守土尽责。”景建华说。(宁夏日报记者 李峰)


附件: